Посреди заброшенных шведских болот расположена деревня Моссмаркен, куда с давних времен приходили люди, чтобы оставить подношения богам.

Деревня таит страшные тайны, ведь на протяжении многих лет местные жители пропадали на зловещих болотах Моссмаркена. Их находили через несколько лет с мешочком монет в кармане.

Молодой биолог Натали Стрем ради исследований для своей диссертации возвращается в некогда родное место, откуда она уехала после ужасной семейной трагедии. Там она знакомится с Юханнесом, студентом местного колледжа.

Однажды ночью, после бури, в болоте она находит своего нового друга без сознания, а в его кармане - россыпь золотых монет, рядом - свежая могила.

Эта находка дает пугающий повод начать исследование прошлого - как для полиции, так и для Натали.

Болото жаждет новых жертв, как утверждают местные жители? Или ужасное зло, которое таится в этой маленькой деревушке, имеет человеческую природу?

Я? Натали (Nataly_of_your_dreams)

К триллерам, ужасам и детективам я обращаюсь так же редко, как и к фэнтези. Но после "Бойни" мне захотелось-таки чего-то шведского, и я вспомнила об этом романе, хоть и рекомендовался он в большей степени под мрачную осень. И всё-таки я решила его почитать.

На самом деле, книга достаточно увлекательна. Хоть я и отложила её на какое-то время, у меня всё же возникло желание к ней вернуться. У автора очень хорошо получилось передать атмосферу, царящую на болотах, а также в опустевшем посёлке, люди в котором боятся болота и в равной степени почитают его. В конце у меня даже возникла мысль по типу "Технический прогресс достиг таких высот, а где-то люди всё ещё обожествляют природу и полагаются на неё больше, чем на научные достижения....". И это действительно удивляет.

Сама детективная линия…

russischergeist