Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Глуховский Дмитрий Алексеевич, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента.
ТекстДмитрий Глуховский
Отзывы о книге Текст
8 января 2025 г. 21:05
4 Как же легко выдать себя за другого человека
Эта книга мне понравилась, но мне нечего о ней сказать. Читая ее, создавалось впечатление, будто мне исповедуются. Вот сидит перед тобой человек и за чашечкой чая, а может и покрепче, рассказывает историю в которую он влип. И вот я слушаю и в каком то моменте сочувствую, где-то злюсь, а иногда хочется дать совет.
Сюжет рассказывает нам о студенте Илье Горюнове, которому молодой оперативник подбрасывает запрещённые вещества, за строптивость, тем самым отнимая у него семь лет жизни. Выйдя из тюрьмы Илья хочет начать жизнь заново, но по случайности примеряет жизнь человека, который испортил ему судьбу.
Пугает то, что в наше время, выдавать себя за другого человека очень просто и никто ничего не заподозрит.
Мне было жалко героя, и я не осуждаю его. До последних строк, я надеялась, что он…
29 января 2025 г. 23:53
Мне папа дал почитать книжку «Текст», она про мальчика Илью. Он сидел в тюрьме, а потом взял чужой телефон и начал писать сообщения всем подряд! Это как в игре, где нужно обманывать, но мне было немножко страшно. Там люди ругаются, плачут, и Илья всё время врал через телефон. Я не понял, зачем он так делает… Может, он просто потерялся?
Мне понравилось, что в книге много действий, как в мультике про супергероев, только без драк. Но иногда я путался: кто кому пишет? И почему все такие злые? Ещё там много непонятных слов, я спрашивал маму, что значит «преступление» или «суд», но она сказала, что мне рано это знать.
Самое прикольное — это когда Илья взламывал телефон и читал чужие секреты. Как шпион! Но потом стало грустно, потому что все кончилось плохо… Может, он просто не умел дружить?
В…
3 декабря 2024 г. 19:00
5 Спойлер Как один казалось бы не значительный поступок может изменить всю жизнь
Книги Глуховского я стараюсь не пропускать . Вот и "Текст" не стал исключением. Причём прочитала книгу уже давно, а отзыв/впечатление пишу только сейчас. О чем это говорит? О том, что Глуховский не пишет проходных книг, которые прочитал и забыл. Я периодически возвращаюсь к ней в своих мыслях и думаю о том, был ли у Главного героя выбор в данных обстоятельствах? Выбор поступить именно так, а не иначе. Мог ли он простить а не идти дорогой мести? Справедлив ли такой конец для него. Как бы я поступила на его месте? Такие книги дают пищу для ума. Но и читать их тяжело и сложно, по крайней мере мне. Так как я очень переживала за судьбу ГГ, пропускала через себя. Это ведь про нашу с вами реальную жизнь. Такое может произойти с кем угодно. В этом романе показан наш мир таким, какой он есть.…
24 ноября 2024 г. 19:19
5 Телефон, как целая жизнь...
Дочитала "Текст" Глуховского. Прям расклеилась в конце, так хотелось хэппи энда. Но перечитала 2 раза последние страницы, и поняла, что.... Это же жизнь! Тут со счастливыми концами все сложно.
Финал хороший правильный. С начала книги угадывается.
Удивительно, как в нашем неправильном мире, в самой неправильной ситуации, человек может остаться правильным. Именно это слово. И ломают его, и гнобят, и обвиняют ни за что. Он потом по руинам своей прежней жизни ходит, счастье и молодость хоронит, а все равно не опускается до уровня скота.
А ещё человек непредсказуем. Реакции наши подвластны сердцу, не разуму.
Роман не мрачный. Нет. Но местами реалистичный настолько, что хочется к единорогам. Просто иногда не знаешь чего-то, и проще жить без этого. Но у Глуховского без недомолвок. Реальность так…
23 августа 2024 г. 19:40
4.5
Мрачная, безнадежная и беспросветная книга. В лучших традициях русских классиков, когда страдают и читатель, и герой. А в итоге всё равно все умрут, пройдя через душевные метания и непростой выбор. О чем эта книга? О несправедливости, жестокости, черствости, трусости, слабости. Обо всем том, с чем мы живем каждый день. Когда принимаем решения или уклоняемся от них. Когда развлекаемся или просто едем домой. О системе, в которой человек человеку волк, в человеку вне системы - волк вдвойне. Об ответственности и стечении обстоятельство. О правде, которая разрушает простую и понятную картину черно-белого мира. О том, что нельзя изменить, а что еще можно исправить. Даже если это не твои проблемы. О закономерном финале в мире, который не ждет тех, кто от него отстал.
11 июля 2024 г. 04:23
2.5 Перечитывать не буду.
Серая книга. Серая жизнь. Серый сюжет. Беспросветная серость, тягучая, как осенний затяжной дождь.
Сломанная жизнь главного героя, которую он благополучно доламывает сам, вот и весь сюжет в духе 90-х. Наше правосудие, равно как и вся пенитенциарная система, сожрало тысячи жизней, сломало огромное количество судеб, вывернуло наизнанку и выкинуло сотни тысяч душ.
В общем, тема мне не зашла, хотя Илью, главного героя, в какие-то моменты было жаль.
Начало истории, пожалуй, является самым трогательным моментом книги, вызывающим глубокое сочувствие к герою. А дальше серость... Дальше человек осмысленно творит гигантское количество фатальных ошибок, вместо того, чтобы после реально страшного удара судьбы, попытаться вернуться к жизни.... Это слабость духа и ничто иное.
Проблема отцов и детей,…
31 августа 2024 г. 19:33
5 Остаться человеком
Дмитрия Глуховского я знаю давно и за все время успел прочитать практически все вышедшие на данный момент его романы. Собственно, недавно закрыл последний гештальт его крупной формы - «Текст». Для полной картины остается лишь прочитать «Рассказы о родине» и сценарий сериала «Топи». То, что Глуховский говна не напишет, можно быть уверенным на 100 процентов, и «Текст» только больше подкрепляет эту уверенность. Первое, что бросается в глаза, когда открываешь книгу - это неповторимый и узнаваемый язык автора. Глуховский буквально в нескольких предложениях может обрисовать обстановку, окружение, настроение сцены или состояние героя. Меня всегда подкупало это в его книгах и благодаря подобной манере письма текст получается очень эмоционально заряженным. Эпизод возвращения героя домой из самого…
6 июня 2024 г. 11:14
3 Спойлер В чужой шкуре
Ох, как тяжело далась мне эта книга!
Написано хорошо, Глуховский ведет читателя по повествованию, выдавая нужную информацию, вплетая рефлексию и чувства героя, при этом не перегружая кучей того самого текста (как бы иронично ни звучало). Предложения не особо длинные, есть и вовсе в одно слово. В этот текст веришь, веришь, что он говорит о человеке, который семь лет жизни отдал зоне. Несправедливо, но отдал, назад не отмотаешь.
Текстом автор не грузит, зато безнадегой — этого добра вы тут нахлебаетесь, только успевай глотать.
Безнадега — это и плюс, и минус романа одновременно. Плюс, потому что веришь. Потому что и Москва тут не яркая, пышная, цветущая, играющая огнями, а мрачная, тяжелая, местами душная, местами тусклая. Предзимняя Москва, холодная и жесткая. Минус — потому что тьма…
25 августа 2024 г. 20:45
3.5 Выживает сильнейший
Секрет успеха подобных книг в том, что они отображают нашу действительность.
Вы к какому лагерю относитесь? Возможно, рассекаете проспекты Москвы в правительственном «Мерседесе», или, допустим, вы полицейский-карьерист, или, предположим на минуту, криминальный авторитет?.. Более вероятно же, конечно, что вы всё же среднестатистический человек, вроде Ильи. Сумеет ли он выжить на территории, предназначенной для первых трёх категорий? Оказался парень в нехорошее время, в нехорошем месте. Ну, наподобие нас с вами. К тому же парню крупно не повезло. Благородные законы джунглей по Киплингу здесь не катят. Читаем, почти что, про себя. Конечно, интересно.