6 февраля 2025 г. 08:03
5 "Тропа войны" из прошлого
РецензияОчередная "рецензия из прошлого". Книги об индейцах. В моем детстве это было что-то таинственное, увлекательное и недосягаемое. Книги Фенимора Купера было не найти и не достать. Когда же мне попалась она в руки (родители где-то у кого еле выпросили на пару дней почитать) я был за гранью счастья. И прочитал бы книгу за сутки, включая ночь, если бы родители не отняли у меня книгу из постели, где я ее читал с фонариком в руке))
О том, что "Зверобой" только стартовая книга целой серии увлекательных приключений и не только индейцев, но и бледнолицых, первооткрывателей Америки, в тот момент я еще не знал. Но мне и этого хватило. Сюжет с домиком в центре озера, хладнокровным могиканином Чингачгуком (сложное имя, котороое много лет писал с буквой "н" в середине)) и, собственно, молодым следопытом и охотником Зверобоем я, наверное, никогда не забуду. И с удовольствием перечитаю еще раз.
Почему я вдруг вспомнил об этой серии книг? Да вот только что закончил смотреть новый американский сериал "Первозданная Америка", где описываются примерно те же времена, что и в "Зверобое" (хотя, конечно, на сто лет ранее, но... не важно). Совершенно все по-другому. Никакой романтики приключений, умных и рассудительных индейцев, нет справедливых, находчивых и неуловимых белых героев, ассимилировавшихся в новой стране. В "Первозданной Америке" все жестоко, грязно и кроваво. Что так и было. Не как у Фенимора Купера.
Но все равно, образы, созданные автором, не вытеснить из памяти никакими сериалами. И то, как мы с друзьями, вооружившись самодельными луками, носились по лесу, стреляя кое как летящими палочками во все стороны, но только не куда надо.
Не знаю, стоит ли называть все книги цикла, все их и так должны знать. Но назову: "Зверобой", "Последний из могикан", "Следопыт", "Пионер" и "Прерия". Интересно, много ли людей, в частности, посетителей портала LiveLib, прочитали их все? Я вот последнюю не читал, а так все, но не порядку (мне кажется не столь уж это и необходимо).
Читал их все в школьном возрасте. Начал со "Зверобоя" из родительской библиотеки, остальные брал правдами-неправдами отовсюду. Задача облегчалась тем, что фанатели вдвоём с другом и вместе с ним искали продолжения. "Прерия" была моей любимой частью. Причем мой "Зверобой" был предметом вожделения и хрустальной мечтой товарища на протяжении длительного времени. Чего он только за него не предлагал!
По поводу истории Америки, тут две равноценные версии, или Купер слишком облагородил и приукрасил своих героев или прежние англосаксы действительно знали что такое честь и достоинство, в отличие их современных выродившихся потомков, которые историю меряют по себе и пачкают грязью всё вокруг, включая своё прошлое...
О, любимейшая серия детства! Прочитала всю, добывая книги правдами и неправдами. Самой любимой был "Следопыт".
Даже на какое-то время заработала уличное прозвище с этим связанное, носила с гордостью))
Прям радуюсь отзывам. Вот ведь как мы любили когда-то книги! Они становились нашими прозвищами, стремлениями, и навсегда остались в памяти!
Я все прочитал, но последнюю не в детстве, а лет в сорок.
Я еще до сих пор "Прерию" не прочел. Вот думаю все скопом сразу прочитать.
Не советую. Нельзя войти дважды в одну и ту же реку.
Ну почему. Я уже перечитывал книги детства. Жюль Верн в принципе например прекрасно заходил. Не пойдет Купер... не беда, память о его книгах все равно будет жива!
Что примечательно книги о зрелом Натти Бампо были написаны раньше чем книги, рассказывающие о его юности