У большинства читателей имя Лесли Поулза Хартли ассоциируется с замечательным романом "Посредник", но мало кто знает, что начинал он свою карьеру именно как автор макабрических рассказов, некоторые из которых можно с уверенностью назвать шедеврами британской мистики XX века.
Мстительный призрак, поглощающий своих жертв изнутри, ужин с покойником, чудовище, обитающее на уединенном острове…
Рассказы, включенные в этот сборник, относятся к разным направлениям мистики и ужасов — традиционным и сюрреалистическим, серьезным и ироническим, включающим в себя мотивы фэнтези и фольклорных "историй о привидениях".
Однако секрет притягательности произведений Хартли достаточно прост: он извлекает на свет самые сокровенные страхи, изучает их, показывает читателю, а затем возвращает обратно во тьму.
Из предисловия к «Третьей книге о призраках», изданной под редакцией леди Синтии Асквит, 1955 (статья)Автор: Лесли Поулс ХартлиПеревод: Т. Покидаевастр. 7
Сборник довольно интересных рассказов, по большей части мистических. Есть и пара историй, больше напоминающих сказки: "Конрад и дракон" и "На распутье".
К сожалению, впечатление сильно портит специфический стиль автора. Ощущение, будто в тумане продираешься через заболоченную лесную чащу. Или пытаешься досмотреть утренний сон на грани пробуждения - образы и звуки расплываются, ускользают, перемешиваются до неразличимости. Например, рассказы "Подъем! Бегом марш", "Трое-четверо на ужин", "Христославы", "Самоходный гроб" - никакого интереса от разгадки финального твиста, никакого саспенса - только желание поскорее выбраться из словесной путаницы. "Угловая тумба" - интересная идея и яркий необычный образ выстроившихся в виде двух армий флакончиков с лекарствами буквально убиты невнятной…