После публикации в 1928 году знаменитого романа-фельетона "Двенадцать стульев" на его создателей Илью Ильфа и Евгения Петрова обрушилась грандиозная популярность, побудившая соавторов "воскресить" своего героя, неунывающего и обаятельного афериста Остапа Бендера, и взяться за создание романа "Золотой теленок" (1931). Немногие знают, что эти популярнейшие произведения отечественной литературы ХХ века, выдержавшие сотни успешных переизданий, были исковерканы советской цензурой: к печати не допускались не только отдельные фразы и эпизоды, но и целые главы. В 1948 году очередное многотысячное издание дилогии было признано идеологической ошибкой, но с наступлением хрущевской "оттепели" романы о великом комбинаторе были вновь востребованы и признаны классикой отечественной литературы.

В настоящем издании оба знаменитых романа публикуются в полных, авторских версиях, реконструированных по архивным материалам известными литературоведами Михаилом Одесским и Давид Фельдманом. В книгу вошли также подробный комментарий к роману "Двенадцать стульев" и статьи, посвященные истории создания и публикации дилогии.

Leksi_l

Leksi_l

Цитата:

Вы ни пьете, ни курите, девушками не увлекаетесь... Зачем Вам деньги? Вы же не умеете их тратить.

Впечатление:

Кончено это современная классика, но я постараюсь опубликовать до нг еще несколько рецензий на книги до 2000-х, которые так или иначе можно считать классикой.

У меня эти две истории были тоже в одной книги и читала их лет 10 назад (если не больше), но так как персонаж в истории один, то сделано правильно. Сюжет сатирический, персонажи классические, любой читатель останется довольным, так как книги не грузят событиями, но приключений добавляют.

Обе истории так или иначе про желание получить деньги не совсем законным путем, так сказать из воздуха, но разве такое желание может осуществиться без происшествий? Конечно нет :) Но юмор меняет отношение и к истории и ее персонажам.

Нал…

Justmariya

Justmariya

обновлено 2 месяца назадПодборки

Элена Ферранте - Моя гениальная подругаОскар Уайльд - Портрет Дориана ГреяБрэм Стокер - Дракула
Подборка самых читаемых книг на LiveLib, у которых больше 5000 читателей. Пятерка самых читаемых книг: 1. Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита 2. Дэниэл Киз - Цветы для Элджернона 3. Рэй Брэдбери - 451° по Фаренгейту 4 Антуан де Сент - Экзюпери - Маленький принц 5. Джоан Роулинг - Гарри Поттер и философский камень