Отзывы о книге Страдания юного Вертера. Герман и Доротея (сборник)

Sothebys

8 марта 2025 г. 20:50

4 Хорошего мало

Недавно я попробовал перечитать эту книгу. Думая, что спустя почти 10 лет всё будет восприниматься иначе. Но господи, я не смог. И не хочу пытаться. Когда знаешь финал, сюжет и содержание, – повторное чтение данного произведения превращается в попытку плавать внутри кубика желе.

Вертер влюбился в рандомную женщину, она помолвлена с другим. Он ничего не пытался понять или поменять, просто страдал, словно беспомощная рыбка в аквариуме с тухлой водой. И тут finita est comoedia – он стреляет себе в голову. Глупо. Но может произойти с самыми умными людьми. Пока ты способен чувствовать, нельзя быть уверенным, что избежишь суицида, страдая от того, что зовешь "любовью". В моменте этот поступок логичен и безальтернативен. Бессмысленный он лишь со стороны.

Гёте показал, словно сделав срез, как…

25 января 2025 г. 06:47

Люблю я такие классические истории про любовь: трагическую, где боль и страдания, но при этом такую искреннюю. Книга написана так красиво, что невозможно оторваться. Этой любви веришь. Автор напм показывает всю глубину любви главного героя Вертера. Любовь в которую хочется верить!

Вообще я теперь не знаю как читать любовные романы, я же теперь буду везде говорить: "Я не верю"

17 февраля 2025 г. 19:14

очень много страданий,даже для произведения с таким названием.

Хочется треснуть главного героя по голове, но не получается, жаль Лотту, Альбера, а вот Вертера не жаль.

Стоит прочитать дл общего развития,слог лёгкий.

Видео с чтением

Зинин Илья (IlyaZininBooks)

Читать, а не прочитывать!

10 декабря 2024 г. 14:34

4.5 Взросление через страдания

"Страдания юного Вертера" Иоганна Вольфганга Гёте — это не просто история о безответной любви, но и глубокое исследование внутреннего мира главного героя, которое ведет к его духовному взрослению. Вертер, погружаясь в страсть к Лоте, становится заложником своих эмоций, что заставляет его проявлять все грани чувствительности и несовершенства. На протяжении романа он проходит через различные уровни личного осознания, формируя свои внутренние идеалы и ценности.

Однако на пути своего саморазмышления Вертер сталкивается с жестокой реальностью. Его драматические переживания и внутренние конфликты служат катализатором для роста и понимания. Противоречия между великими мечтами и жестокими границами реальности приводят его к ключевому моменту в его судьбе. В итоге, Вертер не только осознает свою…

25 октября 2024 г. 19:32

4 Жаль, конечно, этого добряка.

Герой напомнил мне чувствительного Эллиота из фильма «Ослеплённый желаниями», который плакал при каждом взгляде на закат. Я не могла сдержать улыбку на протяжении всей книги.

Сколько же герою лет? Судя по его душевным излияниям, это всё-таки подросток, хотя местами я ощущала более зрелую натуру. Интернет не сумел пролить свет на эту загадку, но слово «юный» в названии подсказывает.

Это важно, потому что подобное поведение можно простить мальчику, но не мужчине.

Мои впечатления смешанные: с одной стороны, как человек с тонкой душевной организацией, я понимаю муки героя и испытываю к нему жалость. С другой — как же комично всё это воспринимается!

Как итог: Вертер — это талантливый и способный юноша, который мог бы добиться многого, если бы не его чрезмерная эмоциональность.

alinakebhut

Книжная фея кружевных страниц

21 октября 2024 г. 10:01

5 "Когда любовь - это шаг за прекрасным цветком по краю бездны..."

Моя самая любимая книга у Гете, которую я прочитала третий раз в жизни. Эта история мне очень нравится, не потому что здесь трагедия, боль, страдания. Нет, не поэтому. Потому что – эта книга абсолютно красива и искренняя, которая вызывает симпатию своими чувствами, природой, и бесконечной любовью главного героя.

Для меня такие книги – это путешествие в мир сердца и любви. Я искренне восхищаюсь, Гете и для меня он был гением. Для меня его книги – это что-то настолько красивое и необычное, что просто даже нет слов, чтобы описать свое восхищение.

Каждый раз, читая эту книгу, я совершенно разно ее воспринимаю. Сейчас мне стала неприятна Лотта. Особенно в конце. Но вообще ее тоже можно понять. Но уже я ее не восприняла как нечто легкое, воздушное, волшебное, чем когда прочитала эту книгу в…

22 января 2025 г. 15:39

4 Все началось с танца...

Все началось с танца... Первое и окончательное порабощение сердца юного Вертера произошло на балу. “...Я был уже не человек, но полубог. Держать в объятьях прелестнейшее создание...” - яркое и точное описание того состояния, в которое впал главный герой, после первого знакомства и танца с Лоттой. Инфантилизм и влюбленность настолько овладели им, что новость о наличии жениха у девушки, с которой он знаком несколько мгновений, выбивает из колеи и он напрочь забывает как танцевать. Примечательно и не менее поразительно, что пощечины, которые он получил от Лоттен в ходе игры после танцев, кажутся ему более звонкими чем другим мужчинам.. Хотя для нее все это просто часть игры и веселья. Но падение Вертера на этом только началось.

Последующие события и время проведенное с Лоттен только…

31 января 2025 г. 10:54

5 Как далеко зашел самосуд Вертера?

• 1774

• эпистолярный жанр (в письмах).
• частично автобиографический роман.
 «распространение романа вызвало в Европе волну подражающих самоубийств, что впоследствии было названо эффектом Вертера. Этот эффект был так силен, что в ряде государств власти запретили распространение книги».
• рекомендую перевод Романа Эйвадиса.

Решение прочесть этот роман пришло после его упоминания в одном из сравнительных анализов романа «Бедные люди» Достоевского, где эти два романа сопоставлялись.

Первая вещь, прочтенная мной у Гёте. Восторг!

———————————————————

«О, что за создание — человек, кому дано судить самого себя!»

Себя судить легко, когда ты бодр, здоров, достаточно умен и весел.

Но что происходит с самоопределением, когда муки неосуществимой любви одолевают ум и тело? Как далеко зайдет такого рода…

30 сентября 2024 г. 19:20

4 Ведь то, что я знаю, узнать может всякий, а сердце такое лишь у меня

Итак, прочитана классика классики, одно из основополагающих произведений сентиментализма, которое провоцировало молодежь на самоубийства до изобретения аниме и компьютерных игр. (Кстати, занятный факт - сам Вертер перед смертью читал пьесу "Эмилия Галотти", где главную героиню по ее просьбе убивает отец, чтобы сохранить ее честь) Кто помнит впечатления от "Бедной Лизы" в школьной программе, может оценить, насколько ему понравятся "Страдания юного Вертера" с чисто читательской точки зрения. Но с исторической точки зрения это было довольно познавательно.

Наверное, все знают, что это история про несчастную любовь. Но она еще и в целом про конфликт разума и чувств во всех возможных проявлениях. Герои ведут долгие споры о том, возможно ли силой разума управлять чувствами, являются ли страсти…