Отзывы о книге Честь — стр. 3

23 июля 2022 г. 23:56

3.5

Истории о других культурах, обычаях мне очень интересны. Еще интереснее проблемы сохранения собственной культуры в другой среде, поиск грани между полным включением в чужую культуру и приверженностью привычным традициям. "Честь" в этом смысле очень "традиционная" книга. Не любовь, а традиции определили судьбу Джамили и Пимби, в частности одна из самых главных традиционных ценностей - честь. Честь - весьма значимое понятие и в европейской, и в мусульманской культуре. И если раньше оно понималось примерно одинаково, то сейчас есть существенные отличия. Во многом столкновение этих очень разных понятий, называемых одним и тем же словом, и привело к той ситуации, которая описана в книге. Попытка сохранить традиционные понятия внутри другой культуры оказалась трагической. Я сейчас не буду…

3 мая 2022 г. 23:00

Очень тяжело читалось. История героинь очень непростая, конечно же здесь замешана религия и даже традиции и нравы народов, которые оказались карающими для невинных девушек. Каждая избрала свой путь в жизни, но в итоге они однажды встретились, чтобы снова разлучиться. Жизнь действительно непредсказуема, а судьба коварна, мы не можем предсказать, как отразятся наши поступки на наших близких или на нашем настоящем и будущем. Мы только можем предполагать и предостерегать. Также нам неизвестно, как люди вокруг нас проанализируют наши поступки и слова, ведь мы можем подразумевать одно, а люди увидят совсем другое. Трагедия двух близняшек заключалась именно в недосказанности, в страхе открыться или поступить правильно. Одна из них просто трусливо сбежала от своих проблем, за которыми…

TatianaV73

30 апреля 2022 г. 20:45

4 Спойлер

Очень трудной оказалась для меня эта книга. Некоторые моменты понравились, но столько изломанных судеб в этой книге, начиная с того, что замуж выходит совсем не та сестра, которая должна была выйти, и ни у одной из сестёр судьба не сложилась - Джамиля стала повитухой-девственницей и погибла ни за что, а у Пимби муж оказался игроком и бросил её ради стриптизерши, старший сын стал убийцей, а дочери и младшему сыну пришлось расти без родителей, да ещё и всю жизнь хранить тайны. И всё-таки, несмотря на все эти трагические события, чего-то не хватило мне в этой книге, чтобы проникнуться историей.

Книга прочитана в рамках игры "Борцы с долгостроем"

book_of_shik

4 апреля 2022 г. 09:12

4 Нужна ли честь?

Я очень люблю Шафак, уже с первой книги я ее записала в автопокупаемые авторы! В первую очередь, я люблю ее за смелость! Она поднимает очень серьезные темы, которые не принято поднимать в Восточных странах, в частности в Турции! За одну книгу турецкие власти обвинили ее в оскорблении нации и ей грозило до 3 лет лишения свободы! Но не смотря ни на что, она продолжает поднимать неудобные темы!

В этой книге может нет столь явной проблематики! Но тоже интересно прочитать и провести параллель с нашим укладом жизни!

Есть тут пару моментов, которые меня разорвали в клочья!

Здесь ярко показана проблема "отцов и детей". И эта проблема на востоке, очень сильно отличается от нашей!

Ну и самая главная тема -честь! Честь семьи, рода.... Как ее отстаивать и что делать с "позором". Такое себе... немного…

21 декабря 2021 г. 10:52

4.5

Элиф Шафак "Честь".

Я уже знакома с творчеством Элиф Шафак и оно меня не впечатлило. От романа "Честь" я не ожидала ничего особенного, но он оказался на удивление интересным.

"Честь" - это драма одной семьи и персональный ад каждого её члена. Это противостояние двух культур: восточной и западной. Это поиск своего места под солнцем. Это череда ошибок и право на искупление. Это право любить и быть любимыми. Это умение прощать и прощаться.

Книга о жизни и судьбе, которые для каждого человека подготовили как чудесные дары, так и жестокие наказания.

Лёгкий слог автора наряду с хорошо прописанными персонажами делают чтение интересным, а флёр таинственности добавляет своеобразную изюминку.

16 ноября 2021 г. 17:39

5 Честь дороже жизни

«В этом мире слово «честь» было не просто словом, но и именем. Но это имя давали только мальчикам. Только мужчины имели честь, будь они стариками, мужами в расцвете лет или же юнцами, на губах которых еще не обсохло материнское молоко. У женщин чести не было. Честь им заменял стыд. Но носить такое имя, как Стыд, никому не пожелаешь»

С незапамятных времен на Востоке девушки ценятся своей чистотой, покладистость. Любое неподобающее поведение, пятнающее имя мужчины и его семьи служит поводом для убийства во имя чести.

Две сестры-близняшки, Пимби и Джамиля, родились в селение на границе Турции и Сирии. Одна становится повитухой в родом селе, другая выходит замуж и переезжает в Лондон. Но и там жизнь не складывается. Происходит трагедия, которая в корне меняет жизнь всех членов семьи.

«Честь» -…

23 ноября 2021 г. 01:43

1.5

Турецкая писательница Элиф Шафак получила международное признание трогательными романами о любви и непонимании, в которых сплелись воедино мотивы Востока и Запада.

В романе «Честь» две сестры-близнеца родились в селе на границе Турции и Сирии.Одна из сестер Джамиля становится местной повитухой, а вторая – Пимби – выходит замуж и уезжает с мужем в Лондон.

Я ожидала рассказа о буднях людей, семейному укладу, обычаях и традициях востока, мусульманства, то, что мне близко с детства… Но меня настигло разочарование. Книга оказалась обычным бульварном романом с привкусом Востока.

И из-за чего так все восторгаются этим романом? Не понимаю. Сложилось ощущение, что автор придумал скелет сюжета, облепил кусками из разных любовных романов и добавил мусульманской религии.

Хотя отношение к мусульманству…

5 января 2022 г. 19:53

Первое, на что я обращаю внимание, читая книгу, это язык повествования. И здесь он удивительно объмный, насыщенный и, в то же время, не перегруженный чрезмерными описаниями и деталями. Всё к месту, всё так, как должно быть, чтобы перед глазами читателя возникла череда картинок, переплетённых подобно нитям, образующим единый узор.

История, рассказанная многими участниками тех событий, которые разворачиваются вокруг чудовищного убийства. Сын убивает мать. Во имя чего он действует? Что движет им, и можно ли найти оправдание подобному зверству? Автор разворчивает перед нами жизненное полотно этой курдской семьи, где слово "честь" становится отправной точкой, приведшей в конечном итоге к трагедии.

И как он это делает! Как точно подбирает описания и диалоги. С каким невероятным мастерством…

26 января 2022 г. 18:30

Великолепная книга, от прочтения которой я получила просто огромное удовольствие.
Сам роман построен очень интересно. Казалось бы, уже в самом начале раскрыты все карты, что можно ожидать дальше? Но каждая следующая глава уводит вглубь этой истории и к середине оказывается, что далеко не все карты были раскрыты. Концовка оказывается совершенно неожиданной... Каждый образ показан с разных сторон. Тут нет очень положительных и очень отрицательных героев... Как и в жизни, они совершают то хорошие, то не очень поступки. Не то чтобы каждому можно было найти оправдание, но, по крайней мере, можно понять мотив совершенных действий.

CuculichYams

Эксперт Лайвлиба (всем добра:)

19 июля 2021 г. 09:59

Мне очень понравилось. По моей шкале оценок прямо 5 из 5 с !!! И, конечно, книга сразу попала в избранное. (Правда, я ещё ничего из своего избранного не перечитала, но из этого списка я точно могу советовать книги для чтения).
"Честь" будет интересно почитать тем, кто неравнодушен к семейным сагам. В романе разворачивается масштабное полотно повествования, в котором задействовано несколько человек, так или иначе связанных кровными узами.
В основе истории трагические события, произошедшие в 70-х годах: один из главных героев ранит свою мать с целью защиты семейной чести, в результате чего женщина погибает, а парень лишается свободы на долгих 20 лет. Выйдет он на свободу лишь в возрасте 37 лет, переосмыслив многие события едва начавшейся жизни.
Далее всё повествование ведёт нас к причинам…