Краткая история времени
Стивен Хокинг
21 октября 2024 г. 19:29
5 Владыка Вселенной
Стивен Хокинг - удивительный человек. Британский физик, астрофизик и космолог. Несмотря на свою тяжёлую болезнь, он написал большое количество научных трудов и имел множество наград.
"Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы её прожить".
"Краткая история времени"
Давно хотела прочитать эту книгу. Много читала положительных отзывов о том, что она написана обывательским языком. Ну что ж..
То ли я глупая, то ли всё-таки это не такой уж и доступный материал.
Нет, конечно, общие тезисы и теории я поняла.
Но множество формул, специальных терминов сбивали меня с тернистого пути в понимании того, как устроена наша Вселенная.
Нужно отдать должное тому, что в книге приводится много элементарных бытовых примеров, чтобы понять, что Хокинг имел ввиду.
Книга написана была…
1 августа 2024 г. 07:09
для меня здесь было слишком много физики. да, читать было интересно. но! множество приводимых формул, явлений и факторов были от меня так далеки, что воспринимались с небольшим трудом.
если бы меня попросили пересказать что-то конкретное из приведенных в книге примеров, я бы точно не смогла. потому что, как все это быстро влетело в голову, так же быстро и вылетело.
у меня это ассоциируется с экскурсиями. когда приезжаешь в другую страну или в другой город, и идешь на экскурсию, кажется что гид так много и интересно рассказывает о достопримечательностях, об их создателях, о людях и правителях, живших здесь много веков подряд и все это вроде укладывается в голове, но буквально через несколько часов ты не помнишь уже половины сказанного, а на следующий день, сходив еще на одну экскурсию, в…
5 ноября 2024 г. 22:23
Новые знания
Мозг взрывается
Эмоции
~
От такой книги простой человек вряд ли получит эмоции
Скорость чтения
Ооооооочень долго
8 октября 2024 г. 17:34
5 Стивен Хокинг: Краткая история времени
Грамотный научпоп! Понятный, написанный для широкого круга людей с любовью к науке и к собственному делу.
Цитата:
Я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс!
Атмосфера: Хокинг удивительным образом упрощает сложные вещи, перенося на их на язык обывателей. Но и это ещё не всё! Больше всего восхищает, что он делает науку и погоню за новыми знаниями увлекательным занятием. Превращая любовь к науке в массовое явление, говоря о том, что информация о мире доступна всем. Он способен заинтересовать даже тех, кто раньше вообще не имел интереса к устройству нашей Вселенной. В книге изложены классические представления о том, что мы уже знаем о материи, звёздных системах и галактиках.
Сюжет: книга разбита на основные главы и рассказывает обо всех известных фактах нашей вселенной от большого…
31 мая 2024 г. 09:45
5 Я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс (с)
И это прекрасно. Стремление человека познать мир, в котором он живёт и, главное, не останавливаться в этом стремлении.
Книга написана вполне доступным языком. Таким языком, которым часто пишут писатели-фантасты.
Кстати, любопытное наблюдение, я думаю, не только моё. Читая фантастов давнего прошлого, удивляешься тому, как они предугадывали многие научные открытия и технологический прогресс. А может быть мысль фантастов вдохновляет научных деятелей на исследования? Как знать?
Автор начинает свою книгу с рассказа о космологических представлениях прошлого. О том, как с помощью научных изысканий менялось наше представление об устройстве мира и Вселенной от теории конечной Земли, стоящей на черепахе к модели Вселенной сначала до Земли в центре и вращающихся вокруг неё Солнце и планетах, потом…
22 октября 2024 г. 10:30
0 Интересно
Мне понравилась книга. Доступное и интересное изложение материала. Немного расстроилась, когда она закончилась. Много личных вставок, но как бахвальство не воспринимаются, а наоборот делают книгу более теплой и понятной.
18 октября 2024 г. 13:11
Давно не читал научно-популярных книг по астрономии и физике. Выбор пал на данную книгу. так как является одной из самых популярных и по описанию, говорится, что написана простым и понятным языком. В книге описывается теория от большого взрыва (создание вселенной) и до "черных дыр". Интересно описана хронология изменения и дополнения теорий по мере развития наук. Простые и с юмором приводимые примеры, например, космонавт, который попадает в черную дыру и т.п. Но местами автор углубляется в описание научных процессов, и не подготовленному читателю (такому как я) становится сложно понимать суть описываемых процессов. Хотя может это и не ошибка автора, а просто не хватка знаний читателя.)
8 августа 2024 г. 16:08
4.5
Самая известная книга в научно-популярном жанре от легендарного астрофизика Стивена Хокинга. Эмоций от прочтения море, хотя "Краткая история времени" оказалась не совсем такой, как я ожидала. Книгу преподносят в ключе "физика простыми словами", но я бы не сказала, что прям совсем простыми. Хокинг описывает процессы во Вселенной очень интересно, с юмором, но все же большая доля довольно сложных для простого обывателя физических понятий, определений, и законов в книге присутствует. В школе и университете я физику не прогуливала и знала довольно хорошо, но на сегодняшний момент знания покрылись толстым слоем пыли и для полноценного погружения что-то приходилось параллельно подглядывать и освежать память, иногда перечитывать повторно и сверяться с предложенными диаграммами. Посему я бы…
22 июля 2024 г. 20:55
4 Хорошая книга по астрономии
Книга "Краткая история времени" прочитана - я готов поделиться своими впечатлениями.
Нравиться ли вам тема космоса? Мне да! Правда, на любительском уровне. Никогда не углублялся, но общее представление имел. Интерес к космосу и окружающему миру появился после просмотра мультфильма "Пин-код", где большое количество знаний отложилась в голове, в отличие от школы.
В школе мне не нравилась физика и химия (астрономии не было). Прыгал между тройкой и четверкой. Проблема была в формулах и уравнениях, в которых мне было трудно разбираться. Оставалось только одно. Сидеть и заниматься своим любимым делом: смотреть в окно, и мечтать о возращении домой. Зато были практические и лабораторные работы, на которых было намного интереснее, не замечал как заканчивался урок. К сожалению, такого вида уроков…