Больше пятнадцати лет прошло с момента событий "Рассказа Служанки", республика Галаад с ее теократическим режимом по-прежнему удерживает власть, но появляются первые признаки внутреннего разложения. В это важное время судьбы трех очень разных женщин сплетаются – и результаты их союза сулят взрыв. Две из них принадлежат первому поколению, выросшему при новом порядке. К их голосам присоединяется третий – голос Тетки Лидии. Ее непростое прошлое и смутное будущее таят в себе множество загадок.

В "Заветах" Маргарет Этвуд приподнимает пелену над внутренними механизмами Галаада, и в свете открывшихся истин каждая героиня должна понять, кто она, и решить, как далеко она готова пойти в борьбе за то, во что верит.

SeaSelka

SeaSelka

Когда я читала «Рассказ служанки» (а было это лет 15 назад), я думала, каково мне было бы на месте Фредовой. Сейчас уже я примеряла на себя одежды тётки Лидии и понимала - нет, не вывезла бы, кишка тонка. Сравниваю, какой мне тогда казалась эта утопическая идея Галаада - совсем невероятной, даже глупой, а сейчас уже нет. О нет, нет, она вполне реалистичная. И, хотя писательница «поселила» создателей этого строя в США, их вполне можно увидеть в наших соотечественниках.

Вообще в отзывах люди пишут, что им кажутся нереалистичным то, что делают правители Галаада, но тут, думаю, просто вопрос недостатка знания. Не то чтобы меня очень сильно интересовал вопрос фундаменталистских американских сект вроде Мормонов, сайентологов и тому подобных, но как-то я набрела на канал бывшей мормонки, которая…

digi

digi

обновлено 3 месяца назадПодборки

Уильям Голдинг - Повелитель мухЭнтони Бёрджесс - Вожделеющее семяДмитрий Глуховский - Метро 2033
Антиутопия - направление в художественной литературе и кино, в узком смысле описание тоталитарного государства, в широком смысле — любого общества, в котором возобладали негативные тенденции развития. По материалам http://ru.wikipedia.org/wiki/Антиутопия Upd: подборка переведена в коллективные.