Эдит Ева Эгер
Отзывы о книге Дар. 12 ключей к внутреннему освобождению и обретению себя — стр. 3
6 октября 2022 г. 00:22
2 Я и моя прекрасная семья
Вторая книга Эдит Евы Эгер. Вторая по написанию у автора, вторая по прочтению у меня после ее нашумевшей "Выбор", ну и вторая по качеству.
Первой книге "Выбор" я писала оды, разобрала на цитаты и всем советовала прочитать. Это, по моему мнению, шедевр. (Наверное, потому что я люблю психологию и биографии).
И вот у меня книга "Дар". Если кратко: сладкое предвкушение и горькое разочарование.
Отрывистые, навязчивые и не очень обоснованные воспоминания пожилой женщины (очень успешной в профессии и обладающей, извините, "кучей" детей, внуков и правнуков) о своей жизни. "Мой внук это, моя внучка то, моя дочка се ... Ну и сама она вот это, т.е. выжившая(!)" Ее семья большие молодцы, и Эдит Эгер тоже, но как-то душно. Причем, многие истории повторяются из первой книги, но, если там они были…
6 мая 2022 г. 16:54
5 Дар. 12 ключей к внутреннему освобождению и обретению себя. Эдит Ева Эгер
Цитата:
Вся психотерапия — это работа над горем и сожалением. Длительный процесс противостояния жизни, в которой вы ожидаете одно, а получаете другое; жизни, которая преподносит вам неожиданные и непредвиденные сюрпризы
Впечатление:Уже говорила, что к подобного рода книгам отношусь с настороженностью. Первая книга автора стала бестселлером и с конца прошлого года заполонила ленты инстаграм и книжных блогеров. Вторую книгу я увидела на раскладках в аккурат нового года и она ждала своего часа. Такие книги приходят на чтение под определённый запрос, как вышло и в этом случае. И еще не успев дочитать книгу, я уже успела порекомендовала ее другому человеку. Первое, что хочется отметить я бескрайне восхищаюсь этой женщиной и я хочу послушать ее отношение к происходящему сейчас, ведь у…
30 июля 2022 г. 10:49
Чем книга привлекает? Реальными историями. В книге рассказываются истории пациентов Эдит Эгер. Используется прием детального погружения в опыт психотерапии. Тут вам и слезы в глазах, полных отчаяния. Тут и дрожание рук и дыхательные судороги. Так объемно написанные истории действуют. Не знаю, кто выбрал такой формат: то ли Эгер, то ли ее соавтор. Формат эффектный. О содержании. Вряд ли писатель-психолог описала все виды травм. С чем имела дело, в чем собаку съела - про то и написала. Но и этого достаточно. Столько способов попасть в порочный круг мыслей! И все попадают; нет людей, не подверженных вывертам психики. И, да, не могла прочесть книгу в один присест. Из-за приема детализации погружалась в книгу глубоко, перенимала эмоции пациентов. Мягко говоря, тяжелое чтение. Несколько раз…
17 августа 2022 г. 01:04
3.5
Вторая книга продолжает и дополняет первую. В этом и ее достоинство и недостаток.
С одной стороны, такого разительного впечатления она уже не создаёт – я всё это уже знаю, леди, я уже поразилась вашей силе духа, жизнестойкости, мудрости и умению принимать.
Нет вот этого ощущения удара под дых, какого-то нового сверкающего осознания, которое давала первая книга. И вроде бы, это минус.
С другой стороны, вторая книга органично дополняет, поясняет, проясняет первую. Эдит поясняет некоторые истории пациентов, которые в первой книге оставили вопросы, разъясняет ещё раз свою позицию про прощение, например. И это большой плюс – какие-то моменты я обдумывала ещё раз, и нашла внутри себя новые светлые грани и незнакомые темные пятна, и это было важно и приятно, и разве не за этим мы читаем, в конце…
13 июля 2022 г. 12:20
5 Ключи к действию
Нельзя сказать, что эта книга понравилась мне больше, чем «Выбор», и я не думаю, что их можно сравнивать с точки зрения «оценки качества». Эта книга другая, пусть и связана с предыдущей (но не неразрывно). Если нет желания погружаться в автобиографические мысли автора, но хочется узнать, какие уроки можно вынести из ее опыта, а также приобрести ценные знания, можно смело пройти мимо «Выбора» и остановиться на книге «Дар» (но вот мимо неё проходить я бы не советовала).
Книга для меня оказалась очень практичной, написанной прекрасным читабельным языком, с реальными историями пациентов, на примере которых проявляются те самые ключи к свободе, освобождению и выбору: быть собой, жить своей жизнью, идти собственным путём, ни на кого не оглядываясь. Это очень вдохновляющая книга, которая…22 апреля 2022 г. 10:52
5 Спойлер Лечит не время, а то, что Вы с ним делаете.
Хорошая книга, доступно, интересно. Можно читать отдельно, но лучше как продолжение "Выбора" так, как в "Даре" все, описанное в предыдущей книге, раскрывается чуть глубже с точки зрения психологии. "Дар" - красивая прелюдия к психотерапии, не стоит возлагать на нее больших надежд в плане решения личных проблем, это всего лишь хорошая книга! Призывы "Отпустите/перестаньте/начните" - красивые, но все же слова... На вопрос как отпустить/перестать/начать? - объективно, книга ответов не дает, только универсальные рекомендации, и пищу для размышлений, для чего она собственно и написана! В общем и целом книга понравилась! Автора люблю-обожаю! =)
P.S: при желании, чтобы уж совсем разобраться в вопросе, можно "капнуть" глубже, изучить концепцию Выученной беспомощности Селигмана, познакомиться с…
15 мая 2022 г. 05:08
5 Вроде достаточно в себе покопался. Ан нет!
Автор книги - женщина, которой за 90. Она психотерапевт и со степенью доктора клинической психологии. Важный факт в биографии – она выжила после лагеря смерти – Аушвица.
Я не читал её предыдущую книгу «Выбор», но в «Даре» я растворился и стал копаться в глубинах души.
Эгер дает ключи к внутреннему освобождению себя. Кажется, тема избита и всё в ней сказано. Возможно, но не так.
Книга дает возможность разобраться в своих глубинных страхах.
Что-то нам досталось от родителей. Пробелы в воспитании могут оставить следы вины и стыда, там где нечего стыдиться. Игнорирование своих желаний, давая себя в жертву. Например, ребенок, глядя на мать взрослел, становился взрослым человеком с двумя чувствами - ответственность за другую жизнь и страхом быть брошенным.
Что-то приобретаем мы сами проживая…
27 марта 2022 г. 14:58
Автор вызывает большое уважение и восхищение, пережив холокост, не утратила любви к жизни и к людям. Наверное поэтому у меня были большие ожидания от книги, мне словно не хватило информации. Хотя автор говорит о том, что именно наши ожидания ведут ко всем разочарованиям)) безусловно есть и ценные вещи, но ощущение, словно книга не дописана.
23 марта 2022 г. 18:18
5 Для меня — одна из самых сильных книг по психологии и саморазвитию
Написать эту книгу Эдит Эгер просили читатели. Хотели, чтобы психолог поделилась своим огромным опытом. И она поделилась.
Под обложкой 12 распространенных установок, с помощью которых мы загоняем себя в угол: страх, сознание жертвы (когда задаешься вопросом «Почему я?»), осуждение других, игнорирование себя, тайны. А еще способы выбраться из ловушки. Автор делится пронзительными историями — собственными и своих пациентов — и упражнениями, которые помогают изменить деструктивное поведение.
Сохранила 20+ страниц цитат в гугл.доке (никак не могла остановиться). Делюсь некоторыми из них:
- «Помните: у вас есть то, чего никогда не будет ни у кого другого. У вас есть вы. На всю жизнь. Вот почему я постоянно разговариваю сама с собой. Эди, ты единственная такая. И ты превосходна. Так будь же с…
24 августа 2021 г. 11:49
Нужно уметь смотреть в лицо любой реальности, чтобы наконец перестать сражаться и прятаться. Помните, что чувство - это только чувство, а не ваша сущность.
Эдит Ева Эгер не только одна из выживших узниц Аушвица, но ещё и психотерапевт с огромным опытом. В свои 93 года она помогла и вдохновила множество людей по всему миру.
Своей историей выживания в концлагере она поделилась в книге "Выбор", после которой читатели попросили Эдит написать о том опыте, который она приобрела будучи психотерапевтом.
"Дар" - это 12 ключей к освобождению от синдрома жертвы, привычки избегания, игнорирования себя, собственных тайн, чувства вины и стыда, непережитого горя, негибкого мышления, обид и разочарований, парализующего страха, осуждения, отчаяния и безнадежности, непрощения.
В книге автор на собственном…