Весь Шерлок Холмс (сборник)
Артур Конан Дойл
5 июня 2024 г. 11:28
4 Если цель благородна, а клиент знаменит, то законы становятся гибкими и гуманными.
Этот рассказ из сборника «Архив Шерлока Холмса» начинается вполне стандартно: со дня описываемых событий прошло достаточно времени и Холмс разрешает Ватсону взять в руки авторучку (или чем там писал доктор биографические заметки о своем друге) и поведать миру об очередном "весьма деликатном и очень важном" деле. О деликатности свидетельствует уже тот факт, что обратился к сыщику сэр Джеймс Дэмери, слывущий опытным дипломатом с репутацией человека, способного уладить щекотливую проблему. Само расследование стандартным не назовешь, так как перед знаменитым сыщиком поставлена задача иного рода. Искать преступника не требуется - он известен: барон Адельберт Грюнер способен на любое злодеяние, он хитрый и опасный противник, а по своей безжалостной жестокости и беззастенчивой изворотливости…
31 мая 2024 г. 12:56
4 "Мне стало жаль её, Уотсон. На какое-то мгновение я представил себе что это моя родная дочь."
- Я бы даже сказал, что более опасного человека в Европе не сыскать. - У меня было несколько противников, к которым применимы эти лестные слова, - с улыбкой ответил Холмс. - Вы не курите? В таком случае позвольте мне раскурить мою трубку. Если этот ваш человек более опасен, чем покойный профессор Мориарти или ныне здравствующий полковник Себастьян Моран, значит, с ним действительно стоит познакомиться. Могу я спросить, как его зовут? - Вы когда-нибудь слышали о бароне Грюнере? - Вы имеете в виду австрийского убийцу?
Новый сильный противник? Да, такой сильный, что Холмс нарушает собственный принцип не заниматься делом, если с клиентом что-то непонятно. А в данном случае к сыщику обращается посредник, поскольку сам клиент - из сфер слишком высоких, чтобы его имя хоть как-то фигурировало в…
2 октября 2024 г. 10:42
5 Шерлок Холмс
Произведения про Шерлока Холмса - эта классика детектива, которую даже при условии, что уже знаешь весь сюжет, хочется перечитывать. Я уже читал всего Шерлока Холмса в переводе на русский язык, и вот добрался до английского, правда, пока в адаптированном варианте, но в будущем хочу прочитать и неадаптированный вариант этого произведения. Непосредственно в этой книге находится наверно один из самых знаменитых романов про Шерлока Холмса "Собака Баскервилей".
Читая это произведение уже не первый раз и зная конечный результат, начинаешь замечать некоторые моменты, которые не замечал при первом чтении, кроме того, когда читаешь первый раз на одном языке, а второй раз - на другом, всё равно представляется каким-то новым опытом. Я почти уверен, когда я доберусь до неадаптировонного варианта…
5 июля 2024 г. 00:03
4.5
Прекрасный рассказ, хотя мне всегда становится чуточку неловко, когда достойный человек лезет к кому-то в окно. Тем более Шерлок Холмс. Но задачка поставлена очень нетривиальная, интерес к интриге не ослабевает от первой строчки до последней, от рассказа не оторваться. Для меня – настоящая находка.
Тем более, кмк, он не входит в основные сборники, зачитанные до дыр еще в детстве. Поэтому приятно его обнаружить, как малознакомого родственника в семье близких друзей.
26 сентября 2024 г. 20:35
4 Рождение великого детектива
Артур Конан Дойл в 1887 году подарил миру одного из самых знаковых литературных персонажей — Шерлока Холмса, который дебютирует в книге «Этюд в багровых тонах». Это произведение не только является началом знаменитого цикла, но и закладывает основу для жанра детективной литературы, сочетающей острый ум и научный подход к раскрытию преступлений.
Главная тема книги — это столкновение разума и зла, где Холмс с его выдающимися аналитическими способностями становится символом упорядоченности и интеллекта в мире хаоса. Конан Дойл вводит читателя в мир викторианского Лондона, где преступления становятся головоломками, которые только гениальный детектив может решить. Важной частью произведения является контраст между научным методом Холмса и традиционными способами расследования, которыми…
28 июня 2024 г. 20:47
4.5 Неопубликованный роман
Аудиокнига
Понравился этот рассказ, хоть и несколько нетипичное расследование для Шерлока Холмса. Началось оно даже не с просьбы клиента, в данном случае клиентки и давнишней знакомой Холмса, с фамилией которой связаны его профессиональные воспоминания, а непосредственно с конкретной рекомендации не встревать в это дело. Сам же Холмс сказал позже, что эта рекомендация лишь подтолкнула его взяться за расследование. И не удивительно, не такой человек Шерлок Холмс, чтобы вестись на запугивания, да и не в первый раз его так предупреждали, иногда и не только на словах. Миссис Мейберли - жена первого клиента Холмса, дело которого он запомнил на всю жизнь, и мать известного дипломата, недавно умершего от болезни, обратилась к сыщику с просьбой расследовать, что за странный интерес поднялся…
31 августа 2024 г. 02:29
3 Если честно, я слегка разочарована.
Вообще чтиво про Шерлока Холмса меня раньше никогда не интересовало, да и к фильмам по этой, так называемой, франшизе интереса тоже не было. Ну не жалую я детективы. А теперь вот решила попробовать почитать и скачала первую книгу. И, похоже, первый блин всё же оказался комом. Как-то скучновато, вяло. Язык слишком простой, бульварный, или это перевод мне попался неудачный, не знаю. В общем, книга так себе, прочитал и забыл. Сюжет тоже какой-то тривиальный. Молодой врач, которого тяжело ранило в Афганистане, плюс ещё и брюшным тифом переболел, карьера военного под списание, ну и отправляют его в Англию, а потом он добирается до Лондона, где ни кола, ни двора. В общем окончательно обеднев и ища жильё подешевле, он таким образом и знакомится с одним молодым талантливым сыщиком, с которым…
31 октября 2024 г. 09:05
Один из моих любимых детективных сюжетов прошлой эпохи. Есть ритуал, который последователи выполняют механически и не задумываются о его смысле. И тут появляется смекалистый малый, который вдруг разгадывать загадку. А дальше может случиться что угодно.
В этот раз по следам смекалитого человека идёт мастер Шерлок Холмс. И что же он найдёт в этот раз? Сокровища, обиду или жадность?
31 октября 2024 г. 09:12
Как люди иногда становятся слепыми и глухими, когда на них вдруг сваливается "супермега выгодное предложение" о работе. А если оно ещё сдобрено порцией скрытности. Тогда за такое предложение точно нужно ухватиться! И не забыть выключить голову, чтобы не думать.
А потом сломя голову бежать к сыщику, потому что вдруг дело показалось подозрительным. И нужно вытащить себя из беды, в которую затягивает все глубже.
Шерлок Холмс берётся за дело и раскрывает его. Хотя в этот раз я его половина на невнимательности, и заметила деталь раньше его. Интересно, автор сделал это намеренно?
3 октября 2024 г. 16:31
5 Мой отзыв
История интригует до самого последнего момента. С самого начала развития сюжета в голову приходят различные догадки по поводу противоречивых событий, неожиданных и внезапных изменений в поведении героев, которые могут навести на подозрения о шантаже ,предательстве или возможном преступном сговоре. Однако решительные действия знаменитого сыщика Шерлока Холмса расставляют все точки над«i».