"Выше стропила, плотники" - цитата из "Эпиталамы", свадебной песни древнегреческой поэтессы Сапфо.
В день свадьбы главного героя, Симора Гласса, его сестра написала обмылком на зеркале ванной: "Выше стропила, плотники! Входит жених, подобный Арею, выше самых высоких мужей".
Симор Гласс - старший из семи братьев и сестер. Для тех, кто с ним мало знаком, это странный, неуравновешенный человек. И только близкие знают другого Симора - философа, поэта, человека глубокого и тонко чувствующего.
Повесть проникнута духом дзен-буддизма и нонконформизма и очень многое дает для понимания Сэлинджера - одного из самых значительных писателей ХХ века.

ArmenMadoyan

Дж. Д. Сэленджер является одним из  моих самых любимых авторов. За свою литературную жизнь он написал только один роман «Над пропастью во ржи» и несколько повестей и рассказов в основном про семейство Глассов (созданных им). В данной книге собраны два произведения про Симора Гласса, которые как и все  произведения Сэлинджера, вызывают у одних читателей восторг, а у других читателей категорическое непонимание.  Для меня, все творчество Сэлинджера,  и сам он, являются шедеврами. А чтобы понять его, нужно думать как Селенджер,  или попытаться подумать, как он, а так, как я себя считаю именно таким человеком, то с уверенностью могу говорить, что понимаю Сэлинджера на 90%.  Будучи затворником, автором одного романа, человеком совсем с другим мировоззрением, который непонятен большинству…

Mavka_lisova

Mavka_lisova

обновлено 2 месяца назадПодборки

Екатерина Митрофанова - Дарю тебе небо — Любовь ЛасточкиЕкатерина Митрофанова - Дарю тебе небо — Дорога в ВечностьМаргарет Этвуд - Слепой убийца
Девушки, а ведь бывает так, что наталкиваешься на героя и понимаешь - это Он. Вот такого - изысканно-дерзкого, грубо-красивого, талантливо-отчаянного я ждала всю жизнь. Всю жизнь, блин!!! А он - в книге!!! Гад, сволочь, скотина! И читаешь, с упоением подмечая, как этот герой улыбается с прищуром, как элегантно закуривает,…