Отзывы о книге Процесс

DmitriyVerkhov

9 февраля 2025 г. 14:01

3 Непонятный процесс, непонятное произведение

Океан литературы безграничен. В нём полно всякого рода произведений, как весьма стоящих, так и проходных, как весьма интересных, увлекательных, трогающих до глубины души и оставляющих после прочтения очень яркий след, так и неярких, довольно скучных, нудных, тяжелых в прочтении или же и вовсе непонятных. Таким довольно странным и непонятным произведением, однако в котором чисто интуитивно ощущаешь что-то мощное в психологическом плане, но оно, как бы ты ни старался это понять, всё равно как-то ускользает от твоего понимания, для меня оказался "Процесс" Франца Кафки.

Из-за всех странностей, которые здесь встречаются, и отсутствия какой-то конкретики в происходящем на страницах это произведение иначе как абсурдом не назовёшь, поскольку многое из описанного здесь Кафкой выглядит очень уж…

1 апреля 2025 г. 11:24

5 Психологический триллер

Притча о философии власти, о непознаваемости мира, о страхе человека перед свободой. О газлайтинге (интересно, понравился бы автору этот термин, если б он тогда существовал), абсурде, тюрьме, что создают вокруг себя. Никаких ярких метафор и красочных образов, возможно, сухой язык, но книга отпускает не сразу. Странная, страшная и нелепая история

4 апреля 2025 г. 00:21

3 Абсурд и отчаяние.

Проснувшись утром, тебя говорят, что тебя судят. Но никто не говорит тебе, за что. Это как кошмар, который не заканчивается. Ты пытаешься выяснить, что происходит, но всё только запутывается.
Всё это то, что происходит с главным героем Йозефом К. Он обычный парень, который вдруг оказывается втянутым в этот странныйсуд в своё 30 летие. И чем больше он пытается разобраться, тем хуже становится.
Сам роман мрачен. Серость и безысходность людей которые в любой момент могут стать жертвами судебной системы. Везде уши и слухи о твоей проблемы буквально знает уже весь город. И выхода из этой системы в буквальном смысле нет. Даже если будет у вас защита и адвокат по сути они не могут решить ваши проблемы, а только увеличивают срок, прибывания в этом мире страха и безнадёжности.
По моё мнение главный…

11 января 2025 г. 14:00

5 Так выглядит неизбежность и оправдаться не получится.

Не так часто попадаются истории, которые могут затянуть с полным погружением. И не оставить равнодушным в конце. Кафка действительно гениально сумел притянуть читателя к одной истории о странном процессе. Умышленно скрывая важные детали для понимания смысла романа. В 30 лет у Йозефа К. изменилась жизнь. Сложность для читателя в том, что мы не знаем , в чём вина Йозефа К. Здесь место догадкам и подсказкам, которые подбрасывает Кафка. На первый взгляд дикое недоразумение или грубая шутка (оказаться внезапно в качестве обвиняемого под процессом) превращается в психологические метания героя на протяжении всего романа. Признать вину, либо вечно затягивать процесс. Странная история. Почему канцелярия суда находится на чердаке жилого дома, куда жильцы выбрасывают ненужные вещи? Здоровье,…

15 марта 2025 г. 13:37

Гениальности "Процесса" я не выкупил, но опыт уникальный и неоднозначный. Похоже на чтение записанного когда-то давно и забытого бредового сна, растянутого на целый роман. Автор, кстати, его так и не дописал, так что эпитет я выбрал не самый подходящий. Сам Кафка считал, что роман "в художественном смысле не удался" и опубликован он был посмертно его другом.

Для знакомства с творчеством автора пойдёт. Но, на мой взгляд, это произведение переоценено обществом и не стоит потраченного на него времени, так как оно растянутое и однообразное.

11 февраля 2025 г. 12:18

5 Спойлер Заповедь блаженства, шёпотом или про себя

Ведь бескомпромиссная детская загадка, как аксиома, потому что на всю жизнь видишь потом лампу — грушей, а в К. — всю красоту наморщенного и готового быть отверстым лба; красота виновного, стыдливой смерти как собаки, какое тут сверх всего объяснение, когда объяснение и есть — Процесс. Мне хочется торопиться, к кому-нибудь поспешно обращаясь (в противовес долготерпеливой неспешности Йозефа К., то есть этого промедления, отсрочки, Verschleppung), говоря об этой болезненной и необходимой, первопричинной связи беспомощности и готовности помочь (закрыть дверь, а лучше — все оставить, зажмуриться, помочь событию самому тем самым пропасть); никогда не усваиваемое после Йозефа К. эта неангелическая, но сверхъестественная и единственно человеческая способность вины (не ее предчувствие или долгое…

9 марта 2025 г. 17:10

5 Сон наяву

Это было мое второе столкновение с Кафкой. Его тяжело читать, автор не объясняет почему происходит то, что происходит. Ты пытаешься вникнуть в сюжет, но остаешься дезориентированным и попадаешь в какой-то полусон. Писатель намеренно запутывает и усыпляет бдительность, чтобы передать ощущение безысходности и абсурда. И эта фишка работает, в какой то момент, текст становится гипнотическим и ты не можешь остановиться читать, пытаясь найти хоть какую-то ясность, но каждый новый поворот только сильнее затягивает.

Я кайфанул с уникального стиля Кафки.

8 декабря 2024 г. 21:15

5 Спойлер И этот стыд, видимо, должен был его пережить

По какой-то неведомой причине Ф. Кафка всегда казался мне скучным, неинтересным, монотонным и совершенно серым писателем. Как было странно читать "Процесс" и понимать, что это произведение буквально одно из лучших за всю мою читательскую жизнь. Кафка не просто мастерки кидает читателя в самую середину, кульминацию повествования, а представляет эту самую кульминацию совершенно обыденным явлением. Он пишет так, будто каждый день по всему миру к людям приходят следователи и арестовывают их, а за что - не говорят. Вот это чувство абсурда, нестыковки такого странного события и обыденного, даже нейтрального языка и выделяет Ф. Кафку среди других писателей. Герой его - К. (что очевидно отсылает к самому писателю) - обычный работник банка, на какой-то даже высокой должности, со своим штатом, но…

Яна (yasoarele)

30 ноября 2024 г. 22:56

3 Кто процесс допускает, тот его и проигрывает.

Грустно, но знакомство не задалось.

История повествует о некоем Йозефе К. В день своего рождения его начинают судить, начинается тот самый процесс, который тянется целый год.

Что забавно, никто не знает, за что же судят Йозефа, но это накладывает большой отпечаток на его жизнь.

Тут очень хорошо заметен психологизм героя, как на него влияет это событие, что было очень даже интересно. Также влияние религии на человека не осталось без упоминания.

Минусом для меня было( как ни странно, читая такое произведение) -огромное количество упоминания этого суда, как он ведется, кто его ведет, зачем ведет…в общем, сплошная юрисдикция.

Так вот, смысл произведения оказался очень прост. Ранее я думала, что процесс- метафора жизни, а адвокат-некая удача, судьба, но нет. Здесь показан собирательный образ,…