Что скрывают соседские заборы, занавески и жалюзи? Три друга-школьника, долговязый Кияма, очкарик Кавабэ и Ямашта по кличке Пончик, мечтают взглянуть на чужую жизнь хоть одним глазком. Взять, например, старика-соседа — говорят, что он одинок и не сегодня-завтра умрёт. Как он живёт? Чем занимается? Заметит ли кто-нибудь, если он перестанет выходить на улицу?

Этот скучноватый дедушка, ничем толком не занятый, очень скоро замечает малолетних шпионов… Кто же знал, что желание проучить надоедливых школьников станет началом большой дружбы?!

Книга японской писательницы Кадзуми Юмото (родилась в 1959 году) абсолютно космополитична: лишь некоторые детали, вроде имён и названий блюд, выдают в сюжете место действия. Отсутствие экзотики облегчает восприятие и позволяет читателю без труда проводить параллели со своей жизнью.

В героях серии "Подросток N" читатели от 13 лет без труда узнают себя. Персонажи этих книг когда с интересом, когда с радостью, а когда и с ужасом осознают: мир — намного сложнее, чем им казалось в детстве. А в сложности этой — новые возможности и новые открытия. Роман "Друзья" уже выходил в серии "Поколение www." и стал откровением для тысяч российских читателей — именно по их просьбам "КомпасГид" и переиздает его.

Друзья, повестьПеревод: Елена Байбикова

ISBN: 978-5-00083-464-0

Год издания: 2018

Твердый переплет, 200 стр.
    Формат: 60x90/16 (140x210 мм)

• Экранизации

Друзья (1994)

• Характеристики сюжета

Обучение в школе, ВУЗе, Спорт, культура и досуг, Становление, взросление героя, Линейный с экскурсами, Легкое, Лирическое, Психологическое, Семейно-бытовое, Наш мир, 21 век

russian_cat

Все-таки японские книги о детях, о школе и подобном даются мне сложно. Ладно, в принципе, любые японские книги, наверное, но детские вызывают у меня особенно странное чувство. Потому что внешне вроде бы все обычно: ну, дети, ну, ходят в школу, кого-то дразнят, у кого-то комплексы, все как везде. Но мышление у них при этом иное, как у людей с другой планеты. И, вроде как, почему бы и нет, я же, в том числе, для этого и читаю литературу другой страны, чтобы погрузиться в иную культуру, но все-таки проникнуться мыслями и чувствами героев эта их «чуждость» очень мешает. Аннотация зачем-то пытается мне внушить, что книга «космополитична, разве что имена и названия блюд выдают место действия». Да ни черта подобного, если б герои вовсе не имели имен, а только переведенные прозвища, например, и…

jump-jump

jump-jump

обновлено 2 дня назадПодборки

Джордж Оруэлл - Фунты лиха в Париже и ЛондонеМихаил Булгаков - Белая гвардияАйн Рэнд - Мы живые
Интересно собрать в подборку самые первые, официально изданные, крупные художественные произведения известных и знаменитых писателей. Какой была их проба пера? Сразу ли все получилось или мастерство пришло позже? Итак, в подборке книги-первенцы, с которых, собственно, все и начиналось...

seamus

seamus