Евгений Щепин
Отзывы о книге ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так
16 января 2025 г. 12:55
5 Необычная история необычного продуктового ритейла
Очень интересно было узнать об успехе российской компании, клиентом которой я являюсь. К сожалению, очень мало подобных книг о российском бизнесе, хотя есть много достойных компаний, чью историю я бы хотел узнать.
В книге раскрывается достаточно много, на мой взгляд:
- история появления идеи;
- предшественник ВкусВилл;
- принципы работы;
- трудности, с которыми сталкивалась компания;
- конкретные бизнес-решения;
- путь развития.
Также очень понравилось, что книга хорошо структурирована и в ней приводятся конкретные примеры.
11 ноября 2024 г. 13:17
5 Даю зеленый свет
Очень вкусная книга. Я как-то стороной обходил эти магазины... Сам приезжий с глубинки, но не из деревни) В регионе такой сети нет и когда первый раз зашел в магазин за продуктами, остался осадочек высоких цен и насилие фермерских продуктов (мода на экологичность). Поэтому, приезжая с работы, выходил на остановку раньше, чтобы попасть в знакомый ритейл - Пятерку или Дисятку (Дикси). Но как-то дети стали по праздникам заказывать тортики из не-русского магазина. А потом и мы с женой на Новый год решили заказать манты из разных магазинов. И как вы уже догадываетесь - ВкусВилл забрал все звезды. Кто-то из знакомых порекомендовал прочитать данную книгу. Я ее скачал, но руки не доходили. Только летом, во время смены работы решил обратиться к 37 правилам. Не могу сказать, что я стал фанатом, но…
12 сентября 2024 г. 12:34
5 И бизнес не такой, и бизнес-книга не такая
Очень понравилась книга! Такой контраст с обычными бизнес-книгами, через которые надо продираться в обнимку с
Гуглом Яндексом и то ничего не понятно. А здесь история о бизнесе для людей, написанная для людей. Меня особенно вдохновил подход руководства компании к управлению сотрудниками - ничего не добьешься штрафами и тотальным контролем - и управлению бизнесом - если торговая точка не приносит прибыли, быстрее закрывайте ее, лучше не станет. Ну и особенно приятно читать, что компания, которую я лично очень люблю, любит своих покупателей в ответ и ставит их интересы во главу угла.
27 июня 2024 г. 14:24
5 Очень интересная и приятная книга о бизнесе и маркетинге в России.
Крайне редко ставлю наивысшую оценку книгам, но этот труд ее заслужил по праву! Очень понравилась приятная и располагающая к себе манера изложения Евгения Щепина. Словно беседа с близкими друзьями. И безусловно понравилась открытость и честность автора от лица всей компании по отношению к читателям. Компания не боится признаваться в своих неудачах, и тем самым стремится становиться лучше, делая фокус не только на продукте, но и на клиенте.
Так же понравилось красивое и грамотное оформление книги и качество печати. Я читал в мягкой обложке. Качество материалов, бумаги, переплета, иллюстраций - на высоте. Помимо удовольствия от чтения получаешь эстетическое удовольствие от самой книги. Кто любит мягкие обложки - будет в восторге.
Конечно хотелось бы как можно больше информации о компании.…
9 марта 2024 г. 11:24
5 однозначно стоит чтобы ее прочитать
На самом деле очень интересная книга. Прочитала ее не отрываясь за день. Очень интересный подход был у создателя компании, вся компания пронизана не притворными, а истинными ценностями основателя, его отношении к людям и жизни. Наверное именно поэтому ВКУСКИЛ находит отклики в сердцах людей и так хорошо развивается.
Полезно прочитать предпринимателям как начинающим так и действующим. Если даже 5% того что написано в книге будет применяться во всех бизнесах, определенно жизнь людей будет лучше, мир вокруг станет лучше, не в этом ли ценность которую может каждый привнести в эту жизнь!
Книга интересно написана, приведено много полезных советов . Еще раз повторю - рекомендую прочитать тем кто занимается бизнсом, планирует им заняться или даже думает о бизнесе!
19 ноября 2023 г. 12:18
Насколько магазины "ВкусВилл" подходят ему, каждый решает сам. И к книге это не имеет отношения.
Все про становление и о развитии бизнеса.
Здесь интересен момент, что бизнес был сформирован с нуля. Как он зарождался и проходил этапы становления. "ВкусВилл' это продуктовый ритейл. Но ритейл высокотехнологичный. И про это есть в книге. Но не так много как хотелось бы. Я ещё раз убедился, никакая книга про бизнес не поможет выстроить бизнес по модели описанной в книге. Но если прочитать несколько книг, то может быть появится идея, которая и станет идеей для своего бизнеса. Такие книги не рассказывают как вы можете вести свой бизнес, но может подтолкнуть к его созданию. Или подсказать идею, для развития существующего. Этому посвящена целая глава. Но для этого надо читать много книг, набрать,…
15 сентября 2023 г. 23:07
4 Книга больше про розницу и торговлю
Книга про историю создания и развития сети продуктовых магазинов ВкусВилл. Будет интересно почитать всем тем, кто ежедневно там закупается. Книга больше про розницу и торговлю. Если вас интересует менеджмент и управление персоналом, то вы вряд ли найдете в этой книге много полезной информации.
18 января 2023 г. 17:35
4.5 Человеческие лица по обе стороны прилавка
Я не фанат «ВкусВилла». За всё время существования этой розничной сети я посетил от силы пяток её магазинов, да и то, по большей части, случайно. А моя старшая дочь – фанат. Она мне и подарила эту книгу. Весьма неожиданно, поскольку это ну совсем не мой жанр, во-первых, и я – уж точно не целевая аудитория «ВкусВилла», во-вторых. Я гуманитарий, читающий классику, а не настольные книги по маркетингу. А ещё я ем практически всё и крайне редко смотрю на состав покупаемой пищи. Увы и ах! Тем интереснее было прочитать про 37 правил становления продуктового розничного бизнеса в современной России.
Авторский коллектив (а я не сомневаюсь, что эта книга – продукт по сути коллективный) попытался представить «ВкусВилл» как сеть с человеческим лицом (с их-то ценниками, ха-ха!). И им это внезапно…
20 октября 2022 г. 13:22
5 Демократия в бизнесе
Сейчас очень актуально рассуждать об авторитарных и демократических государствах. Как-то читая подобную книгу я поймал себя на мысли, что борьба авторитарного и демократического уклада актуальна не только на уровне государств, но и на уровне компаний.
Согласитесь, руководитель с кучкой топ-менеджеров очень близок по форме к главе авторитарного режима с его узкой элитой. И сразу напрашивается вывод - в таких организациях на 1м месте просто не может быть эффективность.
История ВкусВилл - это демократия на уровне компаний. Благодаря этой книге, я смог себе представить какой может быть примерно результат, от замены авторитаризма в бизнесе.
Большая благодарность автору.