Париж конца 17-го столетия, изысканные украшения и кровавые убийства их обладателей, тайна, грозящая победить любовь, и вмешательство доброй покровительницы... Эта почти детективная история, написанная крупнейшим представителем романтизма в немецкой литературе, не позволит читателю отложить книгу, не прочтя ее от первой до последней страницы.

ISBN: ISBN 5-09-006853-4 : Б. ц.

Год издания: 1995

Заглавие Мадемуазель де Скюдери : Кн. для чтения на нем. яз.
    Выходные данные М. : Просвещение ; Мюнхен : Клетт эдицион дойч, 1995
    Физическое описание 60,[1] с. : ил.; 17 см.
    Серия (Читаем по-немецки)
    ISBN ISBN 5-09-006853-4 : Б. ц.
    Примечание Нем., рус.
    На обл. : Das Frіaulein von Scuderi / E. T. A. Hoffmann

_ Евгения _ (evfenen)

Перед нами, если верить Википедии, прародитель классического детектива, конечно, с некоторыми оговорками.

Мадлен де Скюдери, пользовавшаяся в Париже известностью как автор весьма изящных стихов, жила на улице Сент-Оноре, в маленьком домике, который ей был пожалован благоволившими к ней Людовиком XIV и г-жой де Ментенон.

Действие происходит в Париже вскоре после скандального дела о ядах. Помимо серии отравлений, парижан беспокоит цепочка загадочных убийств и ограблений. В тёмное время суток на прохожих, которые имеют при себе драгоценные украшения, нападают неизвестный (или неизвестные) с кинжалом.

На адресованную королю петицию влюблённых о наведении порядка в городе престарелая поэтесса мадемуазель де Скюдери откликается строчками о том, что тот любовник, который боится воров, недостоин…