Эта книга - главный труд великого русского мыслителя, основоположника учения о цивилизациях Николая Яковлевича Данилевского (1822 - 1885). В ней он вступает в полемику с теми историками и философами, которые считали, что европейская цивилизация тождественна общечеловеческой. По мнению Данилевского, общечеловеческой цивилизации нет и быть не может, существуют различные типы цивилизации, и попытка навязать одной из них несвойственный ей тип может закончиться катастрофой, - в связи с чем автор рассматривает опыт "проникновения" Европы в Россию.
Следует отметить, что критическое отношение Данилевского к евроцентристской схеме мирового развития в немалой степени определило взгляды таких философов как О. Шпенглер ("Закат Европы"), А. Тойнби ("Мир и Запад"), а также русских мыслителей - П. Сорокина и Л. Гумилева.

spectralrunner

Европа знает так, как знать хочет

Для меня работа Данилевского делится на две неравные части.

Первая - великолепна. Николай Яковлевич походя предвосхищает главный труд Шпенглера, используя на порядок более доступный и красивый слог. И очевидную любовь к предмету изучения, которую я ранее встречал только у Ольденбурга.

Вторая же... скажем, противоречива. Пропагандируя максимальную практичность в отношениях с Европой, глубоко понимая устройство Российской Империи и русский характер, Данилевский опускается до фантастического прожектерства (вполне себе в духе чуть не сгубившего его Фурье) в отношении неосуществимых  славянских союзов-конфедераций. И, конечно же, мечты о Царьграде! Святой Грааль Третьего Рима, символ избыточных амбиций, один из факторов падения этого самого Рима и приведший,…

lilulovegood

lilulovegood

обновлено 5 месяцев назадПодборки

Лев Толстой - Анна КаренинаАлександр Радищев - Путешествие из Петербурга в МосквуЧингиз Айтматов - И дольше века длится день
Самые выдающиеся шедевры русской классики, которые будоражат и покоряют умы и по сей день, в любимом современном оформлении "Эксклюзивной классики" Тип обложки: мягкая Формат: 76x100/32 (115x180 мм)

Kelebriel_forven