Отзывы о книге Я ем тишину ложками

10 апреля 2025 г. 08:36

2.5 «Я ем тишину лодками» Майка Финкеля — биография человека, добровольно выбравшего одиночество.

Книга основана на реальной истории американского отшельника Кристофера Найта, который на 27 лет ушёл в лес, отказавшись от общества. В течение этого времени он совершил более тысячи мелких краж — исключительно ради выживания, за что в итоге был арестован. Финкель воссоздаёт его биографию, опираясь на слова самого Найта, и через этот рассказ размышляет о причинах столь радикального отрешения от мира.

Центральной темой книги становится единение с природой — не в романтическом, а в глубоко личном, почти философском смысле. Животные, деревья, снег, ветер — всё это для Найта ближе, чем люди. Его главная боль — шум, всепроникающий, неумолкающий, от которого невозможно укрыться в цивилизации. Мы живём…

24 февраля 2025 г. 10:50

3.5

Довольно мощное и эмоциональное произведение. Автором созданы живописные образы и метафоры, благодаря чему переданы не только события, но и эмоции, благодаря чему можно почувствовать глубину меланхолии и интроспекции. Что означает быть живым в мире, где тишина и одиночество могут быть столь же важными, как и жизнь в зудящем обществе.

Герои не идеальные, и именно это делает их понятными. Довольно глубоко показан внутренний мир главного героя с его сложностями и противоречиями, которые отчасти знакомы каждому. Цельная характеристика персонажей позволила понять ценность личной свободы и самовыражения.

Порой чтение было тяжелым и нудным. Тем не менее путешествие в мир тишины и гармонии с самим собой стоило того.

28 апреля 2025 г. 16:39

3 Название зацепило больше содержания

Наверное меня подвели ожидания от этой книги, хотелось узнать про проживание добровольного одиночества, а получила очень американскую историю про отшельника, который воровал вещи и продукты, чтобы выжить и не захотел вписываться в рамки общества.
При этом во второй половине книги есть много важных фраз несущих смыслы, которые заставили задуматься о социуме, одиночестве и непринятии. Книга заставляет задуматься о тех людях, которые имеют отклонения в психике или иные поведенческие характеристики и каково им жить в стандартах социума, о том как их воспринимают в обществе, куда деваться не таким как все, иным.

Cinamefi

Чтение с вдохновением, рецензии с душой

10 декабря 2024 г. 11:03

4.5 Секретность – штука хрупкая, стоит лишь раз дать слабину – и все, пиши пропало.

История Криса рассказывает о том, как он провёл 27 лет в лесу, живя в полном одиночестве. В книге описывается, как Крис боролся за выживание в суровых условиях, а также о том, с какими трудностями ему пришлось столкнуться, когда он оказался в тюрьме и пытался адаптироваться к жизни в обществе. Если других заключённых пугали одиночные камеры, то для Криса, проведшего много лет в лесу, это было лучшим решением. В тюрьме он предпочитает хранить молчание и избегать общения с другими. В книге также объясняется, почему общество негативно относится к попыткам некоторых людей полностью отказаться от контактов с окружающими и найти смысл жизни в одиночестве. Автор описывает, как люди не хотят верить в адекватность Найта, несмотря на доказанную медицинскими исследованиями вменяемость, и пытаются…

28 апреля 2025 г. 08:37

1 Спойлер Абсолютная пустышка

Анатация ввела в заблуждение, я ожидала увидеть некую историю выживальщика в рамках леса в стиле Дерила Диксена. а получила что социофоб ушёл в лес без каких то видимых причин, он не отказался от материальных благ он был обычным вором который хорошо скрывался, вселяя в местных жителей в панику и ужас.

13 января 2025 г. 21:11

Ум не любит оставаться один на один с собой.

Если честно, мне кажется, что эта книга обманула меня заголовком, потому что отшельничество здесь весьма... сомнительное, что ли. Это не история человека, который самостоятельно выживает в лесу. Да, Крис выбрал существовать в условном отдалении от мира, но не в слепой непроходимой глуши, а буквально рядом с жилым поселком, в двух шагах от обычной человеческой жизни.

И все бы ничего; поначалу я заинтересовалась тем, что и как вообще происходило, что заставило человека на десятилетия исчезнуть в чаще. Спойлер: ответа на этот вопрос в книге нет. Но, призадумавшись, я пришла к идее, что нет большого геройства, если живешь за чужой счет. В частности, Крис взламывал чужие дома и воровал одежду, еду, всякие необходимые принадлежности. Автор книги…

3 января 2025 г. 08:24

5 Мне было хорошо с тобой, Крис!

Проглотила книгу, внутри после прочтения разливется приятное тепло! Благодарю автора за чудесные мгновения, которые он подарил мне. Сочувствую герою, жаль, что у него не получилось дожить ЕГО жизнь...

4 января 2025 г. 18:53

Любой турист походник может рассказать про чувство свободы, которое ощущается вдали от общества. Ты ничего никому не должен, делаешь что хочешь. Тебя беспокоят только самые простые вещи - где спать и что жрать. Но каждый турист походник знает, что эта свобода временная. Ты всегда обязательно возвращаешься обратно. Крис не вернулся. Он выбрал свободу. Это было осознанное бегство от общества. Он хотел избавиться от всего плохого, что несет современное общество. Но вместе с тем лишился и всего хорошего. Одного без другого не бывает.

26 декабря 2024 г. 12:16

3 Явно не тот нон-фикшн, который мы заслуживаем

Могу сказать 1,5 слова об этих 200 страницах. Я нашла эту книгу в подборке в какой-то социальной сети под названием "Нереальные истории, основанные на реальных событиях" и заинтриговалась. Это история о мужчине, который в 20 лет ушёл жить в лес (причём не в глушь, а в подлесок, который был рядом с посёлком) и там, в тишине и покое обрёл какой-то дзен. Больше всего в этой истории раздражает то, как человек это позиционирует: "Я живу в лесу, сам, не контактирую с людьми и социумом, никто мне в целом свете не нужен". При этом человечек обворовывает посёлок, рядом с которым живёт, пользуется почти всеми благами цивилизации за счёт других людей, доводит население до нервного тика и заставляет окружающих жить в страхе. Я была немного разочарована, совсем мне не понравилась его личность и…