В высшую лигу современной литературы Кейт Аткинсон попала с первой же попытки: ее дебютный роман «Музей моих тайн» получил престижную Уитбредовскую премию, обойдя «Прощальный вздох мавра» Салмана Рушди, а цикл романов о частном детективе Джексоне Броуди, успевший полюбиться и российскому читателю («Преступления прошлого», «Поворот к лучшему», «Ждать ли добрых вестей?», «Чуть свет, с собакою вдвоем»), Стивен Кинг окрестил «главным детективным проектом десятилетия». Суммарный тираж цикла превысил три миллиона экземпляров, а на основе первых его книг телеканал Би-би-си выпустил сериал «Преступления прошлого» с Джексоном Айзексом в главной роли.
В романе «Ждать ли добрых вестей?» действие происходит не в университетском Кембридже и не среди толп туристов, съехавшихся на Эдинбургский фестиваль, хотя шотландская столица вновь обеспечивает живописный фон происходящим событиям. А толчком к ним послужило кошмарное преступление тридцатилетней давности, всколыхнувшее тихий Девоншир и всю Англию; и вот осужденный убийца, отсидев положенное, выходит на свободу. Тем временем пропадает без вести доктор Траппер с маленьким ребенком — однако ее исчезновение тревожит, судя по всему, только ее овчарку Сейди и шестнадцатилетнюю бебиситтершу Реджи. А старший детектив-инспектор Луиза Монро озабочена другой пропажей — еще не зная, что Джексон Броуди вот-вот опять ворвется в ее жизнь, причем на всех парах (в буквальном смысле).

Koshka_Nju

В неудачное настроение мне попалась эта книга, хотя в том, что я растянула её на долгую неделю, была своя прелесть и свой ад.

Все та же хаотично-мозаичатая манера повествования. Хотя, я вот в детстве складывала пазлы очень упорядчено - сначала рамка, её детали проще всего найти, затем очевидные и редкие части рисунка, а в конце - бесконечные синева неба или моря, зелень листвы и травы или буйство желто-рыжего песка. Актинсон собирает мозаику кусками в разных местах, оставляя окантовку на финал.

Джексон следит за ребёнком, своим или нет - предстоит узнать. Луиза Монро вышла замуж, счастливо или нет - предстоит узнать. Джоанна Траппер 30 лет назад спаслась от убийцы, перерезавшего её семью - маму и сестр с братом. Реджи, сирота, присматривает за деткой Джоанны. До описанных в аннотации…

youkka

youkka