Профессия: репортерка. «Десять дней в сумасшедшем доме» и другие статьи основоположницы расследовательской журналистики

Нелли Блай

«Профессия: репортерка» — сборник лучших статей Элизабет Джейн Кокран (она же Нелли Блай), основоположницы жанра журналистского расследования и одной из первых корреспонденток в истории. Вас ждут приключения в «тиндере» конца XIX века и харассмент в парках Нью-Йорка, расследование системы принудительного психиатрического лечения, описание прекарного труда упаковщиц на фабрике, разоблачения фальшивых гипнотизеров и бизнеса по продаже младенцев. Она обращала внимание на несправедливость, угнетение слабых и бедственное положение женщин и в итоге добилась изменений в американском обществе — например, ее текст «Десять дней в сумасшедшем доме» спровоцировал реформу психиатрических учреждений. Современники называли ее Леди Сенсация за умение находить выдающиеся сюжеты, хотя для этого ей порой было достаточно присмотреться к окружающим или притвориться кем-то, кто выходит за рамки нормы. Впервые публикующиеся на русском языке, расследования Блай проливают свет на истоки новой журналистики и показывают, что многие обнаруженные ей проблемы не потеряли актуальности и по сей день.

ISBN: 978-5-6046877-0-3

Год издания: 2021

Тип переплёта: мягкий
    Количество страниц: 288

Tartallet

Эта книга - сборник самых резонансных статей Нелли Блай (настоящее имя  Элизабет  Кокрейн) , одной из первых женщин-репортеров, которая стала пионеркой журналистских расследований в конце XIX века.

Я уже была немного знакома с личность Нелли по книге "Женщины, о которых думаю ночами"  Миа Канкимякив которой одна из частей была посвящена ее авантюрной кругосветке.  Уже тогда она показалась мне дамой довольно интересной.  Поэтому любопытно было посмотреть, чем же еще она жила и какие проблемы ее интересовали.

Исторический контекст

Конец XIX века был временем больших изменений и социальных потрясений. Эпохой индустриализации, когда города росли, а условия труда и жизни людей были далеки от идеала. Именно в это время зарождалась современная журналистика, и Нелли стала одной из первых женщин,…

JullsGr

JullsGr