Отзывы о книге Красная таблетка

stauver

22 марта 2025 г. 15:45

Весьма занятная книга.

Напишу, что понравилась и выпишу для себя интересные мысли/цитаты/ эксперименты из книги:

- если человека не воспитывать, не учить языку, общению и прочим социальным навыкам, то он не станет человеком в привычном понимании этого слова. Наша «человечность» — это не данный богом дар, а результат соответствующего обучения, можно сказать – дрессировки;

- если бы мы родились в другой культуре, в других обстоятельствах, если бы нашим воспитанием не занимались или делали это как-то иначе, то рисунок наших нервных связей в нашем мозгу был бы другим, и мы сами были бы другими;

- мы пришли в этот мир, ничего толком не соображая, не имея никакой собственной позиции, и на нас надели то мировоззрение, которое на данный момент и на данной территории было в моде;

-  тюремный…

8 января 2025 г. 21:37

Читается легко, главная идея трудная и важная и вполне себе научная (но не всё в этой книге). Упоминается много различных исследований, но к сожалению, без каких либо ссылок на первоисточники. Есть подозрения, что многое надумано. Но тем не менее, хотя воспринимать поданную здесь информацию стоит с осторожностью, её стоит воспринять.

ElenaKolomejtseva

Эксперт книжного вкуса

3 октября 2024 г. 13:50

3 Инструкция по применению к таблетке от иллюзии. Перед применением проконсультироваться со специалистом

Прочти я эту книгу лет десять назад, она бы показалась мне интересной, и, возможно, я бы узнала что-то новое. Однако, так как к тому времени я уже была знакома с книгами по деятельности мозга, психологии масс и другими подобными темами, особых открытий для себя не сделала. Но в качестве справочника по двойственности нашего восприятия окружающего мира она вполне сгодится.

Хотя, все же что-то новое я узнала, например, впервые услышала о такой личности как Рэймонде Курцвейле американском изобретателе и футурологе, сформулировавшем закон ускоренной отдачи, позволяющий предсказывать развитие технологий. Билл Гейтс как-то назвал Курцвейла «Лучшим из тех, кого я знаю, в предсказании будущего искусственного интеллекта». В книге также описаны многие психологические эксперименты, о которых…

17 сентября 2024 г. 14:31

4 Случайность - иллюзия

Главный герой этой книги - мозг. Второстепенные герои - сознание, мышление, психика. Оперирует научными фактами, экспериментами, исследованиями, автор рассказывает о скрытых функциях мозга, о его строении, о сознании, мышлении, о механизмах работы психики и многом другом.

Очень познавательное чтение. Порой напоминало мне телеканал "Наука", который я люблю смотреть. Много интересных тем для размышления, которые переворачивает привычное для нас мышление с ног на голову.

Понравилась глава про случайности и закономерности. Спойлер: случайностей не существует. Случайность - иллюзия. Случайность - это наше восприятие закономерностей.

Не понравилась мне ярая критика в адрес авторов, пишущих о саморазвитии, личностном росте. Да, многие из них напоминают секты, но есть же адекватные авторы и книги,…

3 ноября 2024 г. 17:15

2 безнадёга

Осилила я наконец-то эту книгу! С самого начала ощущение безнадёги и безысходности! В первых трёх главах доктор Курпатов буквально вдалбливает следующие тезисы: никто из нас ничего особенного из себя не представляет, наши представления о себе - естественная галлюцинация, личность- ничто, наши желания - фикция, любовь - иллюзорна, наши фантазии - ничего не стоят, религия-обман.

Дальше танцы с бубнами вокруг чужих опытов. И конечно рассказы о себе любимом)))

1 октября 2024 г. 22:19

4 очень интересно…а дальше что?

Интересные теории предлагает автор. Мы - это не личность и не наше самосознание. Мы - это наш мозг, и он вертит нами, как ему угодно. Да и решения принимает он быстрее, чем мы «решим» что-то сознательно. Мне правда было интересно читать об этом, но во второй половине книге или на последней 1/3 я желал, страстно желал узнать, как научиться работать с этим самым мозгом себе в пользу, как научиться хотя бы немного контролировать этот процесс, направлять его в нужное русло. Но увы, там автор пошел то в лес, то по дрова. И писать начал обо всем подряд, но только не о вариантах решения.

Divnaja_Tigra

28 сентября 2024 г. 16:27

4 Мозг - это и есть Я.

Я есть мозг.
Сознание - лишь имитация бурной деятельности, которая на самом деле не тянет весь объем работы, который тянет мозг.
Мы есть мегакомпьютер, мы есть флешка. В нашем мозге защиты миллионы комбинаций и вариантов действий , которые мы не способны осознать, но способны обработать в фоновом режиме.
Наши решения приняты мозгом ещё до того, как мы их осознали.
Дальнейшие действия нашего сознания всегда направлены лишь на то, чтобы оправдать для себя решение, которое уже принято.
Как-то так.

22 августа 2024 г. 23:04

1 Никакой личности у вас нет

Для меня это было однозначно плохо, бездоказательно, длинно и скучно. Обо всем и ни о чем. Самое главное - нет никакой личности, а то, за что вы ее принимаете, - «виртуальная придумка, помутнение сознания, легкая галлюцинация и одно большое заблуждение»… После такого не то что книгу читать, не хочется делать ничего.
Книга распиаренная, но ничего интеллектуального и элитного я в ней не нашла. Бесконечные повторы одной мысли по кругу, обилие восклицательных знаков где надо и где не надо, пересказ известного фильма, надерганные не к месту цитаты и огромные пробелы между абзацами. Если не хотите читать всю книгу, главные мысли выделены жирным шрифтом.
Словом, мыслительная мешанина, грамотно упакованная с точки зрения маркетинга. В финале - слезливая личная история, в надежде на дальнейшее…