Михаил Елизаров — автор романов "Земля", "Pasternak" и "Мультики" (шорт-лист премии "Национальный бестселлер"), сборников рассказов "Ногти" (шорт-лист премии Андрея Белого), "Мы вышли покурить на 17 лет" (приз читательского голосования премии "НОС").

"Библиотекарь" — роман, удостоенный премии "Русский Букер" и породивший скандалы и дискуссии в обществе; роман о священных текстах — но без "книжной пыли" Борхеса и Эко: книги здесь используются по прямому архетипическому назначению — оправленные в металл, они сокрушают слабенькие черепные коробки, ломают судьбы, зовут на костёр и вторгаются в ткань мироздания.

…Скучнейшие производственные романы всеми забытого советского писателя Громова спустя годы после его смерти обнаруживают в себе магические свойства: каждый способен наделить читателя сверхъестественными способностями. Важен не только текст, но и типографская краска и бумага; за раритетами охотятся несколько сект библиофилов, за право читать Книгу приходится сражаться с топором в руке…

"Елизаров и Сорокин работают на одном и том же материале, но Сорокин сознательно травестирует и пародирует этот материал (в духе соц-арта), тогда как Елизаров воспринимает его на полном серьёзе" (Виктор Топоров).

Rosio

Rosio

Такое не нужно читать на ночь, как это сделала я. И нет, не из-за жестких сцен и неприглядных образов некоторых персонажей, а из-за того, с чем этот роман ассоциируется и на что проецируется происходящее на его страницах. А проекция практически универсальная, подойдет почти под все человеческие объединения: партии, бандитские группировки, бизнес, какие-нибудь ещё собрания по интересам или идейные. Тут же главное - паства. Больше людей, а значит больше власти, а значит больше денег. И вот эти проекции долго не дают заснуть. Как говорится, взгрустнулось. Как-то плохо всё.

Идея не нова в плане сакральных знаний, заключенных в книгах. Но воплощена жестко, без излишней витиеватости слога и непроглядной метафоричности, круто в плане решений и поворотов, жестоко по отношению к персонажам и,…

drokovskaja

drokovskaja

обновлено 9 месяцев назадПодборки

Джозеф Конрад - Сердце тьмы. И другие повести (сборник)Пауло Коэльо - АлхимикВиктор Пелевин - Generation "П"
Подборка по мотивам этого паблика. Создание собственных иллюстраций приветствуется. Шаблон вот: УПД: просьба уменьшать картинки до адекватного размера, дабы окно не расползалось в бесконечность.

Kalista

Kalista