Die Geschichte eines zwölfjährigen Mädchens, das sich bei allem langweilt, was es tun soll, und am liebsten tun möchte, was verboten ist. Ein Buch, in dem Bravheit nicht die höchste Tugend ist.

ISBN: 3546000277

Год издания: 1992

Язык: Немецкий

• Сюжет

Кёльнская школьница, родившаяся в 1908 году, повествует о событиях, происходящих в её родном городе во второй половине 1918 года. Девочка рассказывает свои истории от первого лица, и имя девочки остаётся неизвестным. Главной героине романа непонятно, почему в школе она раз за разом получает нагоняй за свои действия. Но и дома ребёнок кое-кого выводит из себя. Из-за проделок девочки местной детворе в кёльнском пригороде не разрешают с ней водиться.

Rita389

Rita389

4.5

Хорошая повесть про любопытную шалунью с живым воображением. Она не мучает животных, не обижает малышей, портит имущество, но не со зла и часто своё. Девочка наблюдательна к природе и поведению взрослых. Каждая глава - это поток её сознания. Девочка перескакивает с мысли на мысль, но отдельные эпизоды шалостей всегда закончены. Слушала аудиоверсию в исполнении Татьяны Бирковской. Находясь внутри сюжета, даже не запомнила имя главной героини. При перечитывании главы про похороны его не нашла. Девочка живёт в Кёльне в конце Первой мировой войны. Четыре главы повести связаны, а остальные больше похожи на отдельные рассказы. Не всегда сообразишь, сколько времени прошло между главами. В семье девочки оба родителя, несмотря на войну, и мужчин в сюжете довольно много. Есть ещё тётя Милли и…

JullsGr

JullsGr