Дина Сабитова
Отзывы о книге Где нет зимы — стр. 3
9 июня 2022 г. 21:32
5 Вместе они сильны, как никогда.
История о: - двух детях, которые в одночасье становится полными сиротами. - сильных брате и сестре, которые продолжали держаться вместе и верить в лучшее.
История, проникающая под кожу и захватывающая дыхание.
Трогательная, добрая, светлая книга
20 марта 2022 г. 15:43
В последнее время я часто жалуюсь на то, что короткие книги слишком скомканные. Можно задать мне вопрос - а чего ты ожидала, выбирая короткую книгу? Ну, вот, например, "Где нет зимы" - тоже книжка недлинная, меньше 200 страниц. Но к ней у меня нет никаких вопросов. Здесь есть и завязка, и развитие сюжета, и развитие персонажей. Мы встречаем брата и сестру - Пашку и Гуль, которые росли с бабушкой - старой, но очень эффектной и мудрой женщиной, и мамой - художницей, которая, судя по описанию ее картин, в последние годы была в депрессии. Узнаем про интересы детей, их друзей, даже историю их семьи. Потом видим, как они сталкиваются со смертью бабушки, исчезновением матери, жизнью в приюте, появлением новой семьи в лице друга Гуль Мишки и его мамы, которая решилась им помочь. Столько событий…
30 декабря 2021 г. 21:24
4.5
Читала в аккурат перед Новым годом. Книжка, конечно, не самая подходящая для этого времени года, но уж как получилось. Россия, 21 век. Живет мальчик Паша, живет девочка Гуль. Они брат и сестра. Но отцов нет, мать никудышная, часто пропадает черти где. Детей воспитывает бабушка Шура. Мировая бабушка, очень мудрая, своеобразная. Но она умирает. А мать пропадает. Остальное представить несложно. Дети живут одни, пока хватает денег, но они тратятся оооочень быстро. А дальше... Опека, приют, одиночество, вероятность детского дома.... Но ребятам повезло, что нашлась добрая душа. Книга вышла очень душещипательной, не скажу, что сентиментальной, но где-то рядом. Не буду врать, что все повороты сюжета были неожиданными, практически каждый из них был предсказуем. Однако автору удалось глубоко…
28 февраля 2022 г. 11:22
4.5
Книга, полная светлой грусти.
Вспоминала свою бабушку и маму, когда читала. Тут есть над чем поразмышлять.
Мне книга понравилась. Магический реализм, который я обычно плохо перевариваю, тут не бесил.
Вот бы и в реальной жизни у всех подобных историй был счастливый конец.
27 января 2022 г. 07:55
Классически-сказочное не любимое начало: у детей умирает бабушка, потом уходит мать. Старший брат пытается выкрутится с оставшимися деньгами, чтобы не потерять дом, но итог иной. К счастью, появился человек, сумевший отбросить менее удобоваримые варианты, перевернул жизнь двух семей. Больше всего понравилась мистико-психологическая или психиатрическая трогательная сюжетная линия воссоединения Гуль и Ляльки. Немного забавный верблюд был, проассоциировавшийся со страной чудес. Захотелось посмотреть про символику верблюда, нашёл пословицу, которую считают турецкой, а отец Гуль как раз из Турции:
«Смерть — это черный верблюд, который топчется возле дверей каждого человека». Турецкая
Хотя больше нравится интерпретация с преодоление трудного пути) Из героев больше всех понравилась мама Мишки,…
9 января 2022 г. 13:47
4.5
Книга о детях. Наверное, она и написана для детей, но читать надо взрослым. Чтобы понимать от чего надо защищать детей. Сейчас везде лозунги о правах детей, об их защите, но в результате мы получаем избалованных, ничего не умеющих детей. Потому что не от того и не так их защищаем. А защищать их вот надо именно от таких ситуаций: детдома, разлучение братьев/сестер. И помощь не сюсюканье, не глаженье по головке, а нормальная семья, защита, подготовка к будущей жизни. Прочла давно, повороты сюжета совсем не помню, но эмоции до сих пор живы. И сочувствие к двум детям, которые не смотря ни на что, сохранили свою семью.
Большое спасибо за совет grebenka
1 января 2022 г. 21:44
5 История про чудеса, вечные ценности и оранжевые занавески
Я знала, что книга будет про сирот, очень привязанных к дому. Почему-то мне казалось, что книга связана с темой Второй мировой войны. Почему-то мне казалось, что книга будет непременно трагичной, и никак не могу понять по какой причине я решила прочесть ее 1 января.
А оказалось, что книга совсем не про это. Она про извечный вопрос, что же такое семья. Про маленькие чудеса, живущие под боком. Про хороших людей и то, что по-настоящему важно.
Отличная книга, чтобы читать ее с детьми или самим, долгими зимними вечерами под елкой или греясь под жаркими лучами, в минуты горечи и одиночества, чтобы отогреть замерзающее сердечко, или с хорошим настроением, чтобы еще раз убедиться, что мир добрее, чем иногда может казаться.
11 февраля 2022 г. 17:47
5 Светлая книга
У меня такое случается нечасто и поэтому решила поделиться. Вчера где-то в 10 вечера начала читать «Где нет зимы» Дины Сабитовой. Вернулась в реальность я в 3 ночи от того, что телефон, с которого читала, разрядился, а из недочитанного оставались сноски. Это какая-то совершенно нереальная книга (в самом хорошем смысле этого слова). Повествование идет от имени трех героев – брата, младшей сестры и… куклы, которая умеет говорить, но не все ее слышат. Действие начинается с того, что мальчик с девочкой остаются одни в доме: бабушка, так много значившая в их жизни, умерла за 3 недели до этого, а мама пропала (как потом выяснилось, тоже погибла). И осталась эта любящая друг друга троица одна в целом свете. Но книга не о жалости, не об отчаянии и безысходности, даже не о сиротстве, как можно…
30 декабря 2021 г. 18:08
Прочитала книгу Дины Сабитовой «Где нет зимы». Это вторая книга автора, с которой я познакомилась. Первой была книга «Три твоих имени». И опять в этой книге главными персонажами являются дети, а главной темой – сиротство, приёмная семья и отношения в новой семье. Дина Сабитова удивительно правдиво передаёт чувства осиротевших детей, которые потеряли любимую бабушку и неустроенную, неспокойную, почему-то часто недовольную, но свою родную и любимую маму.
"Люди вообще очень смущаются, когда я им говорю, что у меня мамы нет. А когда говорю, что нет бабушки, никто не смущается. Потому что бабушек у многих нет, а вот, чтоб не было мамы - это редко" (Дина Сабитова)
В старом деревянном доме жила семья: бабушка Шура, мама, мальчик Паша 13 лет и его сестра Гуль 8 лет. А ещё в доме живёт Лялька.
Бабушк…
2 ноября 2021 г. 12:14
3 У всего есть причина. Есть причина у снега, у плохого настроения, у подгоревшей каши, есть причина у разбитой чашки, у каркающей вороны, у темноты. У меня тоже есть причина.
Очень мне захотелось прочитать что-то про детский дом и в подборке подобных книг внимание привлекла эта.
Не плохо. Очень легкий слог, не стекляный сюжет. Все это подойдет для чтива на вечер.
Я даже особо не знаю, что сказать по-поводу этого сюжета. Все очень просто, но при этом интересно. Я хотела возвращаться к персонажам, но восхищения все таки не было. 50/50.
Паша мне очень понравился. Ответственный, добрый, честный парень. Вот такого старшого брата всегда и все представляют. Его не плохо прописали.
Маленькая Гуль - мечтательница, которая разговаривает с Лялькой и очень любит брата. Она маленькая и сказать про нее много тоже не получится.
Я очень хотела прочитать про то, как дети сталкиваются с настоящими реалиями и сложностями нашего мира. Как в раннем возрасте приходится брать…