Владимир Клавдиевич Арсеньев - один из самых известных и отважных исследователей Забайкалья и Дальнего Востока. Он совершил более десятка пеших экспедиций, прошел сотни километров по бескрайним таежным просторам и горным кряжам Уссурийского края и Сихотэ-Алиня. Но во всех своих походах, кроме научных дневников, Арсеньев обязательно вел личные записи - зарисовки, этюды, впечатления, встречи, интересные случаи. Именно из этих записей и родились позже его знаменитые произведения - романы "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала", ставшие классикой отечественной приключенческой литературы.
В новую книгу включены менее известные, но не менее интересные повести и художественные очерки Владимира Арсеньева. "В горах Сихотэ-Алиня" - это увлекательный рассказ о путешествии по дикой тайге, бездорожью и почти полному безлюдью. Автор с товарищами прошли более тысячи километров, путешествие длилось полтора года. Повесть "Сквозь тайгу" посвящена последнему большому путешествию Арсеньева по Сихотэ-Алиню и поражает яркими и сочными описаниями природы и жителей этого края, а несколько небольших очерков лишь дополняют прекрасную картину величия и необъятности Дальневосточного края.

MaeMobley

MaeMobley

В 2022 году я активно читала книги для участия в проекте "Читаем Россию", полагаю, что именно тогда я добавила в список "Хочу прочитать" сборник Арсеньева, туда входил роман "В горах Сихотэ-Алиня", повесть "Сквозь тайгу" и еще несколько рассказов о восхождении на вулкан, соболевании, промысле женьшеня и гору Лао-Хутун. Когда же спустя два года у меня дошли руки до этой книги, я её с большим трудом прочитала, оказалось, что этого сборника нет в подборке, относящейся к Приморскому краю. Он куда-то исчез, так что рецензия будет на весь сборник, а не только на роман из заголовка.

"В горах Сихотэ-Алиня" мне не понравился, было скучно, язык показался сухим, всё слилось в какую-то сплошную череду дней. Остановились там, встретили туземцев, ночевали, шли через леса, горы и реки. Единственное,…

russischergeist

russischergeist