Стивен Хокинг
Отзывы о книге Краткая история времени
15 марта 2025 г. 13:31
3.5
Книга сложная, не смотря на то, что это мировой бестселлер. Может быть, современное общество образованнее, чем кажется на первый взгляд, или люди просто купили эту книгу, чтобы казаться интеллектуалами в глазах окружающих.
Слушал в аудиоформате. Больше половины информации пропустил мимо ушей. Особенно тяжело мне дались разделы квантовой механики и теории суперструн. Зашёл в нейронку и за минуту понял лучше общую теорию относительности, чем за всю книгу. Думайте.
Тем не менее книга довольно интересная и включает в себя основные теории и историю развития физики и астрономии. Но желательно иметь базовое понимание теоретической физики, иначе вы рискуете как и я пропустить большую часть информации мимо.
7 декабря 2024 г. 07:06
5 Существует ли время? Есть ли Бог?
Если бы в школе учителя так же интересно рассказывали, то я любила бы физику и астрологию.
Хоккинг объясняет сложные научные идеи, теории, проблемы простым смертным, которые не обладают таким высоким интеллектом!
Читать эту книгу увлекательно и полезно.
А тем, кто смотрел Теорию Большого Взрыва , будет вдвойне интереснее немного разобраться в физических терминах.
24 сентября 2024 г. 15:01
Если вы запомните каждое слово из этой книжки, то ваша память получит около двух миллионов единиц информации.
Запомнить одно - понять бы. Только сейчас я в полной мере осознала, что мои мечты вернуться в прошлое и поменять выбор профессии в 15 лет - лишь мечты. И нет, не потому что Хокинг убедительно показал, что вернуться в прошлое невозможно, а потому что всё же есть гуманитарии, и это я. Никакое моё желание закончить вуз точных наук не воплотилось бы в реальность, увы. Я читала «Краткую историю времени» и признавала, что ни за какие сокровища мира эта информация бы не уложилась в моей голове. Даже за сто тыщ мильонов.
В процессе чтения мне было всё вполне понятно. Да, особо сложными научными пояснениями мой мозг автоматически пренебрегал, но в остальном, общая картина составилась в меру…
21 октября 2024 г. 19:29
5 Владыка Вселенной
Стивен Хокинг - удивительный человек. Британский физик, астрофизик и космолог. Несмотря на свою тяжёлую болезнь, он написал большое количество научных трудов и имел множество наград.
"Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы её прожить".
"Краткая история времени"
Давно хотела прочитать эту книгу. Много читала положительных отзывов о том, что она написана обывательским языком. Ну что ж..
То ли я глупая, то ли всё-таки это не такой уж и доступный материал.
Нет, конечно, общие тезисы и теории я поняла.
Но множество формул, специальных терминов сбивали меня с тернистого пути в понимании того, как устроена наша Вселенная.
Нужно отдать должное тому, что в книге приводится много элементарных бытовых примеров, чтобы понять, что Хокинг имел ввиду.
Книга написана была…
1 августа 2024 г. 07:09
для меня здесь было слишком много физики. да, читать было интересно. но! множество приводимых формул, явлений и факторов были от меня так далеки, что воспринимались с небольшим трудом.
если бы меня попросили пересказать что-то конкретное из приведенных в книге примеров, я бы точно не смогла. потому что, как все это быстро влетело в голову, так же быстро и вылетело.
у меня это ассоциируется с экскурсиями. когда приезжаешь в другую страну или в другой город, и идешь на экскурсию, кажется что гид так много и интересно рассказывает о достопримечательностях, об их создателях, о людях и правителях, живших здесь много веков подряд и все это вроде укладывается в голове, но буквально через несколько часов ты не помнишь уже половины сказанного, а на следующий день, сходив еще на одну экскурсию, в…
8 октября 2024 г. 17:34
5 Стивен Хокинг: Краткая история времени
Грамотный научпоп! Понятный, написанный для широкого круга людей с любовью к науке и к собственному делу.
Цитата:
Я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс!
Атмосфера: Хокинг удивительным образом упрощает сложные вещи, перенося на их на язык обывателей. Но и это ещё не всё! Больше всего восхищает, что он делает науку и погоню за новыми знаниями увлекательным занятием. Превращая любовь к науке в массовое явление, говоря о том, что информация о мире доступна всем. Он способен заинтересовать даже тех, кто раньше вообще не имел интереса к устройству нашей Вселенной. В книге изложены классические представления о том, что мы уже знаем о материи, звёздных системах и галактиках.
Сюжет: книга разбита на основные главы и рассказывает обо всех известных фактах нашей вселенной от большого…
5 ноября 2024 г. 22:23
Новые знания
Мозг взрывается
Эмоции
~
От такой книги простой человек вряд ли получит эмоции
Скорость чтения
Ооооооочень долго
31 мая 2024 г. 09:45
5 Я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс (с)
И это прекрасно. Стремление человека познать мир, в котором он живёт и, главное, не останавливаться в этом стремлении.
Книга написана вполне доступным языком. Таким языком, которым часто пишут писатели-фантасты.
Кстати, любопытное наблюдение, я думаю, не только моё. Читая фантастов давнего прошлого, удивляешься тому, как они предугадывали многие научные открытия и технологический прогресс. А может быть мысль фантастов вдохновляет научных деятелей на исследования? Как знать?
Автор начинает свою книгу с рассказа о космологических представлениях прошлого. О том, как с помощью научных изысканий менялось наше представление об устройстве мира и Вселенной от теории конечной Земли, стоящей на черепахе к модели Вселенной сначала до Земли в центре и вращающихся вокруг неё Солнце и планетах, потом…
22 октября 2024 г. 10:30
0 Интересно
Мне понравилась книга. Доступное и интересное изложение материала. Немного расстроилась, когда она закончилась. Много личных вставок, но как бахвальство не воспринимаются, а наоборот делают книгу более теплой и понятной.