Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Чхартишвили Григорий Шалвович, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента. Чхартишвили Григорий Шалвович состоит в организации «Настоящая Россия» (организация включена Минюстом в реестр иностранных агентов) и внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

Азазель

Борис Акунин

Отзывы о книге Азазель

djv67

7 апреля 2025 г. 22:09

Вот что бывает когда хорошее, благое дело воплощается в жизнь властолюбивым, амбициозным человеком, мечтающим о владении миром. Ну почти.
Я смотрела фильм. Давно. Не очень всё запомнила. По ходу чтения всё вспомнилось. Люблю так читать книги, после просмотра фильма. Кстати, фильм-то снят практически по книге, я заметила совсем мало разночтений.
Молодой Эраст Фандорин, молодой чиновник 14 класса, служащий письмоводителем при Сыскном управлении, получает от пристава задание - выяснить личность застрелившегося вчера прилюдно молодого наследника огромного состояния и узнать точно ли это самоубийство, есть ли посмертная записка.
Так начинается первое дело господина Фандорина. Да, он его раскроет. Но это будет ему стоить очень и очень дорого.
Написана книга живо, читается легко и с интересом.

6 апреля 2025 г. 20:53

5 Детектив, который очень легко читается и от которого сложно оторваться

Детектив, который очень легко читается и от которого сложно оторваться. До последнего не понимаешь, кто главный злодей и почему. Лихо закрученный сюжет. Почти вся книга написана весело и с юмором, во время чтения переживаешь всю гамму чувств, радость, гнев, несправедливость, недовольство, радость за героя. Сопереживаешь ему, ведь он вызывает симпатию с первых строк. А вот последняя глава как буд-то из другого мира. Переворачивает всё. Все впечатления от книги. И после ты просто впадаешь в ступор. Нет. Так не может быть. Это не правильный финал. Где хэппи энд? Он же намечался... Сердечко колотится и мысли путаются. Грустный осадок после прочтения. Страшно и тяжело такое пережить.

19 марта 2025 г. 15:59

4 Добро пожаловать в семью!

Давно, очень давно я хотела познакомиться с Эрастом Фандориным от Бориса Акунина. Приятно знать историю с истоков. Молодой, зеленый мальчишка, попадает в разведывательное управление. Он верит всему и доверяет каждому, а не надо так, не надо)))Признаюсь честно, ГГ мне очень импонирует, нравится его ход мыслей, нравится его поведение, воспитание, отвага и благородство. Сюжет у книги закрученный, с огоньком, так сказать. Я, переворачивая страницу, не всегда могла понять, что происходит. События настолько стремительно меняются, что принимаешь факт ориентироваться на месте)))Читается легко, непринужденно, но так засасывает, что я проглотила книгу за 2 дня. Я вообще детективный жанр люблю, так что объективности не ждите. Роман не лучший из всего цикла, но интересный и будоражащий, прекрасно…

28 февраля 2025 г. 21:42

3.5 Осторожно! Книга стреляет по коленям.

Приключения Эраста Петровича подкинул мне новогодний флэшмоб, чему я была несказанно рада. Детектив с перспективой на долгое продолжение - это же как сериальчик, который можно бросать, начинать сначала, продолжать почти в любой момент и тебе всегда интересно. Вот только что-то пошло не так.

Прежде всего, у меня сложилось стойкое ощущение, что здесь не один Марти Сью, а сразу множество. Столько крутых персонажей, которые вывозят и умом, и красотой, и харизмой, и всем-всем, что резко захотелось кого попроще и почеловечней.  Понятно, что Эраст Петрович настолько везуч и прекрасен, что практически карикатурен, но он главный герой и ему простительно. Только вот, как сказал один мультяшный злодей, когда все супер, никто не супер. И теряется Эраст Петрович на фоне других супер-людей и отличается…

10 февраля 2025 г. 14:28

5 Мышка превращается в кошку

Смерть, на первый взгляд понятная и не подозрительная, разыгрывает интерес ещё совсем зелёного Эраста Фандорина. Кто бы мог подумать, что этот неопытный юнец нападёт на след там, где опытные коллеги не углядели ничего странного.
Сюжет в книге бежит с поразительной быстротой. У читателя нет времени плавно входить в реку повествования, скорее, как говорится, с места в карьер и оттуда бурным потоком до самого последнего слова этого произведения. Эраст с поразительной точностью находит ниточки, за которые нужно тянуть, но стоит заметить, его природная скромность не даёт гордиться собой, а скорее наоборот, он больше внимания заостряет на своих промахах.
Слог вкупе с идеально подходящим лексиконом и хорошо описываемой бытовой жизнью той поры, окунает в менталитет человека,  того склада ума.…

Romawka20

Эксперт по усатым мордочкам и пушистым хвостикам.

4 января 2025 г. 16:59

4.5

Лучше сказать глупость, чем упустить важное.

Когда-то еще в долибовские времена (до регистрации на LiveLib) я зачитывалась произведениями из цикла про Эраста Фандорина. До конца данный цикл я так и не дочитала и сейчас даже уже и не вспомню на каком из романом остановилась. В памяти остался лишь восторг и то как книги быстро читались. Значит пришла пора перечитать цикл и сравнить впечатления. Как и ранее, первую книгу я буквально проглотила за несколько дней. Если бы не праздничные выходные, когда меня постоянно что-то отвлекало, то могла бы прочитать и быстрее.

Это исторический детектив, действие которого происходит в 1876 в России. Главным действующим лицом является письмоводитель, чиновник 14 класса Эраст Петрович Фандорин. Эрасту Петровичу в этом романе всего лишь 21 год. Он скромен,…

11 марта 2025 г. 15:19

4 Первое дело Эраста Фандорина

1876 год. Еще совсем юный Эраст Фандорин проявляет интерес к странному самоубийству богатого повесы Петра Кокорина. Дело, начавшееся как расследование возможной аферы, вскоре превращается в борьбу с международной преступной организацией.

С творчеством Акунина я был знаком лишь поверхностно — по экранизации Турецкого гамбита. В моей памяти этот фильм сохранился как неплохой детектив на фоне эпических военных событий, что привело меня к выводу, будто Акунин пишет простые исторические детективы. И в этом я ошибся.

Если говорить кратко, перед нами очень добротный детектив, в котором небольшая трагедия служит отправной точкой, а затем в каждой главе Акунин добавляет в котел сюжета новые ингредиенты: тайны, загадки, неожиданные повороты. Но он не останавливается на этом — и если в начале…

15 февраля 2025 г. 18:54

5 Азазель - детектив с русской душой и английским шармом

Первая книга из цикла о гениальном сыщике Эрасте Фандорине переносит нас в Москву XIX века, где за элегантными фасадами скрываются тайны, заговоры и смертельно опасные секреты. Молодой чиновник Фандорин берётся за расследование загадочного самоубийства, но чем глубже он погружается в дело, тем более зловещие силы вступают в игру...

Что делает "Азазель" особенным?

Стиль и атмосфера – Борис Акунин виртуозно сочетает лёгкость языка с исторической точностью. Москва и Лондон конца XIX века оживают на страницах книги.

Герои – Эраст Фандорин сразу же вызывает симпатию: честный, умный, наивный, но быстро взрослеющий в мире интриг. Второстепенные персонажи – яркие, живые, запоминающиеся.

Сюжет – динамичный, с неожиданными поворотами и тонкой игрой с классическими канонами детектива.

О чём книга?

"А…

5 февраля 2025 г. 04:55

5 Увлекло и затянуло

Немного предыстории, когда речь заходит о выборе следующей книги на прочтение, для меня очень важно, что бы она была не менее увлекательна и интересна(конечно же для меня и это чисто моей субъективное мнение), давно была наслышана об творчестве автора и недолго думая решила, что пора познакомится с ним. И как же я была удивлена(в хорошем смысле этого слова)!!!
С первых страниц книга затянула так, что вот уже незаметно как я начала читать третью книгу в цикле!
В романе нам рассказывается история молодого(всего 20 лет), но падающего большие надежды письмоводителя полицейского управления Эраста Петровича Фандорина, которые полагаясь на свою интуицию, начинает расследовать дело о саморучно ушедшем из жизни, молодом богаче Кокорине. И как мы узнаем, действительно чутье молодого сыщика его не…