Василий Головачёв, Сергей Волков, Елена Ивченко Ещё 8 авторов
Отзывы о книге Новая Фантастика 2022 (сборник) — стр. 3
9 февраля 2024 г. 22:06
5 Тау! Спасибо автору-волшебнице
Больше месяца я не могла написать об этой книге — слишком сильное впечатление она на меня произвела. Околдовала с первых же страниц. Я как будто погрузилась в этот мир, ощутила себя частью Леса, наблюдала за Обыдой и Яриной, стояла рядом с ними, но они меня почему-то не видели.
Меня всегда было интересно читать, как зарождается привязанность между наставницей и ученицей; как трансформируется любовь взрослой женщины к девочке по мере того, как эта девочка растёт и взрослеет; как меняются отношения матери и дочери с приближением старости матери. Это очень болезненная для многих тема, о ней сложно говорить, сложно подбирать нужные слова. Здесь меня поразило, как деликатно, тонко, бережно автор показывает отношения Обыды и Ярины. Уже одно это — очень ценно!
Но тут ещё и мир — совершенно…
28 января 2024 г. 18:10
4 расстроил открытый финал
Атмосфера: удмуртская мифология, избушка в лесу, травничество
Ох и тяжелая история. В лесу живет яга Обыда, которая вынуждена воспитывать ученицу, ибо век ее подошел к концу, а Равновесие в Лесу оберегать нужно. Ярина- будущая яга. Она умна, изобретательна и своенравна. В ней будто уживаются тьма и свет. Ох и наделает делов Ярина прежде, чем Обыда отправится в ягово безвременье.
Шикарно прописанная удмуртская мифология в сочетании с неторопливым повествованием дает нам фэнтези-роман о взрослении. Тут возникают мысли как о том, что тяжело отказываться от своей жизни, так и мысли о преемственности.
Книга не подойдет любителям экшена, потому что его здесь нет от слова совсем, лишь в конце, который, к слову, меня даже как-то расстроил. Но логически такого конца можно было ожидать.
Книгу я…
4 октября 2023 г. 22:05
Одна из самых необычных и запоминающихся книг в жанре фэнтези. Цепляет ее Удмуртский колорит,тонкое переплетение легенд и мифов народностей и непредсказуемый финал.
Баба яга Обыда безумно хочет уйти на покой,но для этого нужно воспитать себе замену,ведь лесу нужна хозяйка. Множество пустых и бесполезных попыток, дети оказывались не готовыми к таким метаморфозам,но ведьма не сдавалась.
Однажды ей повезло найти в лесу девочку Ярину,с тех пор жизнь преобразилась у всех- девочка то в Хтонь влезет, то коня уведёт, то пожар устроит,а силы у Яги уже не те.
Вот так хозяйка леса стала еще и нянькой для шальной человеческой девочки. Учила, объясняла, да половину правды не рассказывала,а зря.
Эта история об истинной любви и дружбе, препятствиях, обмане, разрушении себя и мира вокруг.
Сказка…
5 января 2024 г. 19:17
Обыда- хранительница равновесия в волшебном лесу между жизнью и смертью. у Яги Обыды периодически появляются ученицы, но ни одна не приживается. И вот появляется Ярина, и автор ведает нам их историю. Очень тягучее, скучное, спокойное повествование ведет автор, очень большое количество слов из Удмуртского языка, мне было тяжело их читать и воспринимать. Большое количество сказочной нечисти- Яги, кощей, леший, домовой, и другие.
Обыда представлена одновременно положительной и отрицательной героиней. Одновременно охраняет равновесие в лесу, но при этом может мимо пройти тех, кому нужна помощь. Ярина же наоборот только положительная, всех готова спасти, исцелять, Ягой становиться не хочет, да уже по- другому не может. И лишь в конце открывается истинное лицо. За спасение своей жизни обе…
13 января 2024 г. 18:25
5 Книга об опасном образовании.
Тау! Потрясающий реттелинг сказок о Бабе Яге и Кощее Бессмертном, основанный на удмуртских мифах. Редакторы делают в конце яркий акцент на сохранении удмуртской культуры, которая стремительно исчезает. Социальная функция книги трогательно раскрывает одну из важных возможностей книги как искусства — спасать то, что еще можно спасти. Так в свое время Виктор Гюго спасал Собор Парижской Богоматери.
Мне же в этой книги понравилась тема "опасного образования", которая ярко игралась во множестве прекрасных книг: "Тайная история" Донны Тартт, "Пирог с крапивой и золой" Анны и Марка Коэн, "Смертельное образование" Наоми Новик и множество других. Книга мягко предупреждает о том, как опасно бывает образование и те, кто за ним стоит. И что студент всегда может пасть жертвой учебного заведения. И…
26 декабря 2023 г. 19:23
5 "не повторяй, Ярина, тёмной моей тропы."
«А за околицей тьма» Дарина Стрельченко
Тау! Свой отзыв хочу начать со слова ‘спасибо’ на удмуртском языке, как и просил редактор в послесловии этой замечательной книги. Это удмуртско-славянское фэнтези встало на полку моих любимых историй.
Как же здесь много диковинных выражений, которые сложно читаются, но так красиво звучат, я прямо перенеслась в далекую деревню и поселилась к старой бабушке, которая кормит меня перепечами и поит чаем из самовара.
"Околица"разбила мне сердце, если быть честной. все изначально началось мрачно, с первых страниц увидели смерть, но при этом книга все равно наполнена теплом и любовью.
Книга наполнена яркими образами, здесь и День красный и Ночка Темная, которые предстают перед нами красивыми и статными молодцами, непохожими друг на друга. Здесь и водной…
29 ноября 2023 г. 14:33
3 Быт Яги...
Сразу скажу, что автор пишет красиво. Прям чувствуется вся эта фольклорная история. Очень хорошая работа с текстом, образами, описаниями. Очень атмосферно, обволакивающе, размеренно, как будто песня льётся. Чувствуется, что в книгу вложено немало сил.
Но именно эту размеренность в сюжете я не люблю, потому что текст становится нудным. И в итоге чтение далось мне очень тяжело. Я начинала, потом откладывала и переключалась на другие книги, затем возвращалась снова... Просто продиралась по тексту. Да и сюжетообразующая линия скучная. По сути весь смысл заключается в том, что Яга готовит себе преемницу, которая не очень-то и хочет быть Ягой. Всё. Плюс я устала от большого количества фольклорных персонажей. Появилось ощущение, что смешали все сказки и слепили одну большую скучную про бытовую…
23 ноября 2023 г. 19:07
5 Идеальная книга для осени!
Тау! Я начинаю свой отзыв с этого слова, которое на удмуртском означает "спасибо", как и было попрошено в конце послесловия:
"Мы скажем вам «тау»! А если вы начнете свой отзыв с этого слова, мы будем знать, что вы дочитали эту книгу до конца"
Таки я дочитала книгу до конца. И я под большим впечатлением!
Во-первых, очень люблю славянское фэнтези. Всё, что основано на этом фольклоре, имеет для меня непреодолимую, необъяснимую притягательность.
Во-вторых, мало обозвать книгу "славянским фэнтези", надо, чтобы написанное этому названию соответствовало. В этой истории чувствуется очень серьёзная база - автор явно знает, с чем имеет дело. Столько новых слов (из удмуртского языка): названия всех лесных духов (леших, водяных, домовых) даны на удмуртском; Яга ругается, в качестве присказки используя…
29 октября 2023 г. 20:23
5 Откуда ты знаешь, когда протянутая с добром рука не наделает ещё больше проблем? Пройти или помочь?
Что есть судьба и можно ли ее поменять? И что есть Равновесие? Вечные проблемы отцов и детей, облаченные в некий ретеллинг. Удмуртско-славянское фэнтези с достойным подтекстом.
Сказать по правде, брала книгу, думая, что передо мной добротная фэнтезийная история без глубокой начинки. И как здорово, что я ошиблась! Стоит слегка копнуть, как перед нами открывается кладезь народной мудрости, приправленная напевным слогом, витиеватыми предложениями, словно картина, тронутая кистью искусного мастера.
Я в жизни столько не слышала удмуртской речи. Диковинно, но красиво, причем чувствуется нечто родное, будто бы вернулся в детство в один из дней, когда гостишь у бабушки в деревне.
Эти ощущения подчёркиваются и уроками Обыды: эту травку в котелок для восстановления сил, а эту- для обретения надежды.
И…
9 октября 2023 г. 12:21
Даже красивый язык не способен это оправдать. Долго, нудно, сбивчиво. А в конце вообще внезапный хаос, рояль взорвал кусты и изгадил всех персонажей.