Ксенофонт (430 г. до н.э. – 356 г. до н.э.) – древнегреческий писатель и историк, ученик и друг Сократа, полководец и политический деятель.

"Анабасис" - самое известное из историко-биографических сочинений афинянина Ксенофонта, в котором он описал поход греческого войска в Переднюю Азию на Вавилон в 401 году до н.э. и его последующее отступление к древнегреческому Византию.
Для будущих поколений этот поход благодаря рассказу Ксенофонта превратился из неудачи в "одно из величайших приключений в истории человечества", а само произведение оказало огромное влияние на эллинскую и римскую прозу.

Анабасис, монографияПеревод: М. Максимовастр. 3-350

ISBN: 978-5-17-151404-4

Год издания: 2022

Вес (кг): 0.218
    Переплет: Мягкий
    Страниц: 352
    Ширина (мм): 116
    Высота (мм): 181
    Дата последнего тиража: 30.11.2022 г.
    Бумага: бумага типографская пухлая 76/55 55%
    ББК: 63.3(0)32
    УДК: 94(38)

Valeriya_Tyurina

"Анабасис" - оказался моим первым опытом чтения старинной литературы. Опасалась я такой древней литературы, из-за того что этого может быть нелегкое чтение. Как оказалось, это и правда непросто. Вся книга представляет собой что-то на подобии путевых заметок о походе греков на Вавилон, свидетелем которого стал сам писатель. По-началу через текст приходится продираться: каждое предложение начинается с порядкового числа и это прям сильно дробит текст и тяжело воспринимается. Через время я привыкла и стало даже интересно. Честно говоря, я мало что знаю про Древний мир и многочисленные исторические личности, упоминающиеся в тексте, мне мало что говорят. Основное, что я вынесла из книги, что в 400-е года до н.э. активно было развито военное дело (разрабатывались стратегии, заключались союзы…

that_laowai

that_laowai