Отзывы о книге Хрупкие люди. Тайная дверь в мир нарциссов

10 марта 2025 г. 13:30

5 Поздравляю! Скорее всего, вы - дефицитарный нарцисс

Книга прочитана в качестве домашнего задания от психотерапевта.

Для меня эта книга стала настольной т.к. выполняет самую важную функцию - помощь в определении своих эмоций и чувств, чтобы было проще с ними работать или помощь в определении в качестве нарциссов своих знакомых, чтобы было проще с ними взаимодействовать.

Никогда бы не подумала, что зацикленность на своих негативных качествах, неуверенность, фокус только на плохом - это тоже проявлении нарциссизма, только дефицитарного. И как же много таких людей среди нас. Не самолюбивых зазнаек, а обычных людей, тотально неудовлетворенных собой. И эта гонка за достижениями или амбициозными целями может продолжаться всю жизнь. Но сделает ли это хрупких людей счастливыми? Определенно, нет.

В книге много упражнений для самоанализа, а также моя…

22 апреля 2025 г. 18:56

2.5 Много воды, сплошной гороскоп

книга начиналась с интересного захода про нарциссизм и переосмыслении этого понятия. Но вот дальше большую часть книги автор просто раз ща разом повторяла одни и те же тезисы, описывая некоторых абстрактных нарциссов и повторяя одни и те же мысли про них.

при этом большая часть выкладок ничем логически не обосновывалась, а поведение нарциссов рассматривалось в чёрно-белом ключе. "Нарциссы либо ..., либо ...", хотя в самом начале автор упоминает, что нарциссизм - это огромный спектр. Поэтому всегда всплывал вопрос - зачем так упрощать и нивелировать основную идею книги о том, что немного Нарциссочки (которая изрядно надоела к концу) есть в каждом из нас.

и вот тут мне увиделся третий минус книги - она как гороскоп. можно прочитать в любом абзаце что-то, что "ну точно про меня", при этом…

8 февраля 2025 г. 18:42

5 Книга для каждого

Хрупкие люди - Юлия Пирумова

Очень эмоциональная книга, которую нужно прочесть каждому.

Есть два варианта:

1 - Вы поймете или найдете себя во многих моментах. И Вам станет проще

2 - Вы увидите своих знакомых, сможете понять тх чувства, эмоции, поведение в различных ситуациях. Даже если Вы уверены, что знаете человека вдоль и поперек. С этой книгой Вы убедитесь, что ошибались

В целом книга раскрывает нарциссические стратегии, чувства, переживания, барьеры и защиты, которые у нас есть. И то, как все это в целом влияет на наши отношения в настоящем.

5/5

#52книги

@opppeh

10 февраля 2025 г. 14:54

4 Полезно, познавательно, но местами однообразно

Книг по нарциссизму не так много, и "Хрупкие люди" однозначно одна из самых интересных. Она достаточно полно раскрывает понятие нарциссизма в целом. Оказывается, быть зацикленным на чувстве собственной ничтожности и ущербности - это тоже нарциссизм, только дефицитарный. Во многих описаниях типичных проявлений дефицитарного нарцисса можно узнать самого себя. Есть несколько полезных упражнений для самоанализа, которые могут помочь осознать, хотя бы частично, деструктивные убеждения относительно своей самоценности и начать с ними работать. Автор рассматривает ключевые аспекты дефицитарного нарциссизма с разных сторон - внешние проявления, внутренние переживания, типичные эмоции и паттерны построения отношений. Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, потому что после многократного…

10 января 2025 г. 12:36

4 Погоня за идеалом и насилие над собой

Книга Юлии Пирумовой затрагивает большую и важную тему, которая не так часто освещается в психологических книгах. Здесь идёт речь не о законченных психопатах, а об обычных людях, что создаёт у многих диссонанс, ведь услышав слово "Нарцисс" мало у кого возникают  ассоциации с чем-то нормальным.
Это книга поможет вам лучше понять себя, свои паттерны поведения и то, над чем можно поработать.
Раньше я не думала о том, что вечная погоня за идеалом и стремление занять каждую минуту чем-то полезным - это насилие над собой. Но после этой книги я всерьёз задумалась над этим и поняла, что нужно давать себе время на отдых, ведь после таких дней неизбежно наступает выгорание.
Я советую эту книгу к прочтению всем людям, которые замечают в себе черты нарциссизма и им это мешает жить - эта книга может…

Meevir

12 октября 2024 г. 09:52

3 вполне обычная книжка

В этой книжке многое хорошо, просто она не про нарциссов. Нарциссы робко закрадываются в текст где-то в последней его четверти, где автор совершенно откровенно говорит, что книга не про них, да и вообще, что, мол, про них писать - они и не лечатся, и не хотят лечиться. И вот так вот ярко и драматически сверкнув, нарциссы покидают сцену. Педантичному читателю остается только выть на болотах от такого авторского подхода к структурированию информации, и я вою вместе с ним.

Хорошо, если хочется больше узнать про нарциссическое расстройство личности - это не сюда, про что книга-то тогда?

А про всё остальное, за вычетом из перечня возможных у человека душевных проблем нарциссической грандиозности, отсутствия эмпатии, и чувства особого предназначения. Оставшуюся совокупность не-нарциссизма…

27 октября 2024 г. 00:37

5 "То, что потеряно в контакте с людьми, обретается тоже среди людей."

Книгу начала читать будучи в терапии. Но не успела полностью её прочитывать и осознавать спустя 4 месяца.

Мы все в какой-то степени нарциссы. При прочтении точно можно найти свои реакции и поведение. В моём окружении понятие «нарцисс» имело негативную окраску. Если тебя так назвали — что-то с тобой не так, слишком горделивый, зазнайка или самолюбование зашкаливает. Однако, эта книга показала, что нарциссичность — неотъемлемая часть личности, и очень странно, если ты от неё бежишь.

Книга терапевтична. В ней не только теория, здесь будут и гиперболизированные рассказы выдуманного персонажа, и жизненные примеры, и упражнения для проработки. Мне понравилось, что автор не прибегала к формальному и научному стилю написания, иначе получилась бы книга не доступному большинству. Судя по себе, если…

30 ноября 2024 г. 14:33

5 С любовью к нарциссам

С любовью к нарциссам Юлия изложила свои мысли, личный и профессиональный опыт. Если вы сходите с ума от требований, которые предъявляете себе, ожиданий от себя и прочих "крысиных бегов" - вам стоит ознакомиться с книгой. Читается легко, есть упражнения. Из плюсов: после прочтения стало легче себя понимать и принимать свою человечность и ограничения. Из минусов: в некоторых главах быстрый переход мыслей от дефицитарных нарциссов до паталогических, иногда путалась. Не 100% попадание в меня, но точно почерпнула полезное. Советую!

8 сентября 2024 г. 13:10

5 Таблетка от неврозов 21 века

Книг про нарциссизм довольно мало, хороших - по пальцам пересчитать, а книг, в которых упоминание нарциссов происходит не в негативном контексте - раз, два и обчелся... Именно поэтому книга Юлии Пирумовой стала для меня глотком свежего воздуха и помогла наконец разобраться, где собака зарыта.

Такого эмоционального отклика и валидации от автора я давно не встречала. Само только чтение книги оказывало терапевтическое действие, каждое слово попадало в цель, и я каждый раз удивлялась, откуда Юлии известно все то, что переживают дефицитарные нарциссы каждый день. Все головоломки и кризисы, которые такие люди проживают, с какими трудностями сталкиваются, какие зажимы им приходится преодолевать в борьбе с собой - все это описано очень точно и емко, подсвечено с разных сторон.

Благодаря…