«Я на 70 процентов состою из фильмов» — так говорит про себя Хидео Кодзима, чьё имя в индустрии игр знает каждый. Так что же подтолкнуло знаменитого разработчика на создание произведений, каждое из которых вызывает больше вопросов и обсуждений, чем ответов?

«Гены гения» — это сборник эссе Кодзимы, посвящённых мемам — единицам культурной информации, которые формируют личность точно так же, как биологические гены. Эти эссе проливают свет на все книги и фильмы, которые сформировали Хидео Кодзиму как личность и дали ему творческую энергию для создания шедевров геймдизайна.

ISBN: 978-5-00116-536-1

Год издания: 2021

Мягкий переплет, 320 стр.
    Тираж: 4000 экз.
    Формат: 60х90/16 (140х205 мм)

• Интересные факты

1. Единственная книга Кодзимы о Кодзиме.
    2. Неожиданный бонус: интервью с Кодзимой в конце книги.
    3. Портрет автора нарисовал известный российский дизайнер и иллюстратор Илья Кувшинов.
    4. Автор — обладатель почётной награды BAFTA Academy Fellowship Award, которая вручается за выдающиеся заслуги в области кинематографа, телевидения и видеоигр.
    5. Кодзима дважды попадал в Книгу рекордов Гиннесса: как создатель первой стелс-игры и самой продаваемой игры для PS2 и как гейм-директор.

• История

Все тексты в книге, а также выбор переводчика, научного редактора и иллюстратора согласовывались с Kojima Productions. Название книги с японского можно перевести как «Гены гениальности/одарённости и любимые мемы». Но из-за слов омонимов «мем» и многочисленных мемов на тему гениальности Кодзимы при согласовании названия с Kojima Productions было принято решение убрать в русском варианте вторую часть оригинального названия, чтобы не возникло неверного впечатления о содержании книги. В этом сборнике Кодзима рассказывает о фильмах, музыке, манге, аниме и книгах, из которых он черпал вдохновение для своих игр. Каждая работа для создателя игр — это мем (термин, который ввёл ученый Ричард Докинз). Он считает, что мемы — единицы культурной информации — подобно биологическим генам формируют человека и дают ему творческую энергию для создания собственных произведений. В оригинальном названии больше чувствуется отсылка к работе Ричарда Докинза «Эгоистичный ген», у него же Кодзима позаимствовал и само понятие «мем». Жанр книги очень интересен: это сборник эссе, написанных за многие годы работы в игровой индустрии. Кодзима анализирует произведения культуры, которые повлияли на него в разные периоды и объясняет, какой след то или иное произведение оставило в его творчестве, какое познакомило его с понятием «одиночество», какое — с понятием «отцовство», а какое — со «свободой». Это очень личная книга, в которой автор обращается к следующему поколению творцов, рассказывая, на какие вопросы он ответил или не ответил в своих работах.

• Критика

«Кодзима был одним из первых геймдизайнеров, который поставил знак равенства между кинематографом и видеоиграми. Его игры поражают зрелищностью постановки катсцен и геймдизайном, но главный секрет Кодзимы заключается в умении вести прямой диалог с игроком и поражать его мелочами. Кодзима добавляет в свои игры столько секретов и неочевидных механик, что вы можете шесть раз пройти Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty и считать себя экспертом в этой игре, но на седьмом прохождении внезапно найдёте юмористический диалог, «пасхальное яйцо» или забавную тонкость, о которой даже не подозревали. И эти мелочи зачастую отсылают игрока к произведениям, которыми вдохновлялся Кодзима.

Эта книга не просто рассказывает о любимых фильмах, манге и литературе геймдизайнера — она позволяет заглянуть в его жизнь. Кодзима обожает давать интервью, но ни из одного интервью вы не узнаете столько подробностей о его молодости, семье, любви к книгам и своим детям».
    — Семён Костин, журналист портала DTF

• Премии

Номинант:

@ Максим (M8X8N)

«Мем» — это культурный ген, который передается от человека к человеку. Происходит это благодаря свойству человека рассказывать истории посредством слова, устного или письменного, посредством кино, музыки и искусства. В этом сборнике один из лучших авторов нашего времени рассказывает о своих любимых произведениях искусства и при этом погружается в свою личную жизнь. К сожалению, некоторые упомянутые книги всё ещё существуют только на японском языке. Эта книга не является автобиографией. Кодзима рассказывает о своих личных мемах, которые повлияли на его жизнь. Он говорит об одиночестве и о том, что с раннего детства он всегда чувствовал себя одиноким. Но даже несмотря на это одиночество, он жаждет общения. Всю жизнь его спасали книги и фильмы. Он хочет сделать то же самое для других…

russischergeist

russischergeist