Восхитительная постмодернистская комедия нравов ХХ века, роман о молекулярных броуновских отношениях призраков нескольких «потерянных поколений». В нём прослеживаются судьбы нескольких десятков людей из довольно преуспевающих семейств штата Нью-Йорк, поэтому это ещё и семейная сага, охватывающая значительный кусок ХХ века — от 1930-х годов до 1960-х. Кроме того, это роман о живописи и искусстве ХХ века, о тайне творчества, об истинных и мнимых его ценностях, об оригиналах и подделках. Еще это «роман взросления», а также жульнический роман со своей детективной интригой, тайнами и неожиданными поворотами сюжета. И конечно, это книга со многими слоями иронии, которые мастерски собраны в такую изящную китайскую шкатулку-головоломку, что разбираться с «Сигаретами» — сплошное читательское наслаждение.

Сигареты, романПеревод: М. Немцовстр. 11-430

Аллан и Элизабет. Июль 1963Автор: Хэрри МэтьюзПеревод: М. Немцовстр. 11-28

Оливер и Элизабет. Лето 1936Автор: Хэрри МэтьюзПеревод: М. Немцовстр. 29-48

Оливер и Полин. Лето 1938Автор: Хэрри МэтьюзПеревод: М. Немцовстр. 49-66

Оуэн и Фиби: I. Лето 1961 - лето 1963Автор: Хэрри МэтьюзПеревод: М. Немцовстр. 67-113

Оуэн и Фиби: II. 1962 - 1963Автор: Хэрри МэтьюзПеревод: М. Немцовстр. 114-166

Аллан и Оуэн. Июнь - июль 1963Автор: Хэрри МэтьюзПеревод: М. Немцовстр. 167-197

Льбис и Моррис. Сентябрь 1962 - май 1963Автор: Хэрри МэтьюзПеревод: М. Немцовстр. 198-229

Льюис и Уолтер. Июнь 1962 - июнь 1963Автор: Хэрри МэтьюзПеревод: М. Немцовстр. 230-252

Луиза и Льюис. 1938 - 1963Автор: Хэрри МэтьюзПеревод: М. Немцовстр. 253-272

Айрин и Улотер. Май - август 1962Автор: Хэрри МэтьюзПеревод: М. Немцовстр. 273-295

Присцилла и Уолтер. Июнь 1962 - апрель 1963Автор: Хэрри МэтьюзПеревод: М. Немцовстр. 296-319

Айрин и Моррис. 1945 - 1963Автор: Хэрри МэтьюзПеревод: М. Немцовстр. 320-335

Полин и Мод. Лето 1938Автор: Хэрри МэтьюзПеревод: М. Немцовстр. 336-350

Мод и Присцилла. 1940 - 1963Автор: Хэрри МэтьюзПеревод: М. Немцовстр. 351-365

Мод и Элизабет. Июль - сентябрь 1963Автор: Хэрри МэтьюзПеревод: М. Немцовстр. 366-430

ISBN: 978-5-86471-899-5

Год издания: 2023

Количество страниц 432
    Размер 20.5x13.2x3.3
    Тип обложки Твердый переплёт
    Тираж 3000

Mick_Grunton

А вот это по-настоящему обидно. Первый переведенный на русский язык роман американца-улиповца, друга самого Перека. Роман, не имеющий ничего общего ни с Переком, ни с Кальвино, ни с Кено. Зауряднейшие происшествия с зауряднейшими людьми, описанные скучнейшим языком. События, которые не задевают ни мыслей, ни чувств. Конструкт, примечательный лишь тем, что в литературном справочнике он может быть упомянут в одном абзаце с, к примеру, «Жизнь способ употребления» или «Зази в метро».  Но если иные улиповцы, помимо того,  что играли в занимательные игры, являлись великолепными рассказчиками, то Мэтьюза сей талант обошел стороной.
Книга наполнена безликими персонажами с их тоскливыми снотворными проблемами…
Впрочем, я повторяюсь.
Читайте Перека.