Народный поэт Башкирии Мустай Карим - автор многих замечательных стихотворений, поэм, пьес для взрослых.
Для юных читателей он написал две повести. Первая - "Радость нашего дома" - посвящена братской дружбе и героическому подвигу наших народов в Великой Отечественной войне, судьбам детей, захваченных войной. Повесть эта впервые была выпущена в 1952 году, а потом дважды переиздавалась.
Сам участник великой битвы с фашизмом, Мустай Карим воссоздаёт правдивую картину военных лет.
Новая повесть "Таганок" рассказывает о жизни и делах башкирских ребят в послевоенные годы. С большим юмором и доброй улыбкой рисует автор героев повести - четырёх друзей, их игры, ссоры и примирения, серьёзные и смешные приключения.
Читателя не оставит равнодушным стремление друзей делать большие полезные дела, стать сильными, волевыми джигитами.
Писатель хорошо знает и с любовью рисует современную башкирскую деревню и её людей.
Человек большой души, отважный воин, поэт и гражданин, Мустай Карим пользуется большой популярностью среди народа.
Мустай Карим в настоящее время является Заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР и Секретарём Правления Союза писателей РСФСР.

Rena Leksa (ria-2886)

Rena Leksa

Действие «Таганка» происходит в первые послевоенные годы (возможно, я ошибаюсь, но вроде бы в повести где-то промелькнул 1950-й). Главные герои - мальчишки, живущие в вымышленном ауле Беркутный: Габдулла, Вазир и Айдар. Вдохновленные старинной легендой, берутся они за нелегкое дело - снова заселить некогда кишевшее рыбой легендарное озеро на горе Кирамет (как и аула, в реальности такой горы в Башкирии тоже не существует). Для этого они организуют отряд, которому дают название «Таганок»:

Таганок опирается на три ноги, да еще есть такая пляска.

Повесть воспевает высокие идеалы мальчишечьей дружбы – ох и придется же постараться Вазиру, чтобы смыть с себя проступок, недостойный члена отряда! Да и Якупу, которого позвали на место Вазира, тоже непросто – тихий домашний мальчик, он пытается во…

Вещий КритиК (AleksSar)

Вещий КритиК

обновлено 1 месяц назадПодборки

Стивен Кинг - Зеленая миляЧак Паланик - Бойцовский клубМихаил Булгаков - Мастер и Маргарита
"Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не саму пьесу: пьесу можно и прочесть."  Александр Островский Любые произведения, которые можно увидеть на экране (мультфильмы, кино-новеллы, видео-спектакли и передачи по документальным книгам тоже) Подборка пополняется ЕЖЕДНЕВНО (советую подписаться,…

OlesyaSG

OlesyaSG