Первая новелла в европейской литературе, «Дафнис и Хлоя» Лонга не просто безыскусный эротический рассказ о красоте пастушеской жизни, в нем с небывалой силой выразилась античная философия любви. Без этого произведения не полон образ Античности, его можно назвать художественным исследованием того, как любовь из безотчетного чувства превращается в разумную созидательную силу. Чтение «Дафниса и Хлои» — своеобразный психологический эксперимент и одновременно введение в самые высокие понятия классической философии. В XX веке «Дафнис и Хлоя» были воплощены в разных искусствах, от балета до кинематографа. В данное издание включен перевод новеллы, выполненный выдающимся русским писателем Д. С. Мережковским, и его же статья о Лонге. Современный научный взгляд на произведение представлен во вступительной статье проф. А.В. Маркова.

LilianaGalitzine

Лонг  - Дафнис и Хлоя

Знакомство с данным произведением произошло очень давно, а именно на филологическом факультете педагогического университета. Но и так понятно, что ничего с той поры в моей памяти не сохранилось. Пришло время перечитать.

Об авторе романа практически ничего не известно. Некоторые исследователи утверждают, что Лонг был рабом. Очень уж подробно описал он рабскую жизнь. Дата его рождения тоже неизвестна. II век ставят только потому, что он соответствует стилистике произведения. И место проживания тоже предположительно остров Лесбос, только лишь потому что действие романа происходит на этом острове. Но это, к счастью, не умоляет его вклада в мировую литературу.

"Дафнис и Хлоя" относится к, так называемой, пасторальной литературе. Иными словами, действие происходит на фоне природы. Сюжет,…

ulyatanya

ulyatanya

обновлено 11 лет назадПодборки

Гомер  - Илиада. Одиссея (сборник) - Сапфо и Алкей - Античная лирика. Греческие поэты
В подборке представлен курс литературы, которую я изучала будучи студенткой БИФ (библиотечно-информационного факультета) СПбГУКИ (Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств). Изучала я литературу не всегда прилежно, так что осталось пробелы, которые желательно восполнить. В подборку я включила…