panijujuju

16 июня 2024 г. 17:14

2 Спойлер Сказки в концлагере

Первое мое знакомство с книгами Пиколт. Что я могу сказать? Плохо, госпожа Пиколт, очень плохо.

По моему мнению, темы Второй мировой, холокоста, концлагерей — не те, которые можно впихивать в свою книгу просто потому что хочется что-то ляпнуть или потому что эти темы не теряют своей тяжести и актуальности, а значит, читатель охотнее клюнет на книжную новинку. Эта книга мое мнение только подкрепила.

Итак.

В книге у нас есть несколько сюжетных линий:

Сейдж, молодая девушка, она же основная героиня. Сейдж — еврейка, однако ей неинтересны традиции и религия своего народа (хотя мне это показалось странным, но да ладно, допустим, человек и не должен тяготеть к своим корням, хорошо). Сейдж работает по ночам в пекарне, иногда ходит в группу скорби, потому что несколько лет назад в результате аварии…

9 августа 2024 г. 16:06

Раньше этот роман публиковался под другим названием – «Милосердие», и на мой взгляд оно как нельзя лучше отражает всю его фундаментальность.

Судьбы героев книги сплетаются самым невероятным образом и трогают читателя до глубины души. Ведь основная сюжетная линия романа пролегает во времена Холокоста. Автор соединила воедино прошлое и настоящее, показывая, что нет той границы, которая была бы способна оставить пережитую боль позади, позволит забыть о ней и жить настоящим.

В романе целых 3 сюжетные линии:

1. Сейдж пережила трагическую аварию, которая оставила уродливый шрам не только на её лице, но и на сердце. Она сторонится людей и работает ночным пекарем. Однажды она знакомится с Джозефом Вебером – бывшим школьным учителем, тренером бейсбольной команды и просто хорошим 95-летним старичком,…

22 мая 2024 г. 08:41

4.5

Хорошо написано, но это история на взгляд американского гражданина. А что, Красная армия не освобождала узников концлагерей? Не упомянуто... А зачем, интересно, автор посылала несчастных евреев в С-Петербург? В блокаду чтобы они попали? И вообще, Россия уж точно не была островком безопасности.

3 июня 2024 г. 20:38

«Рассказчица» Джоди Пиколт
Издательство Азбука

Аннотация
Сейдж после катастрофы сторонится людей. Днем спит, а ночью печет хлеб. Однажды она знакомится со стариком Джозефом, который обращается к ней с необычной и незаконной просьбой…

Сейдж - еврейка, которая сторонится не только людей, но и близких родственников и своей веры. Единственная отдушина девушки - ночная работа в пекарне и женатый сотрудник морга.
Однажды, девушка встречает приятного старичка Джозефа, который доверяет ей свою тайну, как он служил в СС в Освенциме  и он не может умереть, поэтому просит Сейдж убить его за все деяния!

В общем я рассказала Вам первые 30 страниц книги. Дальше без спойлеров…
Сейдж довольно приземленная личность и нравится как героиня. На удивление, она не жалеет себя и не плачется, какая она бедная и…

12 июня 2024 г. 22:19

4 Средненько . Неужасные ужасы концлагерей.

Средняя книга про вторую мировую, про холокост, про лагеря смерти.Читаешь, вроде все как везде, но вот страдания главной героини, которые выпали ей в фашистском лагере не цепляют.Не сопереживаешь. Автор пытался выдавить слезу у читателя, но не тронуло меня.Это просто книга, одна из многих, написанных  нашими современниками об ужасах той войны.

12 мая 2024 г. 11:58

Какой же мучительной стала для меня эта книга. Настолько долго я не читала ещё ни одной истории. И не потому, что она о столь исторических событиях. А потому что она показалась очень нудной и затянутой. А постоянные перескоки на немецкий язык без перевода в сносках убивали желание читать дальше. Финал неожиданный - до последней строчки. Но, увы, не мой автор

skerty2015

28 февраля 2024 г. 09:51

4.5

Давно не читала книги Джожи Пиколт, даже начала забывать, как проникновенно и эмоционально-выразительно она пишет.

В романе «Рассказчица» герои встают перед дилеммой выбора в разных ипостасях и сложно сказать, что выбрал бы сам, оказавшись в такой ситуации.

Сейдж сложно подпускать к себе людей, ей кажется, что все смотрят на ее шрамы на лице. Девушка пытается ни с кем не сближаться, чтобы потом не было больно от потери, а еще в ней живет глубокое чувство вины за событие прошлого. Но в ее жизнь приходит друг – пожилой учитель, с которым ей комфортно общаться. Только тайна его прошлой жизни повергает девушку в шок – он был офицером СС в Освенциме и просит дать ему помилование.

Просьба жестока, особенно потому что бабушка Сейдж была узницей в концлагере. Как простить того, кто был жесток к…

27 мая 2024 г. 23:10

4.5 Просто надо пережить начало, и получите десерт

Книга явно имеет американский взгляд. Поэтому читая её, это надо сразу осознавать.
Если говорить про слог самого автора. Как всегда, он хорош. Я люблю Пиколт. Эта женщина умеет писать. И писать на разные темы.
Вначале я думала, что сюжет будет напоминать "способный ученик", но автор пошёл по-другому пути. Тут только схожа сама идея. Но сюжет идёт собственным путем.
Отдельный плюс могу отдать за главы от немца. Тут сразу стоит сказать о минусе. Их было мало. Стоило в 3 части добавить хотя бы одну главу от него.
Выделю 2 часть. Это лучшая часть произведения.
Понравилась как автор плел сказку Минки с реальностью.
Если говорить о концовке. Она мне понравилась. Единственно, немного не понятна мотивация героя. Что могло бы лишиться дополнительной главой... Не будем снова повторять сказанное выше.
Т…

6 мая 2024 г. 18:02

5 чудовище и узница

Сейдж молодая девушка. Ночью она работает в пекарне, днем прячется в своей квартире от посторонних глаз. Иногда проводит время с любимым мужчиной. Жизнь ее течет размеренно, пока она не встречает Джозефа. Милый старичок, который живет один с любимой собачкой. У обоих темное прошлое, у обоих груз печали и боли на душе. Две мятущиеся души находят утешение друг в друге. Пока однажды Джозеф не просит новую подругу сделать кое-что ужасное - убить его. Ведь он - бывший офицер лагерей смерти в нации нацисской Германии времен войны. А она еврейка, внучка женщины, которая пережила Холокост.
Ему нужно прощение. Но возможно ли смыть кровь тысячи невинно убитых людей после стольких лет? И действительно ли бывший убийца может раскаиваться в содеянном?
Джоди уводит нас в то время. Время смерти,…