Иностранная литература №1 (2020) (сборник)

Литературный гид «Австрия в миниатюрах».

Январский номер посвящен современной австрийской литературе, и его в качестве эпиграфа предваряют слова последнего нобелевского лауреата – Петера Хандке: «Я все-таки никак не пойму Каринтию». (Каринтия – федеральная земля на юге Австрии.) А открывается журнал псевдоисторическим романом австрийца Кристофа Рансмайра «Кокс, или Бег времени». Дело происходит в Китае в XVIII веке. Ко двору императора приезжает знаменитый английский часовой мастер со своими помощниками. По прихоти императора они делают несколько моделей часовых механизмов… Следом – «Фюрер, прикажи!» прозаика, драматурга, эссеиста Бригитте Швайгер с подзаголовком «Монолог для одной актрисы». Психологически убедительный портрет так называемой женщины из народа – серой, несчастной, внушаемой и подверженной всякого рода идеологическим инфекциям, в данном случае – эпидемии гитлеризма.

Литературному гиду «Австрия в миниатюрах» предпослана статья составителя и переводчика нынешнего гида Наталии Васильевой. В рубрике – и сценки сатирического толка (Антонио Фиан), и публицистические новеллы о духовном прозябании спальных районов (Вольфганг Херманн), и лирические стихи (Ильзе Хельбих), и афоризмы (Петер Хандке), и заметки о «вкусной и здоровой пище» ("Просто есть!" Райнхарда П. Грубера). И разное другое. В рубрике «Переперевод»на этот раз – первая глава знаменитого «Процесса» Франца Кафки. Вступление переводчика Михаила Рудницкого. В рубрике «Писатель путешествует» – поэт и филолог Анастасия Строкина с очерком «Преодолевать время». Герой очерка – австрийский классик Йозеф Вайнхебер, тонкий лирик и… член нацистской партии. Автор рассказывает о нем и о его односельчанине – Уистене Хью Одене. В рубрике «Зрительный зал» – «Штраус и тишина», рецензия филолога и переводчика с немецкого Святослава Городецкого.«Два года назад в театре Маяковского, – говорится в рецензии, – поставили “Сказки Венского леса” Эдена фон Хорвата (1901–1938). Как ни странно, это первая постановка Хорвата в России». И в заключение номера – Библиография: Австрийская литература на страницах «ИЛ».

Кокс, или Бег времениПеревод: Нина Федоровастр. 3-147

Фюрер, прикажи! Монолог для одной актрисыПеревод: Екатерина Нарустрангстр. 148-166

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГИД "АВСТРИЯ В МИНИАТЮРАХ"Составление, перевод и вступление Наталии Васильевой

ВступлениеАвтор: Наталия Васильевастр. 167-171

ДрамолеттыАвтор: Антонио ФианПеревод: Наталия Васильевастр. 172-193

Три новеллы из сборника "Забытые напевы"Автор: Вольфганг ХерманнПеревод: Наталия Васильевастр. 194-201

нет, мы не сдадимся, мы опять начнем сначалаАвтор: Бодо ХелльПеревод: Наталия Васильевастр. 202-205

Фрагменты книги "Наговоренное из ночи за год"Автор: Петер ХандкеПеревод: Наталия Васильевастр. 206-209

Вена по понятиям линчанАвтор: Алойс БрандштеттерПеревод: Наталия Васильевастр. 210

Стихи из книги “Мимоходом”Автор: Ильзе ХельбихПеревод: Наталия Васильевастр. 211-213

Диван-диванАвтор: Франц ВайнцеттльПеревод: Наталия Васильевастр. 214-219

Австрийцы об АвстрииПеревод: Наталия Васильевастр. 220-221

Просто есть! Поваренная книга на тяжелые временаАвтор: Райнхард П. ГруберПеревод: Наталия Васильевастр. 222-246

ПЕРЕПЕРЕВОД

Под стражей. Начало романа "Процесс"Автор: Франц КафкаПеревод и вступление Михаила Рудницкогостр. 247-265

ПИСАТЕЛЬ ПУТЕШЕСТВУЕТ

Год издания: 2020

MUMBRILLO

MUMBRILLO

обновлено 10 дней назадПодборки

- Иностранная литература №11 (2024) (сборник) - Иностранная литература №10 (2024) Англия (сборник) - Иностранная литература №9 (2024) (сборник)
В данной подборке будут собираться журналы "Иностранная литература" и произведения, опубликованные в них. На первых местах в подборке будут самые "свежие" журналы. Страница сайта в Журнальном зале. О журнале Журналы по годам: 1955 / 1956 / 1957 / 1958 / 1959 1960 / 1961 / 1962 / 1963 / 1964 / 1965 / 1966 / 1967 / 1968 /…