5 июля 2024 г. 04:18
5 Леди Сенсация
РецензияЭта книга - сборник самых резонансных статей Нелли Блай (настоящее имя Элизабет Кокрейн) , одной из первых женщин-репортеров, которая стала пионеркой журналистских расследований в конце XIX века.
Я уже была немного знакома с личность Нелли по книге "Женщины, о которых думаю ночами" Миа Канкимякив которой одна из частей была посвящена ее авантюрной кругосветке. Уже тогда она показалась мне дамой довольно интересной. Поэтому любопытно было посмотреть, чем же еще она жила и какие проблемы ее интересовали.
Исторический контекст
Конец XIX века был временем больших изменений и социальных потрясений. Эпохой индустриализации, когда города росли, а условия труда и жизни людей были далеки от идеала. Именно в это время зарождалась современная журналистика, и Нелли стала одной из первых женщин, которая вместо статей о домашнем хозяйстве и моде, стала проводить смелые для того времени социальные расследования.
Одной из самых известных ее статей является «Десять дней в сумасшедшем доме». В ней Блай описывает свое подставное пребывание в психиатрической больнице на острове Блэквелл, куда она проникла под видом пациентки (Спойлер: это оказалось не так уж и трудно сделать). Ее цель была простой, но рискованной: показать миру ужасные условия, в которых содержались пациенты, и злоупотребления со стороны персонала. К слову как она выберется из лечебницы, когда дело будет сделано, ни она ни редактор точно не продумали. Кстати именно этот случай с Нелли в последствии вдохновили образа героини Ланы Уинтерс , в исполнении Сары Полсон в сериале Американская история ужасов: Психбольница.
Эта статья вызвала широкий общественный резонанс. Она не только привлекла внимание к проблемам в психиатрических учреждениях, но и привела к реальным изменениям: улучшению условий содержания пациентов и дополнительному финансированию подобным учреждений. Такой подход к журналистике, когда репортер не просто сообщает новости, а активно может влиять на социальные изменения стал важным прецедентом в журналистике.
Другие статьи в книге охватывают различные социальные проблемы: от тяжелых условий труда женщин на фабриках до издевательств над животными и даже торговле новорожденными детьми.
Из позитивного:
Особенно меня позабавила статья Нелли о брачном агентстве. В этой статье Нелли под видом клиентки обратилась в одно из брачных агентств Нью-Йорка. По сути, это было аналогом современного Tinder: люди пытались произвести наилучшее впечатление, часто приукрашивая или даже искажая факты о себе. Нелли была поражена тем, насколько неискренни и меркантильны были многие потенциальные женихи. Только тогда, в отличие от современных приложений для знакомств, Нелли пришлось лично посещать агентство и встречаться с потенциальными женихами, что добавляло еще больше комичности и живости её рассказу. Кажется, что с тех пор, мало что изменилось в способах поиска партнёра.
Но были и статьи которые было тяжело читать.Например последнее статьи о отряде милосердия для животных, а также записки с фронта первой мировой. Думаю найдутся читатели которые захотели бы пропустить эти заметки, так как Блай и вправду описывает то, что увидела без прикрас.
За свой задор, позитивный настрой, хлёсткий и ироничный слог, Блай показалась мне личностью очень яркой и смелой. В своих текстах она предстает бесстрашной и активной женщиной, способной на риск ради правды, хотя в то время от женщин ожидали скромности и покорности. Но кто может её осуждать за это? Точно не я.