Когда соборы были белыми. Путешествие в край нерешительных людей

Ле Корбюзье

В 1935 году Ле Корбюзье впервые посетил США по приглашению Музея современного искусства в Нью-Йорке. Своеобразный отчет об этой поездке лег в основу данной книги, впервые изданной на французском языке в 1937 году и переведенной на английский уже после войны, в 1946-м. Великий новатор не мог не восхититься небоскребами Нью-Йорка и бурным индустриальным развитием Америки в XX веке. Лифты, drives, subways, вертикали и горизонтали Манхэттена вызывают его жгучий интерес. Ле Корбюзье вдохновлен ритмом Нью-Йорка, его новой музыкой (hot jazz Армстронга) и новой социальностью. В своем поэтическом отчете он впервые формулирует идею вертикального города, которую век спустя разовьет еще один влюбленный в Большое яблоко архитектор — Рем Колхас. Америка напоминает Ле Корбюзье эпоху становления Европы, время, когда технологический и социальный прогресс были неразделимы, когда соборы были белыми и самыми передовыми строениями своего времени. Его единственный упрек «нации атлетов» состоит в том, что американцы — нерешительные люди, не поспевающие в своих стремлениях за технологическими скачками, ведь небоскребы могли бы быть и повыше.

ISBN: 978-5-91103-412-2

Год издания: 2018

Обложка, 360 с.

Дизайнер: Анна Сухова
    Редактор: Елена Березина
    Перевод: Мария Брусовани

Dariamr

Dariamr

Quand les cathédrales étaient blanches Ле Корбюзьє – це важлива праця одного з найвпливовіших архітекторів XX століття, в якій він висловлює свої думки про архітектуру, урбанізм і суспільство. Написана в 1930-х роках, книга є рефлексією на соціальні та культурні зміни того часу, а також критикою сучасного міського планування та архітектури.

Ле Корбюзьє використовує книгу як платформу для викладення своїх революційних ідей щодо сучасного міста і житлового простору. Він наголошує на необхідності функціональності, ефективності і краси в архітектурі, що, на його думку, повинні йти рука об руку.
Книга  є важливим внеском у теорію архітектури і урбанізму, пропонуючи радикальні ідеї, які залишаються актуальними і сьогодні. Ле Корбюзьє демонструє глибоке розуміння не лише архітектурних принципів,…

Amatrice

Amatrice

обновлено 7 месяцев назадПодборки

Джонатан Сафран Фоер - Жутко громко & запредельно близкоМариша Пессл - Ночное киноКейт Мэннинг - Моя нечестивая жизнь
Нью-Йорк - город, в котором я мечтаю побывать! Пока моя заветная мечта не сбылась, собираю подборку книг, действие которых происходит в Нью-Йорке.