Лев Толстой
Отзывы о книге Смерть Ивана Ильича (сборник) — стр. 2
11 сентября 2024 г. 09:44
5 На чужой каравай рот не разевай
Л. Н. Толстой не даёт прямой ответ - он подводит читателей к решению, приведя в пример историю крестьянина Пахома, которому хотелось земли всё больше и больше... А по зубам ли были его мечты и желания?.. Где лучше - в деревне или в городе? - Поспорили две сестры- одна за купцом в городе живёт, хвалит- не нахвалится своим житием, а другая - в деревне за мужиком Пахомом, тоже хвалится,- только кажется ей, что земли мало , надо бы побольше... И мужу Пахому тоже начинает казаться, что мало земли, надо ещё прикупить, да подешевле... Чёрт не может сидеть без дела в таких случаях - Пахом погнался за землёй на Волгу - хороша земля там, только Пахому хочется больше, -прослышал о башкирских бескрайних степях - туда подался. Увидел в Башкирии много земли, плодородной, непаханной,- глаза…
25 сентября 2024 г. 10:43
5 Научиться правильно жить — значит научиться правильно умирать
Главный герой повести — чиновник средних лет, не представляющий собой ничего особенного, но заносчивый и поглощенный собой, — долго и мучительно умирает от болезни желудка. Чувствуя приближение смерти, Иван Ильич понимает, что всю свою жизнь он заслонял свое сознание от идеи смерти, заботясь о внешности, деньгах и престиже. Каждый, кто высказывает безосновательные надежды на его выздоровление, приводит Ивана Ильича в ярость, потому что продлевает эту ложь.
Однажды, ведя удивительный разговор в самой глубине своего «Я», Иван Ильич внезапно осознает с потрясающей ясностью, что он плохо умирает потому, что плохо жил.
17 июля 2024 г. 21:44
Удивляюсь, почему у Толстого переиздают только романы и детские рассказы. Начав знакомиться со старым потёртым томиком его рассказов, решила приобрести новый, однако нашла всего один простенький вариант с небольшим содержанием.
Что до повести, так она просто поразила меня своим подробным, до ужаса точным описанием состояния умираюшего человека.
Конечно, найдутся люди, которые будут и вести себя, и думать, и желать совершенно другого в свои последние мучительные дни, но думаю, найдётся немало и подобных герою.
Врагу не пожелаешь умирать медленно, испытывая такие боли.
20 июля 2024 г. 12:34
Life sucks and then you die (народная поговорка).
В западной цивилизации тема смерти изрядно табуирована. Она считается чем-то неприличным, гадким, как чумка. О ней не принято говорить, думать, обсуждать. Самоубийство? Один из самых страшных грехов. Достойная смерть? Что это? Эвтаназия? Чур тебя, что ты такое говоришь вообще. Колесо сансары, цикличность жизни, смерть как необходимое условие и начало чего-то нового и светлого - всё это восток.
Как следствие, обычно смерть в литературных (да и прочих других) произведениях рассматривается с точки зрения других людей - близких, родных, знакомых - выживших. Их горечь утраты, хлопоты, страдания. Но это ведь лишь вершина айсберга, слабо относящаяся к делу. Настоящая трагедия разворачивается в мыслях самого человека: нелепость, несправедливость…
4 июля 2024 г. 12:02
Интересно, как после бала, после определенных событий можно поменять свое отношение к жизни, людям, любви, имея до этого возвышенные желания.
16 мая 2024 г. 11:08
4.5 ...чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы
А можно ли вообще так жизнь прожить? Получилось у кого-нибудь? Или чем полнее, ярче жизнь, тем труднее с ней расставаться и больше поводов для сожалений? И кто знает, как правильно? Смиренно и без запросов, с memento mori постоянным, как Герасим? Ой, только не надо мне тут задвигать про любовь к людям и героизм! Все равно все одинаково там будем. И отчего же не важны все эти муслины, шелка и бархаты, если они так приятно и лакомо шелестят даже со страниц книги?
Повесть на самом деле жуткая, потому что до жути реалистичная. И пусть тот, кто не поймал себя во время чтения на гаденьком "хорошо, что не я, пока не я...", возьмет себе с полки пирожок и медальку за лицемерие. Много писано о смерти, но что из этого правда и в какой мере, каждый из нас получит возможность узнать только единожды и…
18 марта 2024 г. 12:50
3.5 Белое платье и чёрные мундиры
Рассказ мне запомнился ещё со школьных лет контрастом между праздничной атмосферой бала, когда молодому, удалому и немного легкомысленному герою, Ивану Васильевичу, нравилось всё вокруг, он всех любил и был счастлив, проводя время с возлюбленной – и сценой наказания, свидетелем котором рассказчик стал после бала. На балу подчёркнуты приятная музыка и светлые, белые детали: белое платье прелестной героини, розовый пояс, белые перчатки, белые башмачки, белый веер, который Иван Васильевич даёт ей. Утром, отправившись к дому возлюбленной, герой слышит «другую, жесткую, нехорошую музыку» и видит солдат в черных мундирах.
Хотя при повторном внимательном чтении уже на балу можно увидеть настораживающие вещи: у девушки «какой-то царственный вид, который отпугивал бы от неё, если бы не ласковая,…
9 июня 2024 г. 23:16
книга абсолютна нужна тому кому предстоит быть с тем кто умирает.
да любому она нужна, о чем это я
27 марта 2024 г. 14:48
5 « а действительно ли ты живешь ту жизнь, которая не просто трактуется обществом ?»
насколько же тривиален страх смерти для многих людей. неужели не страшнее в последние часы перед своей кончиной понять что каждая минута была прожита зря ?
не особо привлекает Толстой как личность, но отложим в дальний ящик эти предрассудки, ведь речь идет об описании предсмертных терзаний. а это тема далеко не прозаична.
я полностью соглашусь с мнения большинства критиков. это гениально и тонко. уверена что никто более не смог и не сможет так монументально описать страх кончины и терзания разума в эти моменты.
( конечно хотелось бы ещё больше деталей, но, вероятнее всего, это было бы перенасыщение и сумасброд)
2 марта 2024 г. 11:17
4 Лучше переосмыслить свою жизнь раньше, чем на смертном одре
Тонкий психологизм, присущий лучшим классикам. За это ценители и предпочитают серьезную литературу беллетристике. Герой книги прожил жизнь в стремлении к достатку, причем не просто достатку, а чтобы другие видели и оценивали "по достоинству". Как говорят сейчас - ему важны были "понты". Скоротечна жизнь, и редко можно достичь желаемого уровня "понтов", особенно если смертельно заболел ещё в достаточно молодом возрасте. И вот в последние дни своей уходящей жизни Иван Ильич задал себе вопрос: а правильно ли прожил жизнь? И только с пониманием того, что жизнь безвозвратно уходит, пришла переоценка ценностей. Боль физическая дополнилась болью душевной. Думаю, главная идея повести в той мысли, которую я вынес в заголовок. Услышал некогда бинарную классификацию людей, и очень она мне кажется…