Роберт Мартин
Отзывы о книге Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг
8 сентября 2024 г. 00:37
3 Душновато
Показалась переоцененной книгой, где больше пафоса чем толку.
Слушай дядюшку Боба, дядюшка Боб знает, делай как дядя Боб.
На момент прочтения прошло 2 года как я вкатился в айти. Пишу на C#. Лежал в больнице после операции на носовую перегородку. И специально купил перед госпитализацией.
После покурки Троелсена, Рихтера и метанита задумался что пора переходить к "классике".
Кароч, я читал и испытывал отвращение. Возможно перевод кривой.
Позиционируется , мол какой-то дядя ща расскажет базу, пытается втереть казалось бы очевидные вещи, но с таким пафосом и надуманным усложнением, с большой простынёй java кода, что было просто неприятно читать.
Книга безусловно полезная, хоть и местами спорная, но по мне так, можно было не раздувать своё эго, и написать более лаконично, без излишней драматургии…
6 апреля 2024 г. 20:23
5 Код без "душкА"
Чистота кода очень важный аспект в разработке. Роберт Мартин очень четко разложил по полкам действия, чтобы держать код в чистоте. Кому-то может показаться, что из-за того, что книга старая и примеры в ней на Java, то она уже неактуальна (я встречал таких лиц, к сожалению). Но я считаю, что это не так. На чем бы код не был написан и когда бы не был написан - он должен быть всегда понятен остальным. Без всяких выкрутасов, без переменный типа a, b, c и kollichestvo. Когда у меня возникают сомнения как лучше что-то написать, то первым делом я лезу в Чистый код. Плюс ко всему этому там есть удобный сборник правил в конце книги, чтобы можно было обратиться к нему.
Также нельзя не упомянуть, что читается она легко (почти всегда). Да, есть моменты, когда ты сидишь и такой "ШТА?!". Но таких…
9 марта 2024 г. 23:47
1.5
Чудовищно высокомерный те, многократные повторения одних и тех же (и без того несложных) мыслей, и ещё и книга по Java, а не по божественным плюсам.
Как это могло стать претензией на классику, ума не приложу, плохо, как Айн Рэнд, такой уровень ещё поискать
13 ноября 2023 г. 17:44
3.5
Что ж, я шла к этой книге слишком долго. Коллеги позиционировали ее чуть ли не как самую лучшую книгу для программиста и, возможно, для кого то так и есть. Но для меня книга оказалась малоинформативной - часть я знала и без книги и приобрела эти знания с опытом, часть мне было совершенно не нужным, а еще часть неполной и приходилось обращаться к другим источникам, чтобы разобраться в теме.
Я бы разбила книгу на три части. Первая треть книги описывает простейшие правила написания чистого и понятного кода, отвечает на вопросы зачем и как. Здесь разбираются и именования переменных, комментарии, разделение кода и т.п. Это наиболее полезно разработчикам, что научились писать работающий код, но мало работали в командах. Вторая треть разбирает уже более сложные темы и приводит все более сложные…
21 июля 2023 г. 20:22
3.5 Вроде и фундаментальные знания, но вот исполнение....
Я не профессионал - мои знания можно отнести к junior уровню, поэтому говорю о своих впечатлениях. В целом мне понравилась суть каждой главы - это хорошие идеи, пусть иногда и слишком растянутые на много страниц (все же книга не для людей с улицы, а для тех кто зарабатывает умом). Что можно отнести к явным минусам - примеры на джаве. Первоначально я думал что это нормально просто вставлять код на 2 страницы без комментариев, затем почитав другие книги осознал - здесь просто плохие примеры. Не всегда ясно что делает кусок кода, а разбираться не хочется - не всегда нужно понимать каждый элемент чтобы уяснить суть примера. За эти недочеты и снизил оценку
24 августа 2021 г. 21:54
5 Догмы для программиста
Книга достаточно понятно и просто преподносит основные идеи по созданию чистого кода.
Мне, как программисту, было полезно узнать что-то новое (например, как разделять слои абстракций, как происходит модульное тестирование и что такое TDD), так и пересмотреть свои взгляды на казалось бы базовые, но тем не менее, важны вещи в программировании, вроде комментариев в коде и именовании переменных/методов/классов.
Книга, помимо рассказа общих концепций чистого программирования, которые подходят для всех ЯП, преподносит конкретику в области объектно-ориентированных ЯП, а конкретно в Java. Так что, джавистам однозначно рекомендую к покупке.
15 сентября 2021 г. 17:49
5 Без комментариев
Определенно могу сказать, что это одна из лучших настольных книг для разработчика. Можно бесконечно спорить насчет целесообразности отдельных стратегий и правил, которые предлагаются здесь, однако человек с прямыми руками и в трезвом рассудке обязательно приобретет массу полезных привычек, когда перевернет последнюю страницу этого томика и поставит его на полку к остальным, которые всегда будут служить ему верой и правдой в такой нелегкой профессии.
14 февраля 2021 г. 00:12
2 Ну так себе
Книга рассказывает о хороших принципах, но наглядность явно не на высоте. Вторая половина книги сопровождается простынёй с кодом на Java, который был актуален лет 10 назад.
Если рассказываешь о принципах, то обойдись без жёсткой привязки к коду - на мой взгляд он протух. Часть материала очень хорошо сейчас понимать без этой книги, хотя часть до сих пор не потеряла актуальности.