Авангардисты: Русская революция в искусстве. 1917-1935

Шенг Схейен

«Авангард — это не направление и не стиль в искусстве и, на мой взгляд, не теория. Авангард — это менталитет, образ жизни, выражавшийся не только в творчестве художников, но и в каждой фибре их души, в их убеждениях и поведении. Авангард носил радикальный характер, в том смысле что отвергал существующий порядок, загнавший искусство в угнетающее прокрустово ложе академических канонов. Только в качестве методов борьбы с этим гнетом художники использовали не камни, ружья или бомбы, но провокационные акции, перформанс и эпатаж, а также высмеивали “общественный вкус”». (Шенг Схейен)

Auf_Naxos

4.5

Очередная удача Схейена - на этот раз групповой портрет авангардистов на фоне эпохи становления Советов. Основная ось повествования - сотрудничество и противоборство двух гениев-фантастов XX века, "двух генералов" авангарда, Татлина и Малевича. Выходцы из глубоко провинциальных семей, не получившие достойного образования, они сумели перевернуть искусство не только России - всего мира. Художники-визионеры, они задали курс на переосмысление пространства, материала, цвета и формы. Именно Татлин стал первым в мире устраивать театральные перформансы в музейных пространствах и размещать гигантские объекты в галереях, а "Черный квадрат" Малевича стал символом всего концептуального искусства. Пересечение их биографий поразительно, эти два полюса футуристического искусства притягивали к себе…

JullsGr

JullsGr