6 июня 2024 г. 11:14
3 Спойлер В чужой шкуре
Текстом автор не грузит, зато безнадегой — этого добра вы тут нахлебаетесь, только успевай глотать.
Безнадега — это и плюс, и минус романа одновременно. Плюс, потому что веришь. Потому что и Москва тут не яркая, пышная, цветущая, играющая огнями, а мрачная, тяжелая, местами душная, местами тусклая. Предзимняя Москва, холодная и жесткая. Минус — потому что тьма всюду, она давит, давит, давит, ДАВИТ, проникает в каждую пору, входит в тебя с каждым вдохом, вот только с выдохом не выходит. На протяжении всего чтения у меня постоянно было чувство, что я в комнате без дверей и окон, и стены всё сжимаются вокруг меня, грозясь раздавить, переломать кости, сжевать мясо. Тяжело.
Илья Горюнов, главный герой. Двадцать семь лет, из которых семь он оставил в соликамской тюрьме, отсидев за подкинутый ему Петром Хазиным пакетик с запрещенным веществом. Петра Илья ненавидит (оно и оправданно вполне) и хочет поквитаться, когда вернется на волю. Хочет свести баланс. И сводит, да так, что в итоге начинает жить жизнью Хазина целую неделю.
Я не была в тюрьме. Насколько мне известно, Глуховский тоже не был сидельцем. Но как же хорошо он описывает мысли и состояние человека, который после такого разрыва возвращается в социум и пытается "вписаться" в ритм жизни. А жизнь поменялась. Поменялась Москва, люди. Поменялось движение политики, мироустройство. Не ядерная война, конечно, но кругом столько всего нового, необычного, и ты как ребенок — учишься ходить и говорить заново, пытаешься ухватить как можно больше изменений и при этом выглядеть естественно. И всё кажется, что остальные тебя видят насквозь, знают, кто ты и что ты, где ты был и почему так странно смотришь вокруг.
И как быть, как не поддаться этой безнадеге, особенно когда мать умерла буквально за день до твоего приезда, а у тебя ни образования, ни работы, ни друзей. Никого и ничего. Только квартира и пять тысяч из маминой же заначки, но что эти деньги, на них ни похоронить единственного родного человека, ни самому прожить.
А тут еще и Сука, с которой счеты неплохо было бы свести. Спросить его, глядя в накуренные глаза: почему? За что? Почему именно ты?
Спросить не успевает, но в итоге Илья узнает о Хазине даже больше, чем мог бы при личном разговоре. И про Нину узнает, и про родителей, и про то, насколько Петр увяз во всём этом темном мире наркоты и прочего. Как сам подсел, как начал тащить за собой других, разрушать свои и чужие жизни...
Читаешь и за голову хватаешься: ну куда ты, Хазин, сука, зачем?! Ведь всё было: и отец при должности, и гарантированный рост карьеры, и деньги, и женщины. Всё. Зачем влез, из чистого упрямства? Помериться в силе с отцом, который привык жрать слабых, а тут его самого закусали?
Да ладно, просто читать, смотреть на чужую жизнь (точнее, то, что было жизнью до одного момента в недавнем прошлом); так ведь участвуешь в этом всём! Отвечаешь на сообщения и даже звонки на свой страх и риск, пытаешься мимикрировать под того, кем не был никогда.
Красной нитью идет через всю книгу мысль о телефонах и людях. Как важно и опасно это может быть — хранить свою жизнь на нескольких гигабайтах памяти внутри железки и стекла. И речь не только о фотках и видео частного характера, а о всяких компроматах, рабочих переписках и контактах с теми, с кем контактов как с клиентами быть не должно. И как легко может оборваться жизнь, а внутри телефона — вот она, берите, смотрите ее. Смотрите, как тут мы с девушкой утехам предаемся, как тут ругаемся с отцом, а тут договариваемся о передаче товара. И всё равно захватывает, не отпускает, захлебываешься этой грязью, но читаешь, вникаешь. Не выбросить: телефон-то ради бога, в ближайшую мусорку; из головы, сердца не выбросить — вот это бьет сильнее.
И страшит мысль, что тебя уже нет, а от твоего имени переписываются и отзваниваются, дела ведут. И никто сразу не спохватится, что ответы какие-то не такие, что раньше ты так усиленно звонков и встреч не избегал, а тут внезапно весь в делах.
Так почему тройка?
Потому что были моменты, со стороны выглядящие странно.
Во-первых, Хазин и забитость его телефона. Ну прям вся жизнь на ладони, фото, видео, сообщения и записи на любой вкус. Понятно, что раз там вся жизнь, то и материала много будет, но чтоб настолько? Для раскрытия сюжета, конечно, хорошо, картинка выстраивается цельной, но с точки зрения реальности: а что, Хазин при таком ритме жизни не чистил телефон никогда? Не удалял случайно? Не верится.
Во-вторых, если у Ильи постоянно была включена геолокация, а Хазина запросто могли отследить по пеленгованию, то почему раньше этого не сделали? Когда он начал откровенно сливаться со встреч и звонков, на сообщения толком не мог ответить? Если он так тому же Денису Сергеевичу сдался, почему тот раньше не полез куда надо и не задался вопросом, а что, собственно, Петр делает вместо работы в Лобне??
В-третьих, концовка. Почему так скомканно, быстро? Будто мокрой тряпкой по лицу. Конечно, нечто такое и ожидалось, но я всё-таки думала, что Илья с собой покончит, как изначально собирался. Оно было бы логичнее, что ли. Чем вот так.
В-четвертых, а с какой стати, собственно, Хазину думать об Илье, которого он же сам и упек ради повышения? Сильно сомневаюсь, что он после суда спать спокойно не мог и голову пеплом посыпал. Не тот он человек, не тот характер. А со слов отца можно было бы сделать вывод, что посадка Ильи Петру долгое время не давала покоя, да так долго, что даже его отец о нем вспомнил! Странно это.
В общем и целом понравилось, но очень уж морально давит. Не то чтиво, чтоб мозгами разгрузиться. А чтоб о жизни подумать — заверните две. Хотя нет, хватит и одной, иначе от меня ничего не останется.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!