Англия. Век тому назад, плюс-минус несколько лет.

Англия, где люди, порочные в мыслях или делах, отмечены дымом — он истекает из их тел, и это признак человеческого падения. Аристократы не испускают дыма, и это доказательство их праведности и права на власть, ведь низшие классы в отличие от них погрязли в грехе и саже.

Элитная школа-пансион, где сыновья богачей готовятся принять власть как свое право по рождению. Учителя, связанные загадочными узами с противоборствующими партиями в высших правительственных кругах. Трое подростков, узнающих, что все, чему их учили, — ложь, и знание это может стоить им жизни. Старинное поместье, чьи чердаки и тайные лаборатории хранят невероятные тайны. Любовный треугольник. Отчаянное преследование. Заговорщики и тайная полиция. Убийство. Неожиданные злодеи и неожиданные герои. Холодный рассудок против страсти. Богатство против бедности. Правильное против неправильного, хотя что есть первое, что второе — неясно.

Таков мир «Дыма» — увлекательнейшего повествования, истории по-диккенсовски хитроумной и невероятно изобретательной, с богатой художественной атмосферой и захватывающим сюжетом, вполне в духе таких знаменитых современных бестселлеров как «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» Сюзанны Кларк и «Маленький, большой» Джона Краули.

Francis A. (Tomislava)

Дэн Вилета - Дым

Любопытная задумка (хоть и специфическая и не полностью раскрытая автором) и синопсис, тем более в наличии школа (привет, любимая дарк академия, тут вся атмосфера к тому подводила), но моя привычка для верности заглянуть в финал или прочитать спойлеры привела меня к тому, что я бросила в итоге, потому как финал и отношения героев совершенно меня не устраивали. Всегда печально, когда первые впечатления и ожидания не оправдывают себя.

russischergeist

russischergeist