Отзывы о книге Выгон

higara

дегустатор безумия

26 декабря 2024 г. 00:12

Сразу скажу, что одну звезду поставила за пару дельных мыслей, а другую за редкие интересные факты об Оркнейских островах. Правда, и так малочисленные, поданы они были совершенно пресно. А уж чего было много так это заунывной рефлексии завязавшей алкоголички. Вот, знаете, группы анонимных алкоголиков не даром существуют. Я могу понять, что человек, который справился с серьезной зависимостью, нуждается в поощрении со стороны, в обсуждении причин и следствий, в радостном взгляде на перспективы новой жизни и маниакальном порицании старой. Это все нормально, но.. таааааак неинтересно тем, кто не в теме! Если вы боролись с зависимостью, победили и хотите разделить эти чувства, читайте Выгон. Но если вас эта тема не трогает или наоборот - раздражает, то вам будет очень тоскливо читать про…

ZhSergei

14 ноября 2024 г. 07:20

Никто не начинает пить для того, чтобы стать алкоголиком. В повседневной жизни большинство алкоголиков – это очень активные в обществе люди. Основной частью зависимости от алкоголя являются механизмы психологической защиты, постоянно убеждающие больного в том,что он не алкоголик. Пьянство плохо отражается не только на пьющем, но и на его семье, близких, любимых людях и на коллегах по работе. А женский алкоголизм он еще страшнее, последствия его настигают быстрее, нежели чем на мужчин. Важнейшие предпосылки к развитию пристрастия у девушек формируются еще в детстве и зачастую может идти по генетической линии. А у автора, данной книги, родители по обе линии имеют те или иные проблемы и в психиатрическом плане. Эми Липтрот, на страницах своей книги, пишет о своей болезненной привязанности к…

14 ноября 2024 г. 09:05

Читабельно. Искренняя и прямодушная стория девушки, борящейся со своими демонами - алкоголем, навязчивыми состояниями, наркотиками, беспорядочным сексом. Много описаний природы Оркнеев, написанных с огромной любовью и вкусом. Хороший слог и отличный перевод. Про Оркнейские острова знаю мало, видел пару документальных фильмов, поэтому читать было любопытно, как минимум. За героиню искренне переживаешь, она очень откровенно пишет про то, "как докатилась до жизни такой", не щадя ни собственных чувсств, не чувств читателя. Ей сопереживаешь, т.к. многие из нас это прошли в свое время. Да и сейчас, наблюдая за своими знакомыми, осознаешь как сложно уйти от дурных привычек и пристрастий. Так что, если хочется крепкого автофикшена, откровений про зависимость и с красивой природой, то вам сюда.

1 февраля 2025 г. 03:50

1.5

Мне кажется, это самая худшая книга, которую я читала.

Как по мне это просто исповедь алкоголички - наркоманки.
Да, там описана природа и животные. За это 3 балла я этой книге и поставила. Не люблю, конечно, описание природы особо, но здесь и больше не было ничего.

Первые несколько глав она рассказывала о том, как она жёстко бухала и наркоманила. Потом несколько глав о том, что ей дико хочется выпить. Мне такое читать вообще не интересно. Конечно, у людей разные бывают жизненные трудности и хочется даже об этом книгу написать, но такое чтение точно не интересно

Честно говоря, описание и жизни на острове людей было написано как-то уж очень уныло. Да и вообще очень мало о их быте. Возможно, мне так показалось просто. Но не знаю, для меня их жизнь предстала какой-то безрадостной.

Самое…

augosty

27 декабря 2024 г. 13:08

5 Мне просто был нужен кто-то, кто понимает мои предрассудки и не говорит от Иисусе.

Надо признать, классной я перестала быть достаточно давно.
Утром я резко вспомнила, что из мелодии моей жизни пропал бас. Когда он ушел, я вдохнула и так и не смогла выдохнуть.

Очень проникновенный миллениальский автофикшн на смелую тему - зависимость от алкоголя, в которую впала главная героиня, не устояв соблазнам материковой жизни.

«Тебе надо решить проблемы с алкоголем» - говорили мне, но как я могла это сделать в таком состоянии? Я чувствовала себя овцой, перевернувшейся на спину. Я знала, что погибаю, но было проще так и оставаться лежать в яме.

В попытках побороть свой недуг, главная героиня возвращается к истокам, домой на Оркни, вступает в местное общество астрономов, впадает в одержимость северным сиянием. В розовом коттедже она надеется научиться ответственности за свою жизнь,…

16 января 2025 г. 20:27

5 быть собой — это постоянное усилие

Начинала читать скептически, потому что не люблю автофикшн. Но потихоньку втянулась, а в конце полюбила.

От текста возникает ощущение правды. Хемингуэй, когда садился за рассказ, думал: «Нужно найти честное слово, одно честное слово». В «Выгоне» честных слов много, за что спасибо писательнице.

А ещё я после этой книжки в первый раз нырнула в прорубь и ищу, где подешевле снять загородный дом, так что осторожнее, последствия от прочтения могут быть неожиданными

31 августа 2024 г. 18:43

4.5 Меланхоличное погружение в мир Оркнейских островов

Прежде чем говорить о содержании, хочется отметить издание этой книги. На моих полках не так много книг от издательства AdMarginem и поэтому бросается в глаза отличия. Удобный формат, приятная бумага, мягкая обложка, которую не хочется выпускать из рук, интересная вёрстка и конечно фотографии в начале каждой главы. Спасибо что они есть, хоть их и недостаточно))). Спустя первую треть книги, когда место действия перемещается на Оркнейские острова, постоянно хочется открывать google и что-то вбивать в поисковой строке. Посмотреть на упомянутых птиц, явления природы, отдельный остров... Автофикшн я читаю не так часто и оценить книгу с этой стороны мне сложно.. Кажется "хороший" или "плохой" текст очень субъективное мнение. Слог у книги приятный и простой, не приходится "запинаться" или…

5 сентября 2024 г. 13:12

Мышь плакала, кололась, но дочитала Выгон.

В целом больше похоже на личный дневник, который ведёт алкоголик для борьбы с вредной привычкой. Или на какой-то инстаграм, где надо изображать из себя успешность и постить позитивные новости регулярно. Из таких отрывков-постов и скомпанована книга, мысли скачут туда-обратно. Видно, как автор пытается найти замену алкоголю в природе. Интересно в целом, в нашей жизни полно подобных моментов, но мы их так не ловим и не наслаждаемся. Чего-то супер-особенного для себя я в прочтении не открыла.

Биография обрывочная, шаги по отказу от алкоголя тоже. Описания природы краткие, со вставками про личную жизнь. Не успеваешь ни красотой Оркни насладиться, ни впечатлиться историей героини. Финала у книги нет, просто место в тетради-дневнике закончилось.

С другой…

DracaenaDraco

по прокрастинации

14 марта 2024 г. 16:26

3.5

Я встала на привычные уже грабли: увидев в аннотации про "премию Уэйнрайта за лучшую книгу о природе", дальше я не читала, а зря. Наверное, ожидала чего-то похожего на "Там, где раки поют" Дэлии Оуэнс, только за вычетом детективно-любовной составляющей. Плюс, раз уж это биография, про природу должно быть много, не так ли? Тут автор не разочаровала (почти), в романе действительно есть про взросление на острове в окружении бушующего ветра, приливов, скота, про побег в городские джунгли, про разочарование, а потом – возвращение к природе. Пожалуй, те моменты, где Эми Липтрот описывает свою жизнь на Оркни (а это вторая половина книги), как она учится прислушиваться к природе, делает какие-то маленькие открытия и начинает наслаждаться жизнью – эти моменты чудесны. Но огромную часть…