Лучшие рассказы советских писателей, созданные в первое послеоктябрьское десятилетие правдиво отразили эпоху ломки старого и зарождения нового мира. Предлагаемый сборник представит читателю прозу крупнейших советских писателей и даст возможность увидеть богатство манер и стилей, характерных для литературы тех лет. Все эти произведения, интересные с точки зрения отражения определённого периода истории нашей литературы, имеют непреходящую художественную ценность.

В книгу вошли рассказы Н. Ляшко, Вс. Иванова. Ф. Гладкова, Б. Лавренёва, М. Шолохова, А. Толстого, Ю. Тынянова, М. Булгакова, Мих. Зощенко и др.

Uchilka

Uchilka

Накануне кочегар Клиссон специально опоздал на поезд, чтобы не уходить в рабочий рейс на речном пароходе. Вместо этого у него запланировано занятие поприятнее: взять у жены денег и пойти в очередной раз напиться. Его Бетси была вполне востребованная в округе прачка и зарабатывала неплохо. Только вот на трезвую голову она не столь благосклонна к мужнину увлечению алкоголем, поэтому Клиссон всячески старался, чтобы и Бетси тоже прикладывалась к бутылке. Слегка подвыпившая жена была гораздо сговорчивее в выделении денежных средств. В этот раз он слишком переусердствовал в смягчении Бетсиного нрава и вместо кроткого согласия она наотрез отказала выдавать ему желаемую крону.

Вскоре после этого оба они оказываются на выставке акварели, а там... Одно узнавание, одна простая мысль - и вот эти два…

rijka

rijka

без автора - Классическая басня - Марьина роща. Московская романтическая повестьДм. Фурманов - Дм. Фурманов. Рассказы. Повести. Заметки о литературе
Издательство "Московский рабочий" было основано в 1922 году, и изначально специализировалось на политической литературе. Многим оно известно по краеведческим книгам (я обязательно сделаю подборки для серии "Биография московского дома"!). Серия ОКЛ для меня это прежде всего лирика стоявших на полках Прекрасное пленяет…