Отзывы о книге Страшные сказки дядюшки Монтегю (сборник)

Znatok

и Знаток Лайвлиба

30 сентября 2024 г. 20:07

3.5 Дядя, сказку расскажи. Пусть с намёком, но без лжи!

Это первая рецензия, которую пишу с телефона, не так удобно, как с компа, но посмотрим, что получится. Книга представляет собой сборник историй, рассказанных дядей племяннику. Формой повествования напомнило Сказки дядюшки Римуса , но там истории для детей, а здесь про детей. Про детей, большинство которых погибает в конце рассказа. Это одна из причин, почему книга не очень понравилась. И кому может нравиться такая тема, разве что маньякам. Другая причина, это недосказанность, у многих историй нет начала и конца, они представляют собой, как бы кульминацию, вырванную из контекста. А что этому предшествовало или, как это отразилось на героях истории (кроме ГГ), об этом история умалчивает. живущий в лесном особняке дядюшка Монтегю, престранный тип, он ни с кем не общается, его слугу Франца…

28 декабря 2024 г. 08:33

А вот эту книжку я бы настоятельно советовала родителям всех непосед. Книга для тех маленьких шкод, которые лазят на высоченные деревья, не смотря на то, что их предупреждают, что этого делать нельзя.
Я кому сказала НЕЛЬЗЯ?!

Для тех, кто с раннего возраста лазит в чужие дома и клептоманит, воображая, что останется безнаказанным. Для тех, кто убегает из дома. Прячется в шкафах/сундуках. И проч. и проч. НО все это подано не в форме поучений с выводами и моралью, это подано в виде сказки-страшилки, в которой описываются мистические последствия таких поступков. В общем "сказка - ложь, да в ней намек" - это вот как раз про нее. К тому же я слушала ее в аудиоварианте, и это была гениальнейшая озвучка!  Оч.рекомендую!

Kanifatya

28 октября 2024 г. 09:49

Мальчик Эдгар на каникулах всегда посещает своего дядюшку - одинокого загадочного старичка, живущего в старинном особняке на отшибе.

Это было весьма неплохо! Мне понравилась бОльшая часть сказок, рассказанных дядюшкой. Все их можно объединить темой - "Не лезь, куда нельзя", а дети (герои историй) постоянно нарушали этот запрет. Сказки напоминают всем известные легенды из детства, когда родители хотели нас приструнить и выдумывали что-то вроде "Один мальчик тоже никогда не доедал суп за обедом, а потом превратился в скелета" и другие забавные страшилки.

Интереса добавляло ещё то, что все сказки были связаны с определёнными предметами из дядюшкиной гостиной, да и особняк - тёмный, пустынный, со скрипящими половицами словно сам их фильма ужасов. Для усиления эффекта подойдёт не читать, а…

30 декабря 2024 г. 22:50

4.5 Страшно интересные сказочки

Книгу прочитала на одном дыхании. Сказки дядюшки Монтегю довольно поучительные, готическая атмосфера, читала как раз в Хеллоуин, что прям вишенка на тортик. Рекомендую

29 октября 2024 г. 19:32

3.5

Книгу заприметила уже давно, когда выходил только первый сборник. И наконец-то мои руки добрались до него. Приближение мистического праздника, страшилки в сюжете, все располагает к чтению. Но по итогу, достаточно ровные впечатления после прочтения.

Книга представляет из себя сборник детских страшилок, которые все мы любили рассказывать в кругу своих сверстников. Вот, мол, вы знали историю про “нужное подставить” и понеслась. Истории без описания характеров, времени действия, без каких бы то ни было подробностей. Просто в один момент герой что-то придумал, сделал и умер, а проклятие продолжает искать новых жертв. И весь сборник “страшных сказок” приблизительно такой.

Главный герой Эдгар пришел к своему то ли дяде, то ли дедушке послушать сказок, попутно рассматривая различные диковинки в…

8 января 2025 г. 14:11

3.5 Читайте вместе с детьми

Данный сборник написан чудесным и простым языком, который плавно течет, увлекает и затягивает в мир страшных историй. Повествование поглощает вас и вы (если взрослый) можете предугадать большую часть концовок, но все равно продолжаете слушать. Именно слушать. Аудио формат то, что нужно этой книге историй. Ну или можете прочитать ее своим детям или вместе с ними, вечером на даче или в походе. Как и любые детские сказки и страшилки эти истории предостерегают: не лазай на деревья, не кради, не убегай и т.д. Именно то, о чем просят беспокойные взрослые своих бесстрашных детей. Эти истории более доходчиво, ярко и ненавязчиво донесут простые истины шалунишкам.

18 декабря 2024 г. 20:34

5 Казалось бы, детские страшилки, но!

По настроению книга мне очень напомнила песни Короля и Шута, творчество которых я очень люблю (да что уж, иногда, знакомясь с очередной страшилкой Криса Пристли, на границе сознания мне чудились подвывания Михаила Горшенева)
Односложный, но оригинальный сюжет каждой истории с тонким балансом жути и восторга. Истории неспешно перетекают одна в другую, создавая медитативное состояние, и вот ты уже как змея, смотрящая на дудочку заклинателя, и без возможности оторваться - жуть, как интересно)
И ещё мне очень понравилось, как автору удается кратко, но ёмко и образно описывать детали в тексте - это особый сорт удовольствия))
На мой взгляд именно аудио формат, а я слушала в озвучке Фёдора Малышева, - это лучший вариант знакомства с книгой, - начитка на разные голоса и настроения - полный восторг!…

26 октября 2024 г. 16:19

4 Этот свет обещал надежду и в то же время грозил бедой

Прочитав все три сборника рассказов Криса Пристли, хочется сказать одно: как же хорош автор. Ведь эти книги не только для детей, но и взрослые найдут, что подчеркнуть в этих рассказах, здесь и мораль (хоть и не всегда) и порой глубокий смысл.

Крис Пристли мастерски создает атмосферу, которая захватывает читателя с первых страниц. Его стиль написания отличает лёгкость и доступность, что делает книги привлекательными не только для детей, но и для взрослых. В каждом рассказе автор умело сочетает элементы ужаса и мистики, создавая уникальные сюжеты, которые держат в напряжении до самого конца.

Первая книга, то есть, «Страшные сказки дядюшки Монтегю», показались завораживающими, не скажу, что ужасными с точки зрения мистики и хоррора, но вполне производящими впечатление. Пристли использует…

4 ноября 2024 г. 16:32

Я бы посмотрела экранизацию этой книги. Фильм бы получился очень атмосферный. Интересные истории. Коротенькие, без лишних подробностей, иногда создается впечатление что история не закончена, но тебе и так понятно чем она закончится, потому нет чувства неудовлетворенности. Люблю такаое. Сначала мне показалось, что истории будут детские, но нет... там еще та расчлененка попадается. Отдельное удовольствие - это аудионачитка Федора Малышева. Голос дядюшки Монтегю моя отдельная любовь. Очень приятный уютный вечер получился с этой книгой.

Прочитано в рамках игры "Собери их всех"