Тонино Бенаквиста
Отзывы о книге Мясорубка для маленьких девочек — стр. 2
1 апреля 2014 г. 07:16
4.5
По поводу названия мне думаются сразу две вещи. Во-первых, "мясорубка для маленьких девочек" может означать нечто, в принципе способное напугать только тех самых маленьких девочек. Иными словами, ненастоящие страшилки, выдуманные маньяки, слишком нереалистично-трагические истории. Да кто в них поверит, кроме маленьких девочек?
Во-вторых, маленькая девочка, пропущенная через мясорубку, в итоге превращается в фарш. То есть никак не может сохранить свою наивность, пугливость и невинное личико. Посвящение в жестокости реальной жизни через жутковатые яркие сказки - можно расценивать сборник и так.
Но какая бы из этих мыслей ни была ближе к истине - восприятие сборника как нарочито абсурдных страшилок или как первый опыт в мистике и жестокости - книга получилась на редкость приятной, с глубокими…
28 января 2013 г. 17:17
Уже читала эту книгу в другом оформлении сто лет назад, обложка 2012 года с татуированным мальчиком куда больше соответствует содержанию. Герои рассказов Бенаквисты должны поселиться в фильмах Тарантино. Внучек находит у бабушки в сундуке заряженный пистолет. Следователь и киллер играют на смерть в настольную игру Cluedo. Семья актеров претворяет в жизнь все свои роли, в том числе те, где жестоко убивают людей... В общем, must read для любителей острых ощущений и черного юмора.
15 сентября 2012 г. 07:46
Ну-у... Ничего, вроде как. Тот же жанр, что Брэдли Дентон или, скажем, Хуан Бас. Причём хуже Баса, но лучше Дентона. В сборнике есть рассказы остроумные и рассказы глупо-линейные. При этом нет ни одного "выстрелившего", чтобы запомнился так на уровне вау-фактора. Казалось бы, смешной рассказ про конкурс преступников, и казалось бы, какая остроумная концовка - но что-то не отложилось. Казалось бы, хорошая идея в рассказу о самоубийце, но что-то толком не вспоминается. В какой-то мере это связано с растянутостью коротких сюжетов, с избытком атмосферы в не слишком-то атмосферных вещах. Прочёл и забыл. 5/10.
13 июля 2012 г. 18:05
Хорошую оценку поставила только за рассказ о виолончелисте. Лучше бы там вообще был только он один. В целом же книга включает в себя как отличные, так и откровенно никакие вещи. Весьма и весьма неоднородно.
4 июля 2012 г. 21:48
Интересная книга) Сборник рассказов. Интересных, неординарных, интригующих. Прекрасные сюжеты, задумки. Замечательно!) 4/5
5 октября 2011 г. 13:14
Абсолютно восхитительно! Парадоксально, иронично и очень интригующе. После некоторых рассказов - оставалась в недоумении: как ему такое удалось? Чем-то напоминает Роальда Даля, и к тому же может развеять любую грусть.
1 ноября 2011 г. 00:18
Простые, короткие, незаурядные новеллы с трагическим, но забавным и неожиданным концом. Некоторые читались на одном дыхании, некоторые пропускал после пары страниц, остальные - на среднем уровне.
9 февраля 2011 г. 12:57
истории с характером, собраные под одну обложку. в процессе прочтения и последующего анализа, складывается устойчивое ощущение, будто все эти драмы на любой вкус пропитаны изысканно-тотальным несоврешенством, а все герои жаждут его каждый для себя личного, но за окнами 21 век, которым правят рыночные отношения и мы знаем, что за каждым взлетом неизменно следует падение.
28 июля 2010 г. 11:17
Надуманно и скучно, несмотря на все усилия автора выдумать колоритных персонажей и нереальные, практически сюрреалистичные декорации для каждого из своих рассказов.
16 июля 2010 г. 23:47
12 историй. 12 историй о жизни. смерти. предательстве. любви. отчаянье. не все понятно. но просто. поразила, восхитила. как-то так. советую