Действие романа "Зверобой" американского писателя Джеймса Фенимора Купера происходит в сороковых годах ХVIII века, во времена освоения европейскими колонизаторами бескрайних просторов Северной Америки. Герой романа Натаниэль Бампо — следопыт, разведчик, непревзойденный стрелок — часто приходит на помощь людям, когда им угрожает опасность.

Зверобой, или Первая тропа войны, романПеревод: Теодор Гриц

ISBN: 978-5-17-115174-4

Год издания: 2019

416 страниц, твердый переплет.

• Интересные факты

В начале 1840-х годов романы Купера были весьма популярны и в России. Первые переводы на русский язык были сделаны детской писательницей А. О. Ишимовой. В особенности читался нарасхват печатавшийся в «Отечественных записках» «Открыватель следов» («Следопыт, или На берегах Онтарио», «The Pathfinder», русский перевод 1841), о котором В. Г. Белинский выразился, что это — шекспировская драма в форме романа (Соч. т. XII, стр. 306).

• Сюжет

1744 год. Случайно встретившись, два совершенно разных человека, Гарри Марч по прозвищу Непоседа и юный охотник Натти Бампо по прозвищу Зверобой, направляются к озеру под названием Мерцающее зеркало. Зверобой должен помочь своему другу могиканину Чингачгуку вырвать из рук гуронов его возлюбленную Уа-та-Уа, а Гарри безуспешно добивается сердца красавицы Джудит Хаттер, живущей на озере вместе с сестрой Хетти и пожилым отцом Томасом.

В ходе столкновений с племенем гуронов Зверобой получает новое прозвище Соколиный глаз, Чингачгук освобождает Уа-та-Уа, Хетти Хаттер погибает от шальной пули, Томас Хаттер заживо лишается скальпа, а отряд гуронов практически полностью уничтожен.

• Экранизации

Зверобой (США, 1913)
    Зверобой (США, 1943)
    Зверобой (США, 1957)
    Зверобой (США, 1978)
    Зверобой (СССР, 1990)

• Персонажи

Джеймс Фенимор Купер «Зверобой, или Первая тропа войны»

Blacknott

Очередная "рецензия из прошлого". Книги об индейцах. В моем детстве это было что-то таинственное, увлекательное и недосягаемое. Книги Фенимора Купера было не найти и не достать. Когда же мне попалась она в руки (родители где-то у кого еле выпросили на пару дней почитать) я был за гранью счастья. И прочитал бы книгу за сутки, включая ночь, если бы родители не отняли у меня книгу из постели, где я ее читал с фонариком в руке))

О том, что "Зверобой" только стартовая книга целой серии увлекательных приключений и не только индейцев, но и бледнолицых, первооткрывателей Америки, в тот момент я еще не знал. Но мне и этого хватило. Сюжет с домиком в центре озера, хладнокровным могиканином Чингачгуком (сложное имя, котороое много лет писал с буквой "н" в середине)) и, собственно, молодым следопытом…

that_laowai

that_laowai