В кратком оперативно-стратегическом очерке, составленном коллективом офицеров Военно-исторического отдела Генерального штаба, дано описание июльско-августовских операций под Курском, Орлом и Харьковом, блестяще проведенных Красной Армией летом 1943 г. Очерк, делится на два раздела применительно к двум этапам этого грандиозного сражения: 1) оборонительное сражение под Курском (5-12 июля 1943 г.) и 2) наступление Красной Армии и разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (12 июля -23 августа 1943 г.). В заключение коротко даются уроки и выводы.
Книга предназначается для генералов и офицеров Красной Армии.

Год издания: 1945

Битва под Курском : Кратк. очерк / Воен.-ист. отд. Ген. штаба Красной Армии ; Ген.-майор Замятин Н. М., полковники Болдырев П. С. и Воробьев Ф. Д., подполковники Артемьев Н. Ф. и Паротькин И. В. - М. : Воен. изд-во, 1945. - 97 с., 3 л. схем : схемы ; 21.

JohnMalcovich

«Мы слишком мало знали до начала наступления об укреплениях русских в этом районе.» (немецкий генерал Шмидт) (немцы еще ни о чем не догадываются и пока еще живы) В июле 1943 года наши войска, словно удосужившись проанализировать причины своих неудач, преследовавших их с июня 1941 года, вдруг предстают в совершенно ином облике. Словно по волшебству в прошлом остаются несогласованные действия соседствующих армий, отсутствие локтевой связи, артподготовки перед атакой и удары по противнику «раскрытой пятерней». Но обо всем по порядку. Предыстория такова, что в результате успешных наступательных операций Брянского, Центрального и Воронежского фронтов весной 1942 года наши войска овладели так называемым курским выступом, глубоко вклинившимся в расположение противника. (Общая глубина обороны…