Галерея аферистов. История искусства и тех, кто его продает

Филип Хук

Согласно отзывам критиков ведущих мировых изданий «Парад мошенников» – «обаятельная, остроумная и неотразимо увлекательная книга» об истории искусства. Но главное ее достоинство – и отличие от других – даже не в этом: та история искусства, о которой повествует автор, скорее всего, мало знакома даже самым осведомленным его ценителям. Как это возможно? Секрет прост: и самые прославленные произведения живописи и скульптуры, о которых, кажется, известно всё и всем, и знаменитые на весь мир объекты «контемпорари арт», до сих пор хранят множество тайн. Одна из них – тайна пути, подчас непростого и полного приключений, который привел все эти произведения из мастерской творца в музейный зал или галерейное пространство, где мы привыкли видеть их сегодня. И уж, тем более, мало кому известны имена людей, несколько веков или десятилетий назад имевших смелость назначить цену ныне бесценным шедеврам… или перевести в ранг шедевра сомнительное творение современника, выручив за него сумму с дюжиной нулей.

История искусства от Филипа Хука – британского искусствоведа, автора знаменитого на весь мир «Завтрака у Sotheby’s» и многолетнего эксперта лондонского филиала этого аукционного дома – это история блестящей изобретательности и безумной одержимости, неутолимых амбиций, изощренной хитрости и вдохновенного авантюризма.

augosty

augosty

Будучи начинающим коллекционером, я ожидал, что должен буду платить за шедевры самые высокие цены. Однако я не ожидал, что кроме того, должен буду еще немало приплачивать за честь платить самые высокие цены.

Как большому любителю искусства, мне очень понравилась эта книга. Помимо красивой обложки у нее увлекательное, емкое содержание на очень не избитую тему - развитие арт дилерства от средневековья и до наших дней. Слог в меру сложный и профессиональный, но он не мешает восприятию, так как книга изначально нацелена на очень узкую целевую аудиторию. Наоборот, такой слог вызывает доверие к профессионализму автора и позволяет погрузиться в лексику индустрии (провенанс, маршан, импрессарио, реноме, нувориш). Существенным минусом я вижу только кликбейт в названии что в переводе, что в…

russischergeist

russischergeist