Джулиан Барнс
Отзывы о книге Как всё было
8 января 2025 г. 14:18
4 Современные британские авторы.
Барнс для меня стоит примерно на одном уровне с Коу и Хорнби. А это значит или взлет, или нереальное разочарование. Ибо произведения этих авторов с одной стороны гениальны, с другой абсолютно проходные. По моим наблюдениям, гениальности там примерно 40/60 или даже 30/70.
К чему я это, берясь за любого из этих авторов ты попадаешь в лотерею. Либо тебе сейчас предстоит прочитать очень живое, жизненное произведение про современную Англию, либо про Англию, но уныло и не захватывающе от слова совсем.
В этом случае я сперва склонялась в сторону унылости, а потом герои внезапно смогли тронуть. Мы видим три исповеди со случайным вкраплением левых людей. Исповеди людей, оказавшихся в любовном треугольнике. Муж, жена и его друг. Во время чтения мне все время хотелось разрешить героям чувствовать.…
25 июля 2024 г. 17:46
2.5 Эдакий талантливый мистер Рипли в новом переосмыслении
Как бы я положительно не относился к творчеству этого писатлея, к моему большому разочарованию, этот роман получился у него излишне напыщенным в словесной игре и слишком скучным для меня, как читателя. Он же стал причиной того, что на меня напал нечитун.
История любви, расказанная с трех разных сторон, вообще задумка интересная и могла бы выстрелить, но уж больно отдает историей мистера Рипли. Поэтому в какой-то момент герои начинают вызывать раздражение, а текст становится чересчур скучным и невыразительним. Собственно говоря, это приводит к разбалансировке читательской оптики и нежеланию погружаться с головой в книгу. Вполне вероятно, что если вы еще не знакомы с творчеством этого писателя, то этот роман станет неплохим отправным пунктом.
Но если выбирать из всего, что написал Барнс, то…
9 августа 2024 г. 10:55
"Когда долго живешь с человеком, то постепенно теряешь способность приносить ему радость, а вот способность причинять боль остается прежней."
Только настоящий талантище может рассказать историю, в которой почти ничего не происходит, так, что не можешь оторваться.
Классический любовный треугольник (хотя почему классический, просто любовный треугольник): скромный банковский служащий Стюарт, симпатичный неудачник Оливер и весьма посредственная художница-реставратор Джилиан. Одна и та же история рассказывается от первого лица каждым участником этой драмы (или комедии, тут как кому). Любовный треугольник получается равносторонним, в этой истории симпатии читателя делятся ровно на три части.
И это конечно совершенно виртуозно. Каждому герою безоговорочно веришь. Если бы не короткие реплики…
25 марта 2024 г. 13:28
2 Банальная история одной измены
Книга давно висела в ближайших планах, но все время находилось что-то более важное и интересное для прочтения. И лучше бы эта книга откладывалась дальше. Я прекрасно обошлась бы без неё. Двоякие ощущения после прочтения: с одной стороны любопытный ход повествования от трех действуюших лиц в виде интервью. Так становится понятно что думали/испытывали герои в один и то же момент.
С другой стороны, я постоянно пересиливала себя, заставляя себя вернуться к этой книге. Вышеуказанный ход должен бы помочь читателю лучше прочувствовать персонажей. Но все трое лично у меня вызвали только негативное отношение. Сама ситуация до банального мерзкая: два друга и женщина. Муж, жена и друг. Ну не может быть такого в природе. В паре нет места третьему. Иначе это уже не пара.
Стюарт везде таскал за собой…
5 марта 2024 г. 16:58
4.5
Джулиан Барнс такой мастер пера, что в его книгах не столь важен сюжет, сколько тонкая ирония над человеческой сущностью, сколько оригинальная форма, в которую он её облекает.
Здесь сюжет разворачивается вокруг вполне себе типичного любовного треугольника, но Барнс даёт посмотреть на эту ситуацию от лица каждого из героев, превращая свой роман в комедийный мокьюментари. И мы буквально слышим мысли всех персонажей. Каждый из тройки имеет шанс высказаться, обозначить свою позицию, а главное - рассказать о другом со стороны. А периодически их монологи перебиваются показаниями мимо проходивших героев, что добавляет этой истории остроумия и интриги, а кто же ещё может подкинуть дровишек в огонь, пылающий в треугольнике.
Барнс умело совмещает не только юмор над бытовыми ситуациями и над…
29 апреля 2024 г. 18:24
5 «И всюду страсти роковые, И от судеб защиты нет».
Эта цитата из Пушкина, как по мне, отлично подошла бы на роль эпиграфа к роману Дж. Барнса «Как все было». Этот текст современного английского писателя посвящен теме в литературе достаточно обыденной — любовному треугольнику. Но то, как он написан, отличает его от остальных произведений на эту тематику.
Композиционно роман организован в интересной форме: он весь построен на смене реплик-монологов персонажей (центральных (Стюарта, Джиллиан, Оливера) и второстепенных (матери Джил, арендодателей и тд)). Получается такое вот полифоническое произведение, где голоса героев переплетаются, часто их слова противоречат словам друг друга и внимательному читателю не раз придется подумать, кто из персонажей врет, а чьи слова более-менее правдивы. Через этот прием отлично показано, как воспоминания…
19 октября 2023 г. 12:40
2.5 Напрасно потраченное время.
Пустая книга. Хотелось ее бросить. Сначала непонятно, в чем весь сыр бор. Сама ситуация очень неприятна, Стюарт, Оливер и Джилиан вызывают отвращение.
10 июля 2023 г. 20:53
Неожиданное открытие посетило меня во время прочтения - Барнс ОЧЕНЬ разный в разных произведениях. Если "Предчувствие конца" меня сильно загрузило, то эта книга повеселила. Там драма, тут фарс, комедия, хотя участникам событий, конечно, не до смеха.
История стара, как мир, - муж, жена и друг мужа, который в день свадьбы влюбляется в жену. Скучный, заурядный, но надёжный, банковский служащий Стюарт. Заносчивый Оливер, ловелас, который умеет пустить пыль в глаза, и при этом не задерживается ни на одной работе. Про Джилиан сначала можно сказать только, что она не очень уверена в себе, и болтает меньше, чем мужчины.
Изюминка книги в том, что всё трио высказывается по поводу происходящих событий. Иногда добавляются свидетельства знакомых, и картинка вообще становится многомерной.
Герои…
14 ноября 2022 г. 16:37
3.5 Воспоминание — это волевой акт. Так же, как и забвение.
" Я все прекрасно помню." (с) Стюарт
"Что я помню - мое дело." (с) Джиллиан
" Я помню все, что существенно." (с)Оливер
Любовный треугольник между мужчиной, женщиной и ещё одним мужчиной. Стюарт, Джиллиан и Оливер расскажут читателю одну и ту же историю. Любое событие, описываемое в книге, рассматривается через восприятие каждого из троих перечисленных выше персонажей и пары-тройки второстепенных лиц.
Прочитала не без интереса, произведение небольшое. Смысл романа - относительность объективной реальности - уловила. Сказать, что эта мысль или способ её подачи как-то сильно поразили меня, не могу.
...Для слова "правда" нет рифмы в русском языке. Подумайте и взвесьте. Не отзывается ли эта нехватка эхом в каньонах вашего сознания?"
Слог повествования приятный, но местами "потоки сознания"…